Придать ускорение? Легко!

Минский  выпускник  Андрей  Савенко  мечтает  получить  для  Беларуси  Нобелевскую  премию. Он с такой легкостью рассуждает о вещах, о которых не подозревают большинство взрослых людей, что просто диву даешься

Минский  выпускник  Андрей  Савенко  мечтает  получить  для  Беларуси  Нобелевскую  премию

— Все очень просто: ускорение происходит за счет электромагнитных сил. Вставляем металлический стержень с этой стороны устройства, нажимаем кнопку и в результате на выходе получаем скорость предмета около 300 километров в час, — объясняет принцип работы многоступенчатого электромагнитного ускорителя масс Андрей Савенко. – Стержень проходит три ступени, и на каждой из них он получает ускорение…  

Признаюсь, меня редко кто удивляет. Но выпускник средней школы № 218 Минска Андрей Савенко просто поразил. Он с такой легкостью рассуждает о вещах, о которых не подозревают большинство взрослых людей, что просто диву даешься. 

А начиналось все банально. Учитель физики и одновременно классный руководитель Оксана Мацкевич предложила Андрею Савенко и его товарищу Максиму Павловцу подготовить научную работу для участия в школьной конференции. Из обозначенных тем их заинтересовал электромагнитный ускоритель масс. Поначалу речь шла исключительно о создании одноступенчатой установки. Но поскольку она в мире не редкость, ребята замахнулись на разработку многоступенчатого ускорителя. 

Это оказалось делом нелегким. Полгода они в буквальном смысле жили в школе, приходя сюда с самого утра и уходя домой, чтобы только переночевать, даже уроки готовили по ночам. Самостоятельно делали всю электронику, производили расчеты, проводили испытания. Работу ступеней приходилось синхронизировать, чтобы они помогали ускорению, а не тормозили его. В результате рабочая модель созданной ребятами установки ускоряет тела до 300 километров в час. И это, как надеются ребята, еще не предел. Они планируют еще «поколдовать» над своим ускорителем, чтобы заставить его разгонять предметы до скорости звука. 

Результатом полугодового труда стали победа в XI республиканской научно-практической конференции, которая проводится ежегодно при поддержке Министерства образования Республики Беларусь, премия от компании «Intel» за лучший инженерный проект и поездка в США для участия в международной научно-инженерной выставке «Intel ISEF-2007». 

Если говорить о практическом применении подобных ускорителей, то это в большей степени перспектива будущего. Хотя уже сегодня известны, к примеру, электромагнитные пушки, работающие по их принципу, а также транспорт, который без двигателя может развивать очень высокие скорости. Но все равно основные находки в этой области ученым сделать еще предстоит. Многоступенчатые ускорители могут применяться не только на транспорте, но и в промышленности, строительной отрасли, а также в космических технологиях. То есть везде, где необходимы высокие скорости. 

Однако электромагнитный многоступенчатый ускоритель масс далеко не единственная разработка Андрея Савенко, как и электроника не единственное его увлечение. 

— Разбирался я как-то с системой лихеноиндикации загрязненности атмосферного воздуха (это значит, при помощи лишайников), разработанной эстонцем Хансом Трассом в 1983—1984 годах, — рассказывает Андрей, — и понял, что она на сегодняшний день далеко не совершенна.  Именно это подтолкнуло меня к идее разработать свою собственную методику. Трудился несколько месяцев. Получилось, проверил – работает. Главный ее плюс – простота, в ней учтены очень важные моменты лихенологии, на которые раньше никто почему-то внимания не обращал. Я даже составил экологическую карту Московского района, в котором живу. 

Вместе с другом Евгением Хоменко на конкурс школьных экологических проектов Андрей создал серию компьютерных анимационных фильмов об экологии в чернобыльской зоне. Цель – обучающая, рассчитаны они для показа в старших классах средней школы. 

При этом Андрей не просиживает за своими разработками дни напролет. Не чурается он и дискотек, встреч с друзьями. Его товарищи, кстати, — люди современные, коммуникабельные, разносторонние. У всех свои увлечения, не обязательно в сфере техники и электроники. Но главное – они всегда интересуются успехами друг друга, следят за увлечениями товарищей. 

— Молодежь, конечно же, бывает разная, — рассуждает Андрей. —  Есть в ее среде и не очень хорошие проявления. Но слухи о том, что мы, молодые, инфантильны, что нас интересуют лишь тусовки да развлечения, что у нас нет будущего, очень сильно преувеличены. Сегодняшняя молодежь в основной своей массе технически и информационно развита, а это в современном мире – один из решающих факторов. Мы, молодые, не пропадем, не потеряемся в этом мире. И сможем заявить о своей стране на международном уровне. Будущее — за нами. 

Сейчас Андрей Савенко, как и множество его одногодок, сдает централизованное тестирование, готовится поступать в один из технических вузов страны: высшее образование считает залогом будущего. Хочет работать в области электроники, программирования, но где конкретно – пока не решил. Говорит, мол, выбор огромный, интересов масса, возможностей тоже. 

Но однозначно будущее свое связывает с Беларусью. Тем более что сегодня очевидна поддержка, которая оказывается государством науке. Заглядывая на несколько лет вперед, хочет видеть себя занятым на работе в белорусском Парке высоких технологий. Ведь стране нужны талантливые, по-хорошему амбициозные молодые люди. Есть и еще одна мечта у Андрея. Может, нескромная для абитуриента — Нобелевская премия. Но, как говорится, плох тот солдат… Тем более что мечтает Андрей ее получить вовсе не для себя, а для родной Беларуси.  

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter