«Придут хоть несколько человек – показ состоится»

И ПОКА не собирается бросать любимое дело — ведь народ на фильмы ходит. Да во время каждого сеанса от людей поступают предложения о том, что они хотели бы посмотреть в следующий раз.

Виктор Ивашко кино в деревне Знаменка Брестского района показывает с 1976 года.

И ПОКА не собирается бросать любимое дело — ведь народ на фильмы ходит. Да во время каждого сеанса от людей поступают предложения о том, что они хотели бы посмотреть в следующий раз.

— Я стараюсь выполнить каждый заказ, — рассказывает Виктор Владимирович. — Жаль только, фильмы в основном предлагают американские. Хотя в последнее время появляются интересные картины белорусских и российских авторов. На премьере «Брестской крепости», например, зал в нашем Доме культуры был заполнен до отказа. Хорошую рекламу этому фильму сделало то, что съемки некоторых сцен проходили буквально в нескольких километрах от нашей деревни, на железнодорожной станции Дубица. Многие наши зрители видели, как все проходило, и на экране узнавали знакомые места, оживленно делясь впечатлениями. Мне самому, находившемуся в аппаратной, было очень интересно смотреть на экран и наблюдать за реакцией людей.

Кино в Знаменке теперь демонстрируют два раза в неделю. Директор местного Дома культуры Валентина Харза считает, что можно было бы и чаще. Ведь те, кто ходит на фильмы, кинолектории, все равно останутся верны своей традиции. Валентину Николаевну радует, что все чаще в уютном кинозале появляется молодежь. Многих юношей и девушек она прекрасно знает. К примеру, Николай Панасюк, Артем Рогалевич, Анна Седлер, Александр Зинчук и другие ребята регулярно ходят в кино, а также участвуют в мероприятиях, которые организовывают работники Дома культуры. Посещать кинозал активнее стали и представители старших поколений после того, как здесь сделали капитальный ремонт. В помещении неплохая акустика, но главным образом улучшить качество звука удалось за счет обновления оборудования.

— Мы установили новые усилители, заменили другие устаревшие механизмы, — говорит Виктор Ивашко. — Так что установка КПТ-23, на которой я работаю, обеспечивает неплохое качество изображения и звука.

Опытный киномеханик сегодня, увы, не может получать нормальный заработок от любимой профессии. Поэтому параллельно он трудится экипировщиком на железной дороге. Успевает совмещать две совершенно разных профессии. Заканчивая трудовую смену на станции Брест-Центральный, спешит домой в Знаменку. Немного отдохнув, направляется в свою аппаратную. График работы расписан буквально по минутам. Ведь Виктора Ивашко ждет ребятня в детском садике, куда он привозит интересные мультфильмы, мальчишки и девчонки в средней школе, где показывает детское кино, и, наконец, взрослые зрители, которых он также умеет приятно удивить.

Виктор Владимирович признается, что мысли оставить работу киномеханика у него никогда не возникало. Пусть она не приносит больших денег, но в ней есть особая романтика. Зайдя в операторскую и глядя сквозь маленькое окошко в темный пустой зал, он представляет себе, как в скором времени здесь зажжется свет, и зрители один за одним будут занимать места. Если придут хотя бы несколько человек, то кинопоказ в любом случае состоится.

— А у нас в кино ходят, слава Богу, активно, — не без гордости замечает Виктор Ивашко. — Иногда людей собирается даже больше, чем в брестских кинотеатрах. Я общаюсь с коллегами из областного центра и знаю это.

Один из его любимых фильмов — «Человек с бульвара Капуцинов». «Синема, синема, синема. От тебя мы без ума!» — есть там такие строчки. Они Виктору Владимировичу очень близки. Поэтому вот уже 35 лет он не расстается с кинопроектором.

Александр КУРЕЦ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости