Придорожные полотна

На своих полотнах дорожный рабочий из Быхова Сергей Левицкий изображает пейзажи малой родины

С СЕРГЕЕМ ЛЕВИЦКИМ удалось познакомиться в одной из командировок в Быховский район. В местном историко-краеведческом музее тогда открылась первая выставка любителя живописи, посвященная Году малой родины. На каждой из трех десятков картин — узнаваемая природа родного края, архитектурные сооружения и культовые памятники истории. Облик многих из них автор воссоздавал по раритетным снимкам, кстати пришлись и воспоминания сельчан. Помогает черпать вдохновение сама природа родного края, которую удается лицезреть едва ли не каждый день — Сергей Левицкий работает дорожным рабочим в ДРСУ-196. Выезжая на объект, присматривается к местам, которые могут стать сюжетом для очередной картины.


ПОЛОТНА Сергей Левицкий пишет с натуры. Во время пеших или велосипедных прогулок выбирает интересный пейзаж, обосновывается и готовит эскизы, позже воплощает их в цвете. Кроме того, старательно изучает, а затем использует старые снимки. В ход идет историческая литература, где можно отыскать виды древнего Быхова. Прежде чем нарисовать Преображенский храм, например, художник нашел старую схему города, увеличил до листа ватмана и склеил его макет. А историческое событие — перенесение мощей Евфросинии Полоцкой из Киево-Печерской лавры в Полоцк, маршрут которого пролегал в 1910 году и через Быхов, Сергей Левицкий воспроизводил по крошечному черно-белому снимку размером в спичечный коробок:

— Над картиной «Пристань Старого Быхова, 29 апреля 1910 года» пришлось работать долго. Все потому, что на ней изображено более пятисот человек. И каждый из жителей окрестных уездов, который изображен на картине, в разных одеяниях. Наряды начала XX века искал в интернете, смотрел соответствующие книги, где можно было почерпнуть, как одевались в ту пору разные сословия. Какие флаги развевались на трех кораблях, как крепились лодки — все это изучал с дотошностью.

Порой консультантами выступали сами местные жители. Старожил Быхова Семен Двоскин, например, помнил довоенный город и смог рассказать, где в то время стояла синагога, хедер, как располагались кабинеты преподавателей. У него даже сохранились фотографии дома раввина. Эти воспоминания тоже видны на одной из картин. Уникальные сведения удалось почерпнуть Сергею Левицкому у сельчанки из деревни Лубянка. Дело в том, что некогда там располагалась деревянная униатская церковь. После Великой Отечественной в ней хранили фураж, потом здание переоборудовали в конюшню. Со временем местная достопримечательность и вовсе превратилась в руины. Что представляла собой церковь в первоначальном виде, по развалинам уже не поймешь. На помощь пришла местная жительница, которая рассказала, что во время войны (тогда она была ребенком) немцы какое-то время держали ее и односельчан в этой церкви. Вспомнила, где располагался купол, звонница, что сооружение было в синих тонах.

Есть у Сергея Левицкого еще одно серьезное увлечение — фотопейзажи, отображение с помощью светописи уникальных природных красот, флоры и фауны Быховщины. Он снял уникальный в своем роде видеофильм об исторических и природных достопримечательностях района. По долгу службы художник часто бывает среди лесов и полей, там, где ремонтирует или прокладывает дороги. И, конечно же, с фотоаппаратом. Как правило, всегда возвращается с полным фотообъективом. Среди снимков, которые потом переносит на холст, и любимые в районе пейзажи. Местечко Дубки, или по иному Борок, например, — старик-Днепр в виде подковы, вокруг которого растут дубы. Озеро в Обидовичах, одна часть которого примыкает к лесу, другая к деревне. На картине узнается и Красная Круча, как окрестили это место жители, — крутой глиняный и высокий обрыв Днепра.

Художественное видение у Сергея Левицкого появилось, говорит, еще в школе:

— В начальном классе на уроке рисования учитель предложила что-нибудь изобразить. Долго не мог определиться, а потом решил на бумаге запечатлеть свой дом. Дальше пошли наброски пейзажей, натюрморты. После окончания школы проходил срочную службу в Литве. Но и там продолжил заниматься любимым делом. Появились первые картины. Считаю себя художником по призванию, ведь специального образования не имею. Но это не мешает мне чувствовать красоту родных мест и передавать через картины. Да, природа — лучший вдохновитель.

bizyk@sb.by

Фото автора.


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.66
Загрузка...
Новости