«Придет со временем игра…»

Бывший футболист и тренер Олег Волох отметил 70 лет

Бывший футболист и тренер Олег Волох верит в успех «Белшины»

Недавно Олег ВОЛОХ (на снимке) отметил свое 70-летие. По этому случаю ему в торжественной обстановке была вручена почетная грамота Бобруйского горисполкома. Старшее поколение помнит Олега Антоновича как футболиста ряда известных клубов, а младшее — как тренера, воспитывающего дублирующий состав бобруйской «Белшины».

— С чего все началось? — переспрашивает Олег Антонович. — Сколько помню себя, столько гонял мяч. Я родился в Хабаровском крае, куда еще до войны приехали по комсомольской путевке родители. Затем главу семьи закинули на другой конец бывшего Союза, в Западную Украину. В школе я уже играл за команду, которая выступала в классе «Б» чемпионата Союза. Ну а после поступления в Львовский институт физкультуры получил приглашение в местные «Карпаты», игравшие в первой лиге союзного чемпионата.

Тогда было повальное увлечение футболом. Львовский стадион, вмещающий 60 тысяч зрителей, был всегда полон. Впрочем, то же самое наблюдалось и в Алма-Ате, куда через год я переехал выступать за местный «Кайрат» — команду высшей лиги. Я забивал голы Маслаченко, который играл за «Спартак», Яшину, выступавшему за «Динамо», и другим известным мастерам. Игра у меня шла. И было ощущение, что я нужен команде, болельщикам.

— А как вы оказались в минском «Динамо»?

— Весьма неожиданно. Меня «сватали» в другие клубы, уже лежало мое заявление в ЦСКА. И вдруг приходит ко мне самолично начальник минского «Динамо» Альберт Денисенко: так, мол, и так, собираем под свое крыло всех белорусов (а у меня отец белорус). Я сразу получил трехкомнатную квартиру, условия меня устраивали. Ну а главное, коллектив, где играли такие известные мастера кожаного мяча, как Эдуард Малофеев, Михаил Мустыгин, Леонард Адамов, Иван Савостиков, Вениамин Арзамасцев, Эдуард Зарембо, Анатолий Васильев. Четыре года, с 1967-го по 1971-й, я провел в «Динамо».

А затем пришло время завершать футбольную карьеру и положить начало новому пути — тренерскому. В алма-атинском «Кайрате» я был играющим тренером. Затем — старшим тренером жодинского «Торпедо», бобруйской «Белшины», главным тренером «Бобруйчанки» и национальной сборной республики, еще ряда клубов. Будучи у руля «Белшины», приводил ее к серебряным и бронзовым медалям чемпионата Беларуси, дважды — к победе в Кубке Беларуси.

— А как сейчас оцениваете выступление «Белшины», работу ее нового тренера Сергея Яромко?

— Что тут сказать? Яромко — мой воспитанник, способный тренер. Придет со временем игра! Надо только немного подождать. Ну и, понятно, помогать клубу. Бобруйск всегда был футбольным городом, таковым он должен и остаться. Тем более что сейчас у нас большое внимание уделяется подготовке футбольного резерва. А с вводом в строй футбольного поля с искусственным газоном возможности в этом деле значительно увеличатся.

— Олег Антонович, наверное, читатели заинтересуются, а как вы оказались в Бобруйске?

— Судьба привела, точнее, случай. Мы, бывшие игроки минского «Динамо», приехали в дом отдыха «Нарочь». Там и познакомился с женщиной, бобруйчанкой. Мы поженились. У нас дети, внуки, и я горжусь своей семьей.

— А с кем из бывших игроков минского «Динамо» вы поддерживаете связи?

— Да со всеми — и с Эдуардом Малофеевым, Иваном Савостиковым, Вениамином Арзамасцевым и другими. Ребята узнали о моем 70-летии, звонили, телеграммы слали, теплые слова пожеланий высказывали…

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости