Придет театральная осень

В  Минск  впервые  приедет  московский «Фестиваль  фестивалей»

В  Минск  впервые  приедет  московский «Фестиваль  фестивалей»

VIII телевизионно-театральный фестиваль Союзного государства впервые за всю свою историю пройдет не в Москве, а в Минске. В этом году он посвящен 10-летию Дня единения народов Беларуси и России и состоится с 10-го по 22 октября. 

На этот раз театральный форум определен как «Фестиваль фестивалей».  В ходе его не будет традиционного жюри и конкурсных показов. Вниманию зрителей российские и белорусские театральные коллективы представят по три своих лучших спектакля, которые становились лауреатами и призерами фестиваля в прежние годы. По задумке организаторов, своеобразный театральный смотр засвидетельствует практическую взаимосвязь культур двух государств и продемонстрирует творческий вклад в укрепление союза двух стран.  

Недавно в Минске состоялось совместное белорусско-российское заседание оргкомитета по подготовке фестиваля. По словам участвовавшего в нем президента VIII телевизионно-театрального фестиваля Союзного государства Дмитрия Власова, российская сторона готовит к приезду в Минск спектакль московского театра «Модерн», балетную постановку театра под руководством Владимира Василева и Натальи Касаткиной, а также спектакль Театра Советской армии «Человек из Ламанчи». Все три – ярчайшие действа, но последнюю постановку организаторы отмечают особо. Главную роль в ней исполняет народный артист СССР Владимир Зельдин. Знаменитому актеру за 90, но возраст таланту не помеха. В спектакле у него 17 песен, 13 танцев, с десяток боев и партнерша – Тамара Гвердцители. 

Поскольку фестиваль телевизионный, трансляция его спектаклей и освещение других  мероприятий планируются каналами ТВЦ, «Культура» и «Лад». Тех же, кому посчастливится стать непосредственными зрителями, обещают удивить доступными ценами на фестивальные билеты. 

Белорусская сторона с репертуаром пока не определилась. Но, по словам Алексея Дударева, председателя Белорусского союза театральных деятелей и сопредседателя экспертного совета фестиваля, три лучшие постановки белорусских театров будут отобраны и названы к сентябрю. 

Как отметил в ходе встречи с журналистами в Национальном пресс-центре Дмитрий Власов, за последние несколько лет участие белорусских театров в фестивале становится все более ощутимым по количеству представленных работ, их уровню и числу завоеванных призов. А в прошлом году на форуме, посвященном 60-летию Победы, белорусы  произвели настоящий фурор, поразив российских коллег и зрителей своими замечательными постановками на военную тему. Сразу пять театральных коллективов Беларуси были удостоены лауреатских званий.  

Кстати, о наградах. Одним из самых торжественных моментов будущего фестиваля станет церемония вручения ведущим артистам и режиссерам Беларуси и России орденов Петра Великого трех степеней, орденов Ломоносова, а также чествование новых членов Международной академии театра. Напомним, что эти почетные звания в разные годы были присвоены многим известным деятелям театрального искусства. Белорусских академиков среди них пока трое – Стефания Станюта, Ростислав Янковский и Борис Луценко. Но в октябре этот список пополнится еще одним именем. 

В Минск на фестиваль соберутся многие именитые российские артисты, режиссеры, критики. Ожидается, что участие в нем примет и знаменитая французская актриса Анни Жирардо, также носящая звание академика Международной академии театра. В ходе фестиваля планируется проведение мастер-классов в Белорусской государственной академии искусств, телемост, конференция, на которой будут обсуждаться вопросы развития белорусских и российских театров, ряд творческих встреч. 

«Фестиваль фестивалей» организуют Министерство культуры Республики Беларусь, Министерство культуры и массовых коммуникаций Российской Федерации, Международная академия театра, Региональный благотворительный общественный фонд содействия театру и телевидению «Маски» имени И.М.Смоктуновского при поддержке Парламентского собрания Союза Беларуси и России, Мингорисполкома, Комитета по культуре города Москвы, а также ряда других организаций.  

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости