Минск
+16 oC
USD: 2.05
EUR: 2.28

В Молдове прошли парламентские выборы

Придется договариваться?

В воскресенье в Молдове состоялись парламентские выборы. Что интересно, голосование впервые проходило по так называемой смешанной системе. 50 депутатов избирались как прежде, на основе партийных списков, а еще 51 по-новому - в одномандатных мажоритарных округах.

Фото РЕЙТЕР

В чем же основная интрига?

Всего на места в парламенте претендовали 14 партий и один политический блок. Однако по итогам, как и ожидалось, основная борьба развернулась между Партией социалистов республики Молдова (ПСРМ), выступающей за более тесное взаимодействие с Россией и ЕАЭС, а также Демократической партией и правым блоком ACUM, которые нацелены на сотрудничество с Европейским союзом и НАТО. По предварительным данным, в парламент по партийным спискам проходят четыре политические силы – ПСРМ набирает около 31%, блок ACUM - 26%, Демпартия - 24% и партия "Шор" - 8%. Остальным же претендентам не удалось преодолеть шестипроцентный барьер...

Кстати, в одномандатных округах немного другой расклад сил. Так, предварительно, демократы получили 18 депутатских кресел, социалисты - 16, ACUM -12, "Шор" - 2. Кроме того, в парламент проходят 3 независимых кандидата. Что касается явки, то, как сообщили в ЦИК страны, она составила порядка 49,22%. На предыдущем голосовании в 2014 году этот показатель был около 56%. Отметим, что на выборах присутствовало и большое количество как национальных, так международных наблюдателей. Руководитель Миссии наблюдателей от Межпарламентской ассамблеи СНГ Виктор Гуминский подчеркнул слаженную работу ЦИК страны. "В своих отчетах наблюдатели отметили немногочисленные нарушения, которые не могли оказать влияние на результаты голосования. Предварительные выводы следующие: состоявшиеся выборы проведены в соответствии с Конституцией и Кодексом выборов Молдовы", - подытожил Гуминский.

Далее расклад такой: после подведения итогов ЦИК в течение 24 часов представляет их на утверждение в Конституционный суд страны, который в пятидневный срок дает заключение о соответствии либо несоответствии выборов закону. Окончательные результаты будут опубликованы в течение суток с момента получения документов из Конституционного суда.

Затем в Молдове должно быть сформировано правительство. И судя по результатам, непримиримым соперникам, скорее всего, придется договариваться о коалиции, что эксперты называют одной из главных интриг выборов. И сделать это будет не так просто. Например, победившие социалисты во главе с президентом страны Игорем Додоном имеют разногласия как с Демократической партией, которой руководит бизнесмен Владимир Плахотнюк, так и с блоком ACUM.

Примечательно, что во время предвыборной кампании основные игроки заявляли, что не намерены вступать в коалицию с кем-либо. Однако когда стало понятно, что никто не сможет самостоятельно сформировать правительство, то риторика постепенно стала смягчаться. Теперь понемногу звучат голоса о готовности договариваться, несмотря на имеющиеся ранее непреодолимые разногласия. Поэтому при любом раскладе правительство станет коалиционным. В ином случае стоит ожидать парламентский кризис и объявление новых досрочных выборов...  

bakun@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...