Причина пожара — халатность?

Четверо работников предприятия в Орше погибли на пожаре

Четверо работников мясоконсервного комбината в Орше погибли, пытаясь справиться с огнем

О пожаре на предприятии в Орше спасателям сообщили в начале четвертого дня. В галерее на уровне третьего этажа в здании холодильной установки вовсю горел утеплитель, цех моментально заполнился едким дымом. Полсотни работников МЧС боролись с серьезным возгоранием на площади 400 квадратных метров. Пожар удалось усмирить только через час. Могла разгерметизироваться холодильная установка, но 20 тонн аммиака успели перекачать в резервную емкость.

Не все работники предприятия смогли самостоятельно покинуть горящее здание. По ручным и автомобильным лестницам сняли 9 человек, еще 14 человек эвакуировали по лестничным маршам.

— Четверо работников предприятия, к сожалению, погибли. Это трое мужчин-грузчиков и одна женщина, которые пытались предотвратить распространение огня, — рассказала «Р» Марина Фандо, пресс-секретарь Витебского областного управления МЧС.

Говорить об окончательной причине пожара еще рано: проводится расследование. Пока спасателям известно, что ремонт в цехе начался около двух часов дня. Четверо работников проводили огневые работы в помещении, где было полно горючего утеплителя. Когда начался пожар, они попытались предотвратить возгорание, но поняли, что ничего не выйдет, и покинули цех. Прокуратура Орши уже завела уголовное дело по части 3 статьи 306 УК «Нарушение правил охраны труда, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц».

Подобных ЧП на предприятиях много. На днях на Молодечненской маслосырбазе произошла утечка аммиака. И снова благодаря усилиям спасателей опасное вещество не распространилось дальше склада. Но что предшествовало этой утечке? Склад готовили к установке нового оборудования, в котором не требуется использование аммиака. Один из рабочих уронил шлифмашинку и повредил тем самым трубопровод. Но специалисты, видимо, и подумать не могли, что произойдет утечка ядовитого вещества, ведь по документам еще в 2010 году все аппараты, сосуды и трубопроводы на территории склада разгерметизировали. В итоге из-за «безопасной по документам» трубы отравились парами аммиака четыре человека.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...