Придать динамике объемы и темп

ПРОГРАММОЙ визита предусматриваются переговоры главы белорусского государства и Президента Индонезии Сусило Бамбанга ЮДОЙОНО в узком и расширенном составах. В Сингапуре планируются встречи Александра Лукашенко с Президентом этой страны Тони Тан Кенг ЯМОМ, премьер-министром Ли Сянь ЛУНОМ.

Президент Беларуси Александр Лукашенко направился с государственными визитами в Индонезию и Сингапур

ПРОГРАММОЙ визита предусматриваются переговоры главы белорусского государства и Президента Индонезии Сусило Бамбанга ЮДОЙОНО в узком и расширенном составах. В Сингапуре планируются встречи Александра Лукашенко с Президентом этой страны Тони Тан Кенг ЯМОМ, премьер-министром Ли Сянь ЛУНОМ.

По прибытии Александра Лукашенко в аэропорт столицы Индонезии Джакарты, юноши и девушки, встречая Президента Беларуси у трапа самолета, преподнесли ему цветочную гирлянду. Главу белорусского государства встречали индонезийские официальные лица. После представления белорусскому лидеру встречающих с индонезийской стороны Александр Лукашенко прошел по ковровой дорожке, по обеим сторонам которой выстроились военнослужащие роты почетного караула, в зал официальных делегаций.

Это первый в истории двусторонних отношений визит на высшем уровне, несмотря на 20-летнюю историю дипломатических отношений Беларуси и Индонезии. Начиная с 2009 года ведется активный обмен делегациями и проходят регулярные переговоры по линии исполнительной и законодательной ветвей власти в рамках двусторонних и многосторонних мероприятий. В августе 2011 года начало функционировать посольство Беларуси в Индонезии.

Президент Беларуси возложил венок к Монументу Национальных героев «Калибата» в Джакарте. Монумент расположен на территории мемориального комплекса, являющегося военным кладбищем национальных героев Индонезии, погибших во время войны за независимость от Нидерландов в 1945—1949 годах. Здесь захоронено около 7 тысяч человек, в том числе известные политические, военные и общественные деятели этой страны. Александр Лукашенко минутой молчания почтил память национальных героев Индонезии и оставил запись в Книге почетных гостей.

Вчера члены белорусской делегации проводили двусторонние встречи и переговоры со своими индонезийскими коллегами, в ходе которых решались задачи активизации сотрудничества двух стран.

19 марта пройдут переговоры главы белорусского государства с его индонезийским коллегой Сусило Бамбангом Юдойоно в узком и расширенном составах, где будет рассмотрен широкий спектр вопросов двустороннего сотрудничества. По итогам переговоров ожидается подписание ряда международных документов. Вечером состоится официальный обед в честь Президента Беларуси от имени Президента Индонезии.

Сегодня в Джакарте откроется Белорусско-индонезийский бизнес-форум с участием деловых кругов двух стран. Белорусские участники ознакомят своих индонезийских партнеров с экономическим, экспортным, научным потенциалом Беларуси, расскажут о страховании экспортных рисков при поддержке Правительства Беларуси. Состоится также вручение удостоверения общественному представителю БелТПП в Индонезии Бамбангу Индартоно. Кроме того, ожидается, что будет подписан ряд соглашений, в том числе в области поставок белорусской техники.

Торгово-экономическое сотрудничество Беларуси и Индонезии характеризуется динамичным развитием. Товарооборот с 1,8 млн. долларов в 1995 году вырос почти до 220 млн. в 2011-м. В прошлом году в связи с уменьшением поставок белорусских калийных удобрений в Индонезию произошло снижение показателей взаимной торговли: товарооборот составил 132,2 млн. долларов (60,3 процента к 2011 году). В Беларусь импортируются натуральный каучук, мелованная бумага, табачное сырье, какао-масло, переработанная рыба, обувь, пальмовое и кокосовое масло. Основными статьями белорусского экспорта в Индонезию являются калийные удобрения и шины. Вопросами поставок шин на индонезийский рынок занимается торговый дом ОАО «Белшина» в Сингапуре, открытый в январе 2009 года. В 2012 году в Индонезию поставлено шин на сумму 19 млн. долларов. Кроме того, налажена поставка шин для первичной комплектации на территории Индонезии самосвалов «Катерпиллар» и «Комацу».

Новой позицией экспорта в 2012 году стали грузовые автомобили. В декабре 2011 года ОАО «БелАЗ» зарегистрировало в Сингапуре торговый дом «Белазия», основной сферой деятельности которого является экспорт продукции предприятия на индонезийский рынок. Прорабатываются варианты поставок на рынок Индонезии продукции ОАО «МАЗ», РУП «ПО «МТЗ», ОАО «Амкодор». Создана Белорусско-индонезийская совместная комиссия по торговому, экономическому, научному и техническому сотрудничеству. Председателями национальных частей комиссии являются заместители министров иностранных дел двух стран. Очередное, четвертое заседание комиссии планируется провести во второй половине 2013 года в Индонезии.

БЕЛТА

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?