Придет ли соискатель-практик в науку?

Вопросы, касающиеся путей  развития вузовской науки, качества медицинского образования, сегодня являются предметом горячих дискуссий. Свою точку зрения в интервью «Р» излагает проректор Гомельского медицинского университета доктор медицинских наук  Андрей Калинин

Вопросы, касающиеся путей  развития вузовской науки, качества медицинского образования, сегодня являются предметом горячих дискуссий. Свою точку зрения на эту тему в интервью «Р» излагает проректор Гомельского медицинского университета доктор медицинских наук Андрей Калинин: 

— Наш вуз среди высших учебных заведений аналогичного профиля – самый  молодой в Беларуси. Он образовался 17 лет назад и имеет реальные перспективы для быстрого развития. На наш взгляд, преодолению «болезней роста» на этом пути во многом могут поспособствовать его тесная научная кооперация с мощными научными центрами как в области, так и в стране. Считаем одним из приоритетных направлений в научной деятельности – проведение комплексных научных исследований по чернобыльской тематике. По этому пути сейчас активно движемся. 

— Андрей Леонидович, видимо, уже есть немало примеров, подтверждающих пользу, которую приносит научная интеграция вуза… 

— В частности, недавно нами заключено несколько договоров о сотрудничестве с Республиканским научно-практическим центром радиационной медицины и экологии человека. Исследования по Программе минимизации последствий катастрофы на ЧАЭС (финансирование их взял на себя бюджет Союзного государства Беларуси и России) будут проводиться  на протяжении трех лет на базе РНПЦРМ и ЭЧ, хорошим подспорьем в этой работе явится мощный кадровый потенциал университета (у нас работает 19 докторов, 100 кандидатов наук, в их числе 10 профессоров и 51 доцент). Польза от такого сотрудничества немалая. В рамках выполнения договоров мы запланировали подготовку  5 докторских и кандидатских диссертаций, ко всему на протяжении этого периода будут проведены углубленные обследования ликвидаторов катастрофы. Разработка научных проектов привлечет внимание к проблемам постчернобыльских последствий, которое, скажем прямо, в последние годы заметно снизилось. Актуальность этой деятельности, о чем свидетельствуют недавние поручения вице-премьера Александра Косинца, усиливается и в связи с активной разработкой в нашей стране темы развития атомной энергетики. Как подтвердило разностороннее обсуждение  на недавней встрече руководителей вузов и НИИ региона, сегодня существует необходимость включения научных исследований по тематике минимизации последствий катастрофы, вопросов подготовки кадров высшей школы по научному обеспечению НИР в этой области в перечень приоритетных направлений научно-технической деятельности в Беларуси на 2006—2010-й и последующие годы. Тем более что тематика их востребована самой жизнью: изучение механизмов негативного воздействия ионизирующего излучения, морфогенез злокачественных образований, диагностика предопухолевой патологии, снижение радиоактивных доз при выполнении лучевых методов диагностики и лечения… 

Мы по праву гордимся серьезными разработками представителей университетской научной школы в области актуальных проблем хирургии, в частности малоинвазивной хирургии (предполагающей минимальное вмешательство в организм человека). Благодаря исследованиям наших ученых в области кардиохирургии мы стоим на пороге проведения в Гомеле  уникальных операций на сердце. Полагаем, это станет возможным с вводом в строй второго хирургического блока в областном кардиологическом центре. В тесном сотрудничестве с учеными Института механики  металлополимерных систем имени Белого недавно разработано новое покрытие поверхности тазобедренного сустава, близкое к естественному составу хряща. Сейчас ведутся клинические испытания по эндопротезированию сустава, планируется промышленное производство таких протезов. Имеются хорошие совместные перспективные наработки в области микрохирургии глаза, позволяющие возвращать зрение подросткам и детям. 

— Но ведь для решения этих масштабных задач необходима серьезная подготовка высококвалифицированных научных кадров. 

— Согласен. И в этой связи мы обратились с предложениями в Министерство здравоохранения и ВАК  по поводу возвращения в практику вузов такой формы научно-кадровой работы, как институт соискательства. Отмена такой практики привела к серьезным потерям в научной среде, что выразилось и в снижении динамики научных исследований. Так, в 2005 году в медуниверситете было 68 соискателей, в основном опытных врачей-практиков, имеющих тягу к научно-педагогической деятельности и желающих реализовать свой потенциал через подготовку диссертаций. За последние два года более 20 из них мы потеряли. Но ведь половина из этих людей имеет практически готовые диссертации, утвердить которые при существующем положении не представляется возможным. 

И еще одна, возможно, несколько частная, но актуальная для развития здравоохранения проблема, которая не может решиться на протяжении более чем пяти лет. В одном из своих выступлений глава государства подверг критике некоторую практику подготовки научных кадров, основываясь на фактах, когда аспиранты за 3—4 года обучения в аспирантуре не успевали защитить свои научные работы. Эта проблема в нашем вузе успешно решалась через клиническую ординатуру, куда с согласия Минздрава распределялись способные выпускники, проявившие склонность к научной деятельности. Обучаясь, они одновременно осуществляли научный задел для аспирантуры. Как правило, такие аспиранты впоследствии успешно и в срок защищали свои диссертации. В прошедшем году положительно зарекомендовавшая себя практика распределения в ординатуру была отклонена отраслевым министерством. Хотя время показало, что это проблема всех медицинских учебных заведений, нелучшим образом влияющая на систему подготовки научных кадров. Надеемся, что в ближайшее время будут обозначены пути укрепления клинической ординатуры как действенной формы послевузовской подготовки высококвалифицированных врачей и других специалистов медицинского профиля. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter