Приданое для школьницы

Зачем юные  воспитанницы Нины Пырко садятся за кросна и шьют себе национальные костюмы?

Зачем юные  воспитанницы Нины Пырко садятся за кросна и шьют себе национальные костюмы?

Настоящие подвиги неподвластны ветрам времени. И это при том что оно, время, неумолимо сокращает ряды живых свидетелей исторических событий. Запечатлеть, сохранить и передать потомкам исчезающие духовные и культурные ценности – эти цели преследуют создатели музеев в Калинковичском районе. В этом удивительном и богатом на трудолюбивых и щедрых душой людей полесском уголке есть поистине уникальные музеи.

К примеру, открытый недавно в райцентре – воинов-интернационалистов. Или визитка Калинковичской СШ № 4 – музей в честь местной молодежной антифашистской организации «Смугнар» («Смерть угнетателям народа»), действовавшей на оккупированной фашистами территории района в 1942 году. Нельзя не назвать и не имеющего аналогов в республике музея женщин калинковичской земли, недавно созданного в местной гимназии…

В отделе образования Калинковичского райисполкома нас пригласили посетить одну из школ города, отличающуюся от других не только своим долголетием (ей 70 лет), но и не в последнюю очередь развитием музейного дела. В СШ № 1 сегодня действуют три прекрасных музея: истории образования, природы и экологии, этнографический. Откликнувшись на приглашение и побывав в одном из них, открытом три года назад под руководством тогда еще директора школы, а ныне заместителя председателя райисполкома Елены Кличковской, получили огромное наслаждение.

— Моя родина – населенный пункт Боруск, расположенный по соседству со столицей республиканского фестиваля юмора деревней Автюки, — совершает для нас экскурс в историю создания музея его инициатор и нынешняя хозяйка учительница начальных классов Нина Пырко. – Мастера и рукодельницы там были в каждом доме. В их числе и моя мама Надежда Гаркуша, и моя бабушка Василина Борисенко, и тетя Ольга Стома, и еще многие из нашей родни. Они искусно пряли и вышивали, с детства к этому приучили и меня. Хаты же моих односельчан и автюковцев представляли собой настоящие музеи рукоделия. Одна из прекрасных мастериц Татьяна Боровик из нашего Боруска два года назад удостоилась чести подарить один из своих рушников Президенту страны во время его посещения соседнего хозяйства «Дружба-Автюки». Но постепенно люди уходят из жизни, а их творческий скарб, представляющий культурную и историческую ценность, теряется. Тогда-то и возникла идея все это собрать в одном месте, чтобы показывать и рассказывать детям о том, как и чем жили наши предки…

Руководитель школы идею педагога горячо поддержала, в осуществлении задуманного на помощь ей пришли другие учителя и родители школьников. Музей не лепили из того, что было, работали над созданием его экспозиций вдумчиво и планомерно. 

— Вот шклюд (топор для тесания бревен. – Авт.), а это каменные жернова (вспоминаю, на таких же приходилось молоть рожь в детстве. – Авт.), — знакомит нас со своим музейным хозяйством нарядившаяся в вытканный собственными руками национальный костюм Нина Григорьевна. – А это цурка, такое нехитрое приспособление помогало женщинам вязать снопы на поле…

Берестянка, ступа, алейница, топор-драч – этими предметами быта и орудиями труда пользовались наши предки. Но самое, пожалуй, удивительное, встреченное нами в музее, — несколько действующих кросен на четыре, шесть и восемь нитей. Как и большинство экспонатов этнографического музея, они позаимствованы заведующей у родных и знакомых.

— Здесь, в музее, проходят практически все мероприятия и уроки по истории родного края, — говорит заместитель директора школы Клавдия Абибок. – Кроме того, действует кружок по ткачеству, который ведет Нина Григорьевна. Он самый посещаемый школьниками младших и средних классов…

Две очаровательные белорусочки-третьеклашки Алина Лазарчук и Елизавета Клемпач, неутомимые помощницы руководителя музея, на слова замдиректора согласно кивают головами. Наряженные в вытканные передники и наймитки девочки готовы познакомить гостей со всеми экспонатами. Более того, рассказать о них в стихах. Литературное творчество, как выяснилось, также любимое занятие у руководителя музея. Станешь ли после этого удивляться тому, что даже нынешние ученики седьмых классов, первые кружковцы Нины Григорьевны, по-прежнему часто приходят в музей, чтобы сесть за кросна, выткать салфетку или очередную деталь костюма. Привлекает их сюда добрая энергия, которую излучает педагог, притягательная сила вдохновения. Кстати, за время пребывания в школьном этнографическом музее и мы, взрослые, получили от Нины Григорьевны своеобразный мастер-класс, обогатились познаниями в области народных традиций изготовления одежды. Оказывается, вышитые на женской одежде птицы-кукушки всегда были приметой того, что хозяйка такой одежды вдова. Цветы и растения означали, что женщина еще не пережила радость материнства. А вот изображение петуха в вышитом узоре, считалось, отгоняет от владельцев таких уборов нечистую силу…

Справедливо утверждение: талантливый человек талантлив во всем. Вот и Нина Григорьевна Пырко учит своих детей не только рукоделию, но и вводит их в мир народных традиций. Она исследовала и необычно изобразила генеалогическое древо своего рода по материнской линии, рода Борисенков. Итог работы – вот он, на столе в музее. Каждый из многочисленных зеленых листочков рукотворного ветвистого дерева именной. Здесь все — от стоявших у истоков рода предков до делающих первые шаги младенцев.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter