Придет ли в белорусскую деревню «пластиковая революция»?

Пластиковая карта настолько прочно «осела» в кошельках горожанина, что стала в последние годы чуть ли не атрибутом финансовой независимости человека. А меж тем сельчанин, получив свои заработанные потом и кровью деньги на карточку, остается в недоумении: вроде трудился весь месяц, а вознаграждения в прямом смысле не «видно». Да, умом понимает, что наличность лежит на его карт-счете, но для него как-то привычнее, если она в кармане.

Зарплату многим работникам СПК начинают перечислять на карт-счета. Только вот ближайший банкомат находится… в райцентре

Пластиковая карта настолько прочно «осела» в кошельках горожанина, что стала в последние годы чуть ли не атрибутом финансовой независимости человека. А меж тем сельчанин, получив свои заработанные потом и кровью деньги на карточку, остается в недоумении: вроде трудился весь месяц, а вознаграждения в прямом смысле не «видно». Да, умом понимает, что наличность лежит на его карт-счете, но для него как-то привычнее, если она в кармане.

Не забыты еще времена, когда для своих детей на сберкнижке копили-копили, а в итоге все разом и потеряли. Поэтому и относятся к «пластику» многие сельчане с опаской. Корреспондент «БН» отправилась в Столинский район, в СПК «Бережное», где активно внедряются пластиковые карточки «Белагропромбанка», и выяснила, как жители приняли новшество.

В Столине снять деньги с карточки «Белагропромбанка» не проблема. В райцентре два банкомата и филиал банка. Да только надо для этого ехать в райцентр, на автобусе добираться — полдня «убьешь».

Во дворе Нины и Василия Германовичей стоит их собственный белый «гольфик».

— Машина на ходу, да годы уже не те, чтобы кататься в райцентр, — признаются супруги. — Вот сегодня дочь с зятем поехали в Столин, за меня и получили зарплату, — приносит свою пластиковую карточку нормировщик и мастер-наладчик СПК «Бережное» Василий Германович. — А то на почте в Бережном в день получки такие очереди!

— Лично я не хочу карточку, — вмешалась в разговор жена Нина. — Пока мы к ней привыкнем...

— Да нет же, мама, ты ничего не понимаешь, — подключилась дочь Наталья, которая снимала деньги для отца. — Мы тоже сначала переживали, что пин-код забудем, что банкоматом пользоваться не умеем, а сейчас привыкли. Знаешь, как удобно! Отправляешь эсэмэску, и тебе деньги на телефон с карточки начисляются сами.

— Я считаю, самый большой плюс карточки — это то, что деньги никто не украдет, — поддержал беседу зять Иван Желенговский. — Не раз слышал, как их в доме находили, пока хозяев небыло! А с карточкой не так просто: не знаешь пин-кода, не снимешь денег. Ну а то, что банкомата в Бережном нет, это конечно, проблема...

И все же не все настроены против «пластика». Созваниваюсь с молодым специалистом, заведующим мастерскими Николаем Слабко. Он в конце апреля получил свою первую зарплату на карточку. Благо у парня есть автомобиль, так что махнуть в Столин для него не проблема. А к карточке он привык, когда-то стипендию на нее начисляли. Но ведь не у каждого во дворе стоит личный автомобиль… Как быть другим?

Юрисконсульт Анатолий Карпович в «пластике» видит и плюсы, и минусы.

— Если бы в нашем агрогородке был банкомат, карточке цены нет: с нее и на мобильник бросишь, и за домашний телефон, и за свет заплатишь. А так ты привязан к рабочему графику почты, — откровенно рассказал Анатолий. — Лично я в сберкассе деньги не снимаю. Уж лучше день потрачу, три тысячи рублей отдам за билеты в Столин и обратно и сниму деньги в банкомате, чем проценты буду платить за снятие «кровных» со счета в местной сберкассе.

Бережновский магазин № 6 по праву можно назвать «продвинутым». Там установлен терминал, а продавцы уже наловчились обслуживать обладателей «пластика».

— Каждый пятый покупатель пользуется карточкой, — рассказывает продавец Анна Жакун. — Правда, большинство из них — приезжие. С карточками к нам приходят местные учителя и медработники. Бывает, наш терминал дозванивается плохо, платеж проходит через раз на третий, так и очередь собирается.

Но если агрогородок Бережное может похвастаться терминалами на почте, в продуктовом магазине, собственным филиалом «Беларусбанка», то соседние деревни — увы... На работу в СПК «Бережное» изо дня в день приезжают сельчане из Могильного, Дубенца, Бор-Дубенца. Вот-вот и этим специалистам в СПК вручат пластиковые карточки. Казалось бы, в деревнях-соседках есть и магазин, и почтовое отделение. Да вот карточка там — вещь бесполезная: ни хлеба, ни соли на нее не купишь, негде виртуальным деньгам становиться реальными.

Сельчан можно понять: привыкли свои «кровные» в чулок прятать. Но все меняется, и их отношение к безналичным расчетам рано или поздно изменится тоже.

Справка «БН». Сегодня в сельской местности Брестской области действует шесть банкоматов «Белагропромбанка», в 2010 году планируется установить еще четыре. Сельчане Витебщины могут похвастаться 24 банкоматами, еще один установят в этом году. В Гомельской области пять деревень и агрогородков имеют банкоматы, еще в двух населенных пунктах появятся в 2010 году. Гродненская область в сельской местности имеет 11 банкоматов, банк в ближайшее время установит еще пять. В Могилевской области сельчане могут обналичить деньги и осуществить платежи в 13 деревнях и агрогородках, с этого года появится еще один. Минская область оснащена 13 банкоматами в сельской местности и еще один вскоре установят.

Наталья СЕРГУЦ, «БН»
Газетную версию анонсируемого материала читайте в завтрашнем выпуске «Белорусской нивы»
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости