Причины и следствие

Президент принял с докладом председателя Следственного комитета Ивана Носкевича

Одной из центральных тем рабочей встречи Президента с председателем Следственного комитета Иваном Носкевичем была оптимизация. Комитету предстоит стать модельной структурой для проведения аналогичных мероприятий в других органах сферы обеспечения национальной безопасности. При этом относительно СК выдвигается такое основное требование: совершенствование не должно повлиять на качество следствия, его независимый, честный и принципиальный характер. Оптимизацию надлежит проводить с учетом опыта и оценок зарубежных коллег. Среди ближайших партнеров здесь объективно Следственный комитет России. Нужно развивать контакты с Интерполом. А в целом география рабочих связей наших следователей весьма обширна.

Фото БЕЛТА

Иван Носкевич доложил Президенту, что за первый квартал Следственный комитет рассмотрел около 28 тысяч заявлений и сообщений о преступлениях. Это примерно на 9 — 10 процентов меньше, чем за такое же время год назад. Цифры коррелируют с динамикой снижения уровня преступности по стране в целом. Изменения вполне позитивные. В том числе и на их основе будут уточняться планы по оптимизации структуры СК. Окончательные цифры будут определены к сентябрю. Но уже сейчас Иван Носкевич предполагает сокращение штата сотрудников примерно на 10 процентов.

Укрепляются и международные контакты наших следователей. Просматриваются хорошие перспективы их сотрудничества с Федеральным бюро расследований США и министерством общественной безопасности Китая. Так, ФБР заинтересовалось белорусским опытом расследования уголовных дел в сфере высоких технологий. Иван Носкевич уточнил:

— Как показывает следственная практика, кардеры из Беларуси одни из самых обученных в мире. Они, к большому сожалению, выходят на рынок Америки, где воруют деньги у обладателей карточек американских граждан... Ближайшие переговоры с коллегами из США пройдут уже летом.

Президент также поручил Ивану Носкевичу лично разобраться с неприятной ситуацией, связанной с действиями оперативных служб в отношении должностного лица. Речь о Леониде Пеньковском, который недавно возглавил Оршанский райисполком. Президент на этот счет сказал:

— Кто дал право к человеку, согласованному к назначению Президентом, врываться в дом? Ведь для того чтобы правоохранительным органам даже вести какие–то расследования по человеку, входящему в кадровый реестр Президента, надо согласие Президента. Ворвались, начали что–то уточнять... Новый человек пришел работать. Клеймо на нем поставили. Нехороший сигнал... Материалы уже есть. Разберитесь. Мне нужна мужская, настоящая оценка этой ситуации.

В ходе встречи Иван Носкевич проинформировал Александра Лукашенко о расследовании уголовных дел, которые находятся на контроле у Президента. Так, направлено в суд уголовное дело по факту взрыва на Лунинецкой ТЭЦ. Окончательное обвинение предъявлено четырем лицам, в отношении троих фигурантов принято решение о прекращении уголовного преследования в связи с применением амнистии. А по делу о взрыве на Скидельском сахарном комбинате заключены под стражу три должностных лица: начальник цеха, где произошел взрыв, его заместитель и главный инженер предприятия. У следствия имеется достаточно данных для того, чтобы предъявить им окончательное обвинение. Из этого случая важное следует обобщение. Иван Носкевич сказал журналистам:

— Президент еще раз обратил внимание, что мы меняем вектор отношений со всеми субъектами хозяйствования: количество проверок будет значительно уменьшено, их уже становится меньше. То есть руководитель будет поставлен в конкретные рамки: ты один раз и навсегда наводишь порядок на предприятии в соответствии с предписаниями контролеров, дальнейшая ответственность лежит только на тебе.

kryat@sb.by

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости