Беларусь Сегодня

Минск
+21 oC
USD: 2.08
EUR: 2.32
Источник: Знамя юности
Знамя юности

Причуды, монстры и наряды: вспоминаем самое интересное из истории «Евровидения»

Причуды, монстры и наряды

Этот музыкальный праздник каждый год приковывает к себе внимание миллионов зрителей. В преддверии «Евровидения», первый полуфинал которого пройдет 14 мая в Тель-Авиве, «Знаменка» вспоминает самое интересное из его истории.

Александра Мудрац/ТАСС
Швейцарка Лиз Ассиа (слева) – победительница первого конкурса «Евровидение» (Лугано, 1956)
Global Look Press

Самые-самые

Конкурс в этом году будет проводиться в 61 раз. На первом в 1956 году в Швейцарии были представлены семь государств. За более чем полвека число участников заметно выросло: достигнутый максимум – 43 страны. Чаще других побеждала Ирландия: семь раз. Примечательно, что и самым «победным» участником «Евровидения» является ирландский певец Джонни Логан: он дважды занимал первое место (1980 и 1987 г.). Более того, он написал песню, с которой в 1992 году победила его землячка Линда Мартин. Самой «урожайной» была победа норвежского певца и скрипача Александра Рыбака – его песня Fairytale набрала 387 баллов. А самой терпеливой страной «Евровидения» можно назвать Португалию: выступая на конкурсе 49 раз, участники этой страны выше 7-го места никогда не поднимались. И только в 2017 году наконец победил португалец Салвадор Собрал. 

Все по правилам

Большинство правил не меняется уже много лет. Конкурсант не может быть младше 16 лет. Песню, которую он представляет, нужно исполнить вживую, длиться она должна не более трех минут, и на сцене могут находиться не больше шести человек, включая музыкантов, бэк-вокалистов и танцоров. И все же какие-то правила иногда корректируются. В основном это касается голосования. Много лет страну-победителя определяло профессиональное жюри. В 1997 году впервые ввели зрительское голосование, и публика получила возможность влиять на результат, посылая СМС за понравившегося певца. Однако через несколько лет стало очевидно, что зрители далеко не всегда голосуют за песню, а чаще – за соседнюю страну. Страны-соседи давали большее количество голосов друг другу, невзирая на качество музыкального материала и его подачу. Поэтому с 2016 года ввели новое правило: после подсчета голосов отдельно объявляются результаты голосования жюри и отдельно – зрителей.

Песня Филиппа Киркорова принесла Дмитрию Колдуну 6-е место

Чудища тоже в строю

Постепенно расширяется и география конкурса – если раньше в «Евровидении» участвовали только европейцы, то сегодня все меняется. Так, в 2015-м впервые выступила Австралия. 

При этом свобода самовыражения – полная. Стиль музыки и танцев у конкурсантов может быть любым, одежда тоже, всевозможные технические новинки только приветствуются. Участники на сцене и фаер-шоу устраивали, и на коньках катались, и летали под потолком, и появлялись в виде голограмм. Были и те, кто вызвал максимальное количество споров и пересудов. Например, в 2006 году на «Евровидении» победила финская метал-группа Lordi: парни вышли в латексных масках, изображавших монстров, и публика, казалось бы, привыкшая ко всему, вздрогнула.

Сколько стоит ваше платье

Обратила на себя внимание и украинская Верка Сердючка. Исполнитель Андрей Данилко, участвовавший на конкурсе в Хельсинки в 2007 году, не снимал свою знаменитую шапку-звезду ни днем ни ночью, ходил в ней и в гостинице, и на улице, вызывая неподдельный интерес у финнов. 
Израильтянка Нетта Барзилай победила на «Евровидении» в 2018 году

Рекордсменом по финансовому (и не только) вложению в сценический костюм стала азербайджанская певица Сафура. Ее платье от британского дизайнера Франчески Розеллы с подсветкой и пультом дистанционного управления поразило видавшую виды публику. В лиф и подол голубого шифонового наряда с огромным шлейфом были вшиты кристаллы Swarovski и несколько тысяч лампочек, которые в определенный момент включались, при этом само платье меняло цвет от нежно-голубого до глубокого красного. Сколько все это стоило, Сафура не призналась даже близким друзьям, но известно, что ее выступ­ление – самое дорогое за всю историю «Евровидения». 

Если звезды зажигают...

Случались на конкурсе и настоящие модные скандалы. В 2008 году в Белграде Ани Лорак, выступавшая за Украину, и шведская певица Шарлотта Перелли вышли на сцену… в одинаковых коротких серебряных платьях с бахромой по подолу. И то, что платье Ани обошлось аж в $ 200 тыс., ситуацию только усугубило. Известный модельер Жан-Поль Готье, приехавший в Белград, чтобы комментировать французский эфир «Евровидения», лишь усмехнулся: «На месте Ани я бы вообще отказался от платья, она так красива, что ей не нужен наряд!» 

За 60 с лишним лет – а именно столько и существует конкурс – на сцене побывало много музыкантов, хороших и разных. А некоторые стали суперпопулярными именно благодаря ему. В этой связи вспоминается шведский коллектив ABBA с композицией Waterloo в 1974 году, но были и другие. 

Селин Дион, представлявшая Швей­­царию в 1988-м, принесла стране победу. И платье-смокинг, в котором она вышла на сцену, моментально вошло в моду. Первое место занимал и Тото Кутуньо. В 1990 году, будучи уже звездой, он подарил Италии золото. А у немецкой группы Dschinghis Khan именно с «Евровидения» начался головокружительный взлет: коллектив был создан в 1979-м, буквально за месяц до старта национального отбора – и специально для участия в конкурсе. 

На евровизионной сцене ZENA исполнит песню Like it
фото  белта

Кто за нас 

Первое выступление белорусов на конкурсе датируется 2004 годом. Тогда дуэт «Александра и Константин» в финал, к сожалению, не вышел. Самый успешный год участия для нашей страны – 2007-й. В Хельсинках Дмитрий Колдун с песней Work Your Magic взлетел на шестую строчку. 

Представительница Беларуси на «Евровидении-2019» ZENA споет в первом полуфинале, 14 мая, под восьмым номером. Понравится ли европейскому зрителю выступление нашей конкурсантки, узнаем совсем скоро. Прямую трансляцию можно будет увидеть на телеканалах «Беларусь 1» и «Беларусь 24». 

Первые представители Беларуси на «Евровидении» – дуэт «Александра и Константин»
risus.ru.net

Мария АДАМЧУК, ООО «ТН-СТОЛИЦА» (специально для «ЗН»)
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи