Придать ускорение

Осень понемногу начинает заявлять о себе. Становится прохладнее, по утрам стелются густые туманы, а роса в тенистых местах иногда не спадает до полудня. Условия очень благоприятны для развития болезнетворных грибов, в первую очередь возбудителей фитофтороза. А ведь на грядках все еще зреет урожай. И его во что бы то ни стало надо спасти.



На какие только ухищрения не идут хозяева, чтобы ускорить созревание овощей. Да и как же иначе: нельзя позволить погоде свести на нет труд многих месяцев. Но каждому овощу для спринтерского вызревания надо свое средство. Какое? Давайте адресуем этот вопрос кандидату сельскохозяйственных наук, доценту Белорусской государственной сельскохозяйственной академии Анне Гордеевой.

Особенно опасны августовские и сентябрьские туманы для ПОМИДОРОВ. А если еще и ночная температура опускается до плюс 10 градусов, то начинает править бал фитофтора. Она моментально ставит на томатах свои черные метки. Чтобы не допустить «поголовного» заболевания, одни снимают плоды еще зелеными, до скрытого заражения фитофторой. Другие ждут, пока те станут бурыми или хотя бы белесыми. И в этом тоже есть свои плюсы: оставшиеся быстрее растут.

Но съем автоматически не страхует томаты от почернения. Чтобы урожай был сохранен, опустите помидоры на 1 — 2 минуты в горячую воду (60 градусов), а затем хорошенько высушите и аккуратно сложите в коробки в 2 — 3 ряда. Горячая вода «убьет» споры фитофтороза, которые находятся на поверхности плода.

Чтобы ускорить созревание томатов, надо сорвать зрелые плоды. После этого резко начинают краснеть все остальные!

Удалите, если забыли это сделать вовремя, нижние сухие и пожелтевшие листья, а также пасынки. На помидорах нужно обязательно оголить стебель до первых плодов, чтобы куст хорошо проветривался. Достаточно будет оставить пару листочков сверху. Это также самый простой способ защитить помидоры от фитофторы. Именно с нижних листьев, которые касаются земли, чаще всего начинается это заболевание.

А можно ускорить созревание прямо на кусте. Для этого перво–наперво удалите все кисти с нераспустившимися цветками, прищипните главный стебель и боковые побеги, снимите треть листьев. Иначе все силы растения уйдут, что называется, на рост, но никак не на плоды.

За неделю–полторы до окончания вегетации прекратите полив. Это тоже один из способов, останавливающих рост и ускоряющих созревание плодов. Как только похолодает, укройте помидоры пленкой. Днем ее приподнимайте, устраивая сквозняк, а на ночь и в дождливую погоду наглухо закрывайте. Ведь ничего так не боится томат, как высокой влажности.

Плоды, лежащие на земле, могут загнить, а потому подставьте под кисти рогатки: небольшие деревянные подпорки (как под яблоньки).



Помидоры, растущие в открытом грунте, надо развернуть к солнцу, стараясь не повредить растения. Опытные огородники давно заметили, что плоды, растущие на солнечной стороне куста, быстрее созревают и меньше подвержены фитофторе.

Некоторые садоводы создают своим томатам стресс: легонько дергают за куст, сдвигая его с места. Мелкие корешки обрываются, питание ухудшается и рост прекращается. Другие с этой же целью делают на стебле на высоте 10 — 15 см небольшой вертикальный разрез (5 — 6 см), в который вставляют деревянную палочку или спичку. Такая распорка заставляет растение направить все свои усилия на доращивание плодов.

Можно заостренной деревянной палочкой (спичкой или зубочисткой) в нескольких местах сделать на долго не краснеющих помидорах 2 — 3 прокола (на глубину 2 — 3 мм) около плодоножки. Плоды созреют быстрее. Дырочки же от проколов быстро обветрятся и станут незаметными. Понятно, что такие овощи долго храниться не будут, их надо быстрее съедать.

Ускоряет созревание и опрыскивание цветочных кистей вытяжкой из «Суперфосфата» или препаратом «Завязь». Чтобы приготовить раствор, 2,5 ст. л. «Суперфосфата» залейте 1 л горячей воды, настаивайте в течение суток, затем процедите и сразу же приступайте к обработкам.

Во время цветения и налива плодов полезно сделать пару внекорневых подкормок розовым раствором марганцовки. Опрыскивать можно все растение, не боясь попасть на цветущие кисти. Можно эту же смесь внести и под корень — по 1 — 1,5 л на куст. Это повысит урожайность и предохранит от заболеваний.

Эффективно опрыскивать растения по листьям раствором йода (30 — 35 капель на 10 л теплой воды). Или же раз в неделю поливать томаты под корень раствором йода (20 капель на 10 л воды), смешанным с 1 л кисломолочной сыворотки. Расход на каждый куст — около 2 л. 

После этой нехитрой процедуры помидоры быстрее зреют, получают дополнительную подкормку и защиту от фитофторы.

Если есть желание, «окольцуйте» растения тонкой медной проволокой на высоте 2,5 — 3 см от поверхности почвы, стараясь не перерезать его полностью. При такой операции поток питательных веществ из земли уменьшится и плоды активнее начнут использовать все то, что накоплено в листьях. За счет этого урожай созреет быстрее. Да и сами плоды становятся заметно слаще и полезнее.

Также значительно улучшает вкус томатов еженедельное опрыскивание пищевой содой: 1 ч. л. на 1 л теплой воды.

Чтобы помидоры стали слаще и быстрее созрели, их также подкармливают зольным раствором: 1 стакан древесной золы на 10 л воды. Настаивать не надо. Всыпьте пепел в ведро с водой, как следует размешайте и сразу же поливайте растения под корень. На каждый куст примерно по 1 л раствора. Но (внимание!) подкармливать помидоры золой можно только после предварительного полива. Иначе корни получат ожог, особенно если растения долго не поливали.

Если не хотите лишний раз поливать томаты во время их созревания, то опрыскайте золой листья и плоды. Но тогда дозировку сократите в два раза (половина стакана золы на 10 л воды). Тщательно перемешайте, процедите и обработайте посадки вечером или в пасмурный день. Это станет хорошей защитой от вирусных заболеваний и фитофторы.

Можно каждые 10 дней поливать томаты и «Гуматом калия». Это удобрение ускорит созревание овощей. К тому же плоды значительно увеличатся в размере, заметно улучшится и их вкус.

«Гумат калия» — дешевый и полностью натуральный препарат. В нем много калия и целый список микроэлементов, которые необходимы томатам именно в период созревания.

Ученые давно доказали, что под воздействием этилового спирта томаты созревают гораздо быстрее. Причем «поторопить» можно даже малыша размером с грецкий орех. Некоторые дачники делают своим любимцам инъекции — вводят медицинским шприцем по 0,5 мл водки в каждый плод. Через две недели белесые плоды краснеют, а зеленые — буреют. Укол, сделанный в уже снятые овощи, дозреванию не помогает. «Пьяные» томаты по вкусу ничем не отличаются от обычных.

Для быстрого созревания томатов в теплице закройте ее на сутки. А по прошествии этого времени вечером проветрите, чтобы избавиться от конденсата.

На зеленые томатные кисти можно надеть плотные полиэтиленовые пакеты с разрезом внизу. Внутри такого колпака температура воздуха будет выше, и плоды быстрее поспеют.

Еще один способ ускорить покраснение помидоров — положить спелые яблоки или бананы под куст или в ящик с сорванными зелеными помидорами. Эти плоды выделяют особые вещества (в частности, этилен), которые способствуют быстрому дозреванию томатов. Первые результаты заметите уже через 12 часов!

Причина проста: спелые фрукты выделяют большое количество этилена, который, в свою очередь, ускоряет созревание соседних продуктов.

Этилен не зря называют растительным «гормоном старения». Чем больше в растении продуцируется этилена, тем быстрее идут естественные физиологические процессы, направленные в сторону завершения формирования и созревания урожая. Давно известно, что спелые помидоры и многие другие фрукты, выделяя этилен, значительно ускоряют созревание находящихся рядом зеленых плодов.

Еще один вариант — положить зеленые помидоры в ящик вперемешку с листьями грецкого ореха. Они также выделяют особые вещества, благодаря которым помидоры быстрее созревают.

Если на листьях томата появились признаки фитофтороза, вырвите кусты с корнем и подвесьте в теплом помещении верхушкой вниз. Плоды быстро покраснеют благодаря притоку к ним питательных веществ из листьев и стебля.

Что нельзя делать во время созревания помидоров, так это щедро их поливать. Томаты очень не любят резкого изменения влажности, когда вначале сушь, а потом потоп. От этого трескаются плоды. Лучше замульчируйте почву под растениями сеном. Под мульчей влага сохраняется намного дольше, земля не пересыхает от жары и не покрывается коркой. А еще в сене есть особые бактерии, которые не дают размножаться возбудителю фитофторы. Во время плодоношения помидоры лучше почти не поливать.

Также со второй половины лета под запретом и подкормки азотом. Коровяк, куриный помет, настой зеленой массы, минеральные азотные удобрения лучше не применять. В противном случае помидоры будут усилено наращивать зеленую массу, а не плоды. А еще такие подкормки ухудшают вкус овощей. Даже если условия позволяют выращивать томаты до глубокой осени, все равно вносите только калийно–фосфорные удобрения.

Плоды, собранные на дозаривание, разложите в сухом помещении с хорошей вентиляцией. Знайте, что помидоры быстрее созревают на свету, чем без него. Но в темноте их окраска более равномерная.

Чтобы помидоры созревали медленно, а не быстро, храните их при пониженной (около плюс 10 градусов) температуре, уложив в 2 — 3 слоя и пересыпав опилками. Чтобы, наоборот, ускорить созревание плодов, бурые и зеленые помидоры держите при температуре не ниже плюс 25 градусов, периодически добавляя к неспелым красные помидоры.
КСТАТИ

Есть четыре стадии, при которых можно собирать помидоры, чтобы они дозрели без потери качества:

• молочная — появился глянец и белый оттенок;

• бурая — бока, обращенные к солнцу, становятся золотистыми;

• розовая — кожица начинает окрашиваться в красный цвет;

• красная — плод уже красный, но еще плотный, внутри может оказаться зеленым.


Осень — сезон дождей. Это и хорошо, и плохо. И каким бы влаголюбивым ни был ОГУРЕЦ, излишняя влажность земли и воздуха даже ему не идет на пользу. Плети разрастаются, грядки загущаются, корни задыхаются без кислорода. А потому без жалости удаляйте боковые побеги, которые только мешают росту уже сформировавшихся плодов. Если не принять меры, не проредить, загнившие корни уничтожат все растение. Облегчить «дыхание» огуречных корешков можно очень простым способом: наколите грядки (как печенье при выпечке) вилами через 15 — 20 см.



Если плети у вас на опоре, снимите их, положите на землю, удалите нижние листья, а оголившийся стебель присыпьте почвой. Скоро на растении образуются новые молодые корни, которые будут дополнительно питать плоды.

Чтобы от холода и влаги не опадали женские завязи, из которых, как известно, рождаются плоды, создайте комфортные условия: натяните пленку. Она спасет огурцы от мучнистой росы и пероноспороза. Но, как в случае с помидорами, не забывайте ее на день приподнимать с южной стороны. Если будете опрыскивать растения «Коллоидной серой» (против мучнистой росы или антракноза), то зеленцы ешьте уже через день. А если «Фитовермом» (против паутинного клеща), то через два.

Устройте и БОЛГАРСКОМУ ПЕРЦУ теплый домик — укройте его пленкой, не забывая при этом проветривать. Обязательно удалите боковые побеги и нижние листья, прищипните секатором все точки роста. Чтобы у растений было больше сил, подкормите их фосфорно–калийными удобрениями (по 15 г «Хлористого калия» и «Двойного суперфосфата»). Если не хотите химии, воспользуйтесь золой: 2 стакана на 10 л воды. Но ни в коем случае не увлекайтесь азотом, настоями коровяка и забродившей травы, то есть всем тем, что заставляет растения тянуться вверх. К тому же из–за этого в овощах будут копиться и нитраты, которые сделают урожай не только невкусным, но и нележким.



Собирайте плоды перца с плодоножкой в технической спелости, когда они еще не приобрели окраску сорта, но уже достигли нужного размера.

Перцы можно убирать и зелеными. У каждого сорта свои размеры, но проверить их готовность к съему легко. Слегка нажмите на стенки плода и прислушайтесь. Если услышите легкий хруст, приступайте к работе. Срезанные перцы дозревают медленнее, чем помидоры. При комнатной температуре они вообще быстро вянут. А потому, если нет возможности держать их при плюс 10 градусах, то лучше сразу пустить на переработку.

БАКЛАЖАНЫ «зелеными» не срезают. Надо ждать, пока они не станут глянцевыми, красивого фиолетового цвета. А чтобы ускорить их созревание, на высоком стебле при помощи острого ножа или лезвия сделайте сквозной продольный надрез длиной 7 — 10 см на 15 см выше поверхности почвы. Вставьте в него деревянную щепку толщиной 4 — 5 мм. Тогда растение направит питательные вещества не к листьям, а к плодам.



Также прищипните все точки роста. Можно слегка надорвать и корни, пытаясь чуть–чуть вытащить растение из почвы. Баклажаны дадут молодые, а значит, более активные корешки, которые быстрее подпитают плоды. Кроме того, растению уже не надо тратить энергию на старые, более толстые и слишком разросшиеся корни.

Баклажаны, как и томаты, полезно накрывать пленкой в период созревания плодов.

ФИЗАЛИС можно убирать с неспелыми плодами, выдернув кусты из земли с корнями. Затем подвесьте растение вниз «головой» в теплом помещении. Урожай дозреет благодаря оттоку питательных веществ из ботвы.

У БЕЛОКОЧАННОЙ КАПУСТЫ до того как завьется вилок, листочки растут горизонтально и вниз. Чтобы ускорить процесс созревания, необходимо листья направить вверх. Для этого их собирают в неплотный пучок и связывают лентой или резинкой. Этот прием ускорит поступление питательных веществ из листьев к плодам. «Стесненная» же таким образом капуста завязывает кочан значительно быстрее, что и приближает сбор урожая.



Можно обработать огородную барыню и «витаминными» регуляторами роста — например, «Новосилом», «Экосилом» — в фазу массового завязывания головок. Препараты не только ускорят созревание урожая, но и увеличат его, улучшив при этом и качество самих кочанов. К тому же эти препараты способствуют накоплению витамина С в капусте, повышают ее лежкость и предотвращают ряд заболеваний как при выращивании, так и при хранении.

Чтобы кочанная капуста не растрескивалась, несколько раз пригните каждый кочан то в одну, то в другую сторону, пока не оборвутся мелкие корешки.

Многие огородники по неопытности стараются избавить растения от «ненужной» листвы, тем самым как бы пытаясь ускорить формирование вилка. Но кроющие листочки — это «закрома» питательных веществ для будущего урожая. Их ни в коем случае нельзя обрывать — они сами засохнут, когда выполнят свою функцию. Удалив же их, мы сильно задерживаем и формирование, и созревание кочана, заставляя капусту болеть и закладывать все новые и новые листья.

БРЮССЕЛЬСКАЯ КАПУСТА — довольно позднеспелая культура: у нее очень длительный период вегетации. Кочанчики созреют быстрее, если за 1,5 месяца до уборки (примерно в конце августа) удалить верхушку. Тогда все силы растение направит на дозревание плодов и кочанчики будут формироваться быстрее.

Если температура воздуха снизилась до плюс 8 — 10 градусов, а головки ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ не успели созреть, но уже достигли диаметра 3 — 5 см, получить урожай все–таки можно. Чтобы вилок был крупнее и белее, притените его, связав два нижних листа вверху над ним. Можно также выкопать растения с комом земли и поместить в парник, высадив вплотную друг к другу: 30 — 40 штук на 1 кв. м. Если будете прикапывать капусту очень поздно, то не забудьте утеплить ее сверху подручным материалом.

Можно цветную капусту и подвесить в погребе корнями вверх, связав попарно и накрыв темным лутрасилом. К Новому году головки увеличатся в диаметре до 15 — 16 см. Свет цветной капусте не нужен — вилки будут брать питание из листьев.

Чтобы ускорить созревание МОРКОВИ, обрежьте ботву так, чтобы на растениях остались лишь хвостики длиной 5 — 6 см без листьев. Тогда, созревая, корнеплоды скорее дойдут до готовности и не растрескаются.



ТЫКВА, как и огурец, любит воду. Но избыток влаги провоцирует рост плетей, которым надо много питания. Сейчас же полезные вещества больше всего нужны самому плоду. Если плети не удалить, тыковки будут не зреть, а наливаться водой. И ни о каком хранении уже не может быть и речи. За 20 — 25 дней до уборки урожая прищипните все точки роста, оборвите слабые завязи и женские цветочки. Для лучшего вызревания плоду надо много солнца, а потому уберите листья, закрывающие его от теплых лучей. Оставьте 5 — 7 штук на один плод. Их хватит, чтобы «выкормить» даже крупную тыкву.



Под созревающие овощи подложите дощечки, чтобы они не касались земли, — это предохранит от загнивания. Если поблизости есть опора, можно подвесить к ней плоды, положив их в сетку.

Так же поступают и с ДЫНЯМИ. Их также ограничивают прищипкой точек роста, а когда плоды достигнут окончательного размера, освобождают от листьев, чтобы они больше освещались солнцем.

Когда у ЛУКА наливаются луковицы, рост листьев приостанавливается. Но лишняя влага в этот период мешает получить хороший урожай. Из–за нее может произойти вторичный рост листьев, которые будут тратить питательные вещества из уже образовавшихся луковиц. Кроме того, влажная почва чревата таким недугом, как пероноспороз, при котором листья гибнут, а шейка луковицы остается толстой. Такой урожай для хранения не годится.



Ускорить созревание лука можно, установив над ним укрытие, хорошо проветриваемое с боков. Когда листья пожелтеют и полягут, а шейка станет мягкой, лук вместе с ботвой выдергивают и кладут сушиться под навес. Делают это в сухую погоду, чтобы избежать поражения шейковой гнилью.

Чтобы ускорить созревание, нужно на неделю–другую оставить лук без полива (такой способ, конечно, работает только в сухую погоду). А вот искусственное приминание ботвы результата не приносит. Более того, утаптывая зелень, можно повредить основания листьев, и луковица загниет. Гораздо эффективнее отгрести землю от луковиц так, чтобы они обнажились примерно наполовину. Так они быстрее созреют, поскольку на воздухе им будет теплее, чем в почве.

Подсохший лук зреет быстрее и не гниет, поэтому прекратите поливать его примерно на 10 — 14 дней.

Если луковицы озимого ЧЕСНОКА сидят глубоко в почве, то листья долго остаются зелеными. В плотной земле корни задыхаются и на головках появляются язвы. Общий признак созревания чеснока — прекращение образования новых листьев. Если уборку урожая задержать, зубчики разорвут общую рубашку и рассыплются. Такой урожай долго храниться не будет. Чтобы чеснок созрел быстрее, отгребите землю от луковиц.

И возьмите себе за правило после выламывания стрелок завязать чеснок на узел. Это послужит ему сигналом, чтобы направить питание не на ботву, а на луковицу.

Если очень сырая погода, то тяжелые капли дождя прибивают к земле нежные листья КОРНЕВОЙ ПЕТРУШКИ. Отсюда — гниль и грибки. Чтобы корень не заболел, оборвите по 4 нижних листа у каждого растения: они — балласт, тормозящий налив корнеплодов. Это не только улучшит вентиляцию и даст корнеплоду больше питания, но и спасет от многих недугов.

Чтобы получить ровные корни СЕЛЬДЕРЕЯ и ХРЕНА, аккуратно расчистите корнеплоды, удалите у них боковые корешки и снова прикройте землей. И тогда они вырастают ровными.

Многие дачники у КАРТОФЕЛЯ для быстрейшего созревания обрезают ботву. Этот прием заставляет оставшиеся питательные вещества быстрее «перебираться» в клубни. Вместо скашивания можно за 15 дней до уборки опрыскать зеленую ботву раствором «Медного купороса» (50 г на 10 л воды). Она будет засыхать, но постепенно, и влага из нее уйдет не в атмосферу, а в клубни. Листья начнут желтеть и скручиваться. А все мы знаем, когда ботва засохла, то и клубни легче отделяются от стебля, то есть картофель готов к уборке.



Можно окропить посадки и 20–процентным раствором «Суперфосфата». 2 кг удобрения тщательно размешайте в 10 л воды, настаивайте 2 дня, затем отделите от осадка. На 1 сотку уходит примерно 5 — 7 л настоя. Но после того как ботва пожелтела и опала, медлить с уборкой нельзя.

Основное правило агрономов в том, что земля ни в коем случае не должна оставаться голой. После того как освободились грядки, почву надо или засеять сидератами, или замульчировать.

К слову, мульча помогает и ускоренному вызреванию овощей в открытом грунте. Поэтому правильно поступают те хозяева, которые весь сезон междурядья закладывают соломой, свежескошенной травой, торфяной крошкой или спанбондом. Такое укрытие лучше сохраняет тепло, защищает почву от пересыхания и уменьшает количество сорняков. А еще мульча — своего рода преграда для болезнетворных микроорганизмов, которых немало в грунте.

Справка «СБ»

В зависимости от способности дозревать при хранении плоды и овощи делят на дозревающие и недозревающие. К дозревающим относят яблоки и груши зимних и осенних сортов, айву, рябину, некоторые сорта слив, клюкву, бруснику, черную смородину, цитрусовые, бананы, ананасы, хурму, тыкву, дыни, томаты, огурцы, горох, фасоль, кукурузу. К недозревающим — инжир, гранаты, баклажаны.

Наталья ТЫШКЕВИЧ, ведущая выпуска «Сад и огород».

nvt-09@rambler.ru
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter