Минск
+18 oC
USD: 2.03
EUR: 2.28

Животноводы Гродненщины наращивают производство молока и мяса

Придется поделиться кормами

НЕСМОТРЯ на некоторые сложности с производством кормов, животноводы Гродненщины постепенно наращивают производство молока и мяса. Например, средний удой от коровы за 9 месяцев вырос на 60 и составил 4105 килограммов. Впереди Гродненский район, где от каждой буренки получено почти шесть тысяч килограммов — на 290 килограммов больше, чем за аналогичный период 2017-го. На втором и третьем местах Берестовицкий и Щучинский районы — 5327 и 4721 килограмм соответственно.

Главный ветврач КСУП «Ваверка-Агро» Лидского района Татьяна ГОРБАЧ.
Фото Татьяны КОНДРАТЬЕВОЙ

Кстати, по надоям молока от коровы Гродненский район первый в республике. А вот в соревновании областей пальма первенства принадлежит брестчанам. Заместитель председателя Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Гродненского облисполкома Игорь Сорокин не видит в этом ничего страшного. Наоборот, по его словам, здоровая конкуренция подстегивает работать лучше. В отличие от Брестской области, где нет явных аутсайдеров, на Гродненщине наблюдается резкое различие среди районов. Предстоит большая и кропотливая работа по подтягиванию до уровня лучших. 

Травяного фуража на условную голову уже запасено около 25 центнеров кормовых единиц. И заготовка продолжается: убирается кукуруза на силос,
закатывается сенаж в стретч-пленку. Области в месяц необходимо 2,5 центнера, этих кормов должно хватить на 10 месяцев. Но ситуация по районам не везде одинаковая. Одни припасли фуража с запасом, другие недобрали. Но Игорь Александрович уверяет, что даже те сельхозпредприятия, которые будут нынешней зимой испытывать трудности с кормами, скот под нож не пустят: фураж перераспределят. 

Отрадно, что улучшилось и качество молока. За 3 квартала этого года 44,5 процента его сдано сортом «экстра». Годом ранее было на 4,3 процента меньше. Начальник управления животноводства и племенного дела облсельхозпрода Сергей Шиманович поясняет, что этому способствовали использование более качественных кормов, модернизация производства, строгое соблюдение технологических процессов и, конечно же, профессиональная грамотность и отношение к труду работников ферм. К сожалению, с кадрами на Гродненщине не все так хорошо, как хотелось бы. Пожалуй, только один район — Гродненский — не имеет с ними проблем. В других не хватает не только специалистов, но и доярок и скотников. Особенно сильно ощущается кадровый голод в экономически слабых сельхозорганизациях Свислочского, Ивьевского, Слонимского, Ошмянского районов. 

В этом году в области надеются в среднем от коровы получить не менее 5400 килограммов молока. В последнее время в некоторых районах наметился рост его производства. Этому во многом способствовал ввод в рацион богатого протеином и энергией кукурузного силоса. 

gil@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи