Причины и следствие

Президент Беларуси Александр ЛУКАШЕНКО раскритиковал Правительство и руководство предприятий за провал программы по модернизации деревопереработки. Об этом глава государства заявил вчера, посещая ОАО «Борисовдрев»

«Эти гигантские проекты в деревообработке связаны с диверсификацией нашей экономики. Я принял такое решение, чтобы мы меньше зависели от старшего брата, от Запада, американцев, а заземлились на свои ресурсы: стройматериалы, цемент, сельское хозяйство, калийные удобрения, в том числе деревообработка. Весь проект модернизации деревообработки провален», — заявил глава государства.

Причинами этого провала Александр Лукашенко интересовался у заместителя председателя концерна «Беллесбумпром» Сергея Иванова. Он в свою очередь отметил, что предприятия не были готовы к подобной работе. Затягивание сроков также, по его мнению, связано со слабостью проектных организаций Беларуси. «Зачем тогда принесли мне указ по срокам и прочее, если вы были не готовы?» — резонно заметил Президент.

«Вы должны были закончить в 2009 году, а уже 2012-й, и еще два года. Это минус пять лет. Если вы не умели и были не готовы, значит, надо было пригласить 5—10 иностранцев — нам бы это дешевле обошлось», — упрекнул Александр Лукашенко.

«Может, нам министра (министра архитектуры и строительства Анатолия Ничкасова. — Прим. БЕЛТА) здесь оставить? Пусть достраивает завод, отвечает за него, коль он провалил стройку», — отметил глава государства.

Говоря о затягивании сроков модернизации, Александр Лукашенко подчеркнул, что виноваты не только члены Правительства, руководство предприятия, но причиной тому зачастую и недисциплинированность рабочих. В связи с этим Президент указал на необходимость жесткого соблюдения трудовой дисциплины.

Глава государства потребовал ввести запрет на увольнение работников до конца модернизации деревообрабатывающих предприятий концерна «Беллесбумпром» и поручил разработать соответствующий проект декрета.

Президент дал указание предусмотреть в декрете возможность внесения работниками жалоб, которые будет уполномочен рассматривать председатель облисполкома того или иного региона.

Александр Лукашенко отметил, что запрет на увольнение относится не только к работникам предприятия, но и к строителям, которые работают на этой площадке.

Президент также поручил еженедельно собирать заседания штабов во главе с первым заместителем Премьер-министра Владимиром Семашко и председателем облисполкома региона, где находится то или иное деревообрабатывающее предприятие.

Обращаясь к своему помощнику Петру Прокоповичу, Александр Лукашенко отметил, что тот должен постоянно держать на контроле реализацию проектов в данной сфере. А каждое предприятие, не только деревообрабатывающее, должно иметь план модернизации.

«Давайте по-человечески все это сделаем, тем более что время у нас сжато, у нас его нет. Надо модернизироваться, чтобы была нормальная продукция», — сказал Александр Лукашенко.

Обращаясь к Анатолию Ничкасову, глава государства отметил: «Советую разобраться со всеми проблемами до того, как я приеду в Гомель, Могилев, Витебск, Мозырь...»

Президент поручил полностью завершить модернизацию «Борисовдрева» к 7 ноября 2013 года.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости