Беларусь Сегодня

Минск
+21 oC
USD: 2.08
EUR: 2.32
Источник: Знамя юности
Знамя юности

Турнир Sciteen-2019 собрал в Национальной академии наук более сотни студентов и магистрантов из пяти стран

Придумать то, чего еще нет

Разработка платформы для поиска пропавших людей, создание 3D-печати лекарственных средств, бионического глаза и «мяса из пробирки» – непростые задания достались участникам студенческого турнира научных перспектив Sciteen-2019. На неделю форум собрал в Минске более сотни студентов и магистрантов из ведущих вузов нашей страны, России, Украины, Германии и Франции. 

На турнир приехали студенты из пяти стран

Sciteen – уникальное соревнование, где командам предлагают решить актуальные фундаментальные и прикладные проблемы на стыке различных дисциплин. Свои исследования студенты и магистранты обсуждают с коллегами из других команд и университетов, защищают перед жюри, в состав которого входят ученые и преподаватели, а также представители компаний. Студенческий турнир проводится уже в пятый раз и организован Национальной академией наук совместно с Белорусским государственным университетом. 

Нынешняя встреча объединяет 12 команд из пяти стран, все ребята прошли отбор во время заочного тура, вводит в курс дела председатель Совета молодых ученых Национальной академии наук Андрей Иванец:

– Задачи, предложенные участникам, пока не имеют решений. Например, командам нужно представить технологию 3D-печати лекарственных препаратов. В современном мире ее не существует. Возможно, во время мозговых штурмов и научных дебатов студенты и магистранты смогут придумать то, чего еще нет. 

Все мысли о победе

Аспирант Института химии Санкт-Петербургского государственного университета Андрей Митрофанов на Sciteen приезжает в пятый раз. За эти годы побывал в роли участника и организатора. Сейчас он куратор сборной команды «Операция Ы», объединяющей студентов из России и Украины:

– Поездки в Беларусь всегда связаны с интересными знакомствами и новыми контактами. И одновременно это долгожданная встреча со старыми друзьями, с которыми общаемся онлайн между турнирами. На Sciteen мы стремимся попасть ради научных боев, когда с первого дня и до момента, пока команда не завершила игру, находишься в приятном напряжении, взаимодействуешь с коллегами. 

А вот третьекурсница химфака БГУ Анастасия Калошина на турнире новичок. Как и ее команда «Чай, кофе, потитруем?», в которую вошли одни девушки – будущие химики и биологи. Каждая участница решила по две задачи, осталось только достойно их презентовать. Почему стремились попасть на интеллектуальный баттл? Настя не скрывает:

– Только учиться – скучно. Хочется применять знания на практике, развиваться в смежных областях. Потому что самые интересные и инновационные идеи рождаются на стыке наук. 

zubkova@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Алексей СТОЛЯРОВ
Загрузка...
Новости и статьи