Придирчиво лучше смотреть на себя

Возобновление взаимных поставок мяса обсудили Беларусь и Россия

Возобновление взаимных поставок мяса обсудили на днях заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси — директор Департамента ветеринарного и продовольственного надзора Василий ПИВОВАР и заместитель руководителя Россельхознадзора Евгений НЕПОКЛОНОВ.

Очередной раунд переговоров закончился, как обычно, без особого прогресса. Напомним, что в бесконечных претензиях российских ветеринаров некоторые точки над «і» поставили главы главных аграрных ведомств на совместной коллегии в марте. Леонид Заяц и Николай Федоров тогда заявили, что поставки белорусской свинины в РФ могут начаться в ближайшее время. Тогда же партнеры договорились о проведении взаимного аудита ряда предприятий. Беларусь предложила в первую очередь посетить агрокомбинаты «Снов» и «Беловежский», а также Березовский мясоконсервный комбинат. Буквально через пару дней главный ветеринарный инспектор Василий Пивовар сообщил, что последнему Россельхознадзор разрешил возобновить поставки.

Невольно возникает вопрос: какие такие серьезные недостатки нашел российский ветнадзор, что надо было, по сути, закрывать наше предприятие? Неужели только вмешательство собственного министра может остудить горячие головы российских ветеринаров?

«Мы также готовы принять российских коллег в Гродно, Скиделе, Гомеле и Борисове», — озвучил предложение белорусской стороны Василий Пивовар. Поэтому в Москве вновь обсуждались проблемы с ввозом в Россию нашими мясокомбинатами сырой свинины, а также продукции, содержащей свинину, не прошедшей термическую обработку. Причем наши специалисты представили фотографии с предприятий, к которым у Россельхознадзора во время недавнего аудита возникли определенные претензии. Однако российские ветеринары пожелали лично удостовериться, что недостатки устранены, и эти предприятия готовы выполнять ветеринарно-санитарные требования и нормы ЕАЭС. Так что снова ждем аудиторов. Наши соседи, судя по всему, брать белорусское мясо не спешат?

В свою очередь специалисты Минсельхозпрода проинспектировали три российских мясокомбината в Белгородской и Тверской областях. Выявили ряд недостатков. О каких конкретно нарушениях идет речь, не сообщается. Но на переговорах Василий Пивовар заявил, что белорусы готовы обсуждать возможность поставок российского мяса на наши перерабатывающие предприятия только после устранения недостатков и лишь после проведения повторной инспекции. 

В последнее время Беларусь не импортировала российскую свинину, поскольку в этом не было большой необходимости. Мы полностью закрываем свои потребности отечественным сырьем. Кроме того, поставки свинины и кормов животного происхождения из России были временно приостановлены из-за распространения там африканской чумы свиней. 

Белорусским аграриям жизненно важно удержаться на внешнем рынке. Мало произвести — надо продать, и продать с выгодой для себя. А это сегодня сделать все труднее. Более 90 процентов продукции переработки мы реализуем в Российской Федерации, но за последние полгода появились довольно серьезные трудности с поставками продовольствия в эту страну. Россия ведет себя, мягко говоря, придирчиво. В результате за прошлый год Беларусь экспортировала продовольствия на сумму около 5,6 миллиарда долларов — минус 5,4 процента к 2013-му.

Надо учитывать, что наша соседка за последние 5—6 лет шагнула далеко вперед в развитии своего агропромышленного комплекса, значительно нарастив, в том числе, производство мяса. Россияне самостоятельно закрывают 80 процентов своих потребностей в свинине, 90 — в птице и продолжают наращивать объемы. Поэтому на российском рынке можно выиграть, только производя продукцию с высокой добавленной стоимостью, невысокой себестоимостью и отличного качества. Хозяйства и предприятия-переработчики должны четко понимать: чтобы уверенно позиционировать себя на рынке, мы должны быть сами на сто процентов уверены в качестве своей продукции.

germanovich@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости