Причина не в шашлыке

Вечером в воскресенье сотня молодых громил с прутьями и кастетами атаковала зрителей, пришедших на рок-фестиваль "Торнадо" (он проходил неподалеку от городка Миасс в Челябинской области). Пока рокеры играли на сцене свои сеты, негодяи хладнокровно избивали слушателей, не щадя ни детей, ни взрослых...

Вечером в воскресенье сотня молодых громил с прутьями и кастетами атаковала зрителей, пришедших на рок-фестиваль "Торнадо" (он проходил неподалеку от городка Миасс в Челябинской области). Пока рокеры играли на сцене свои сеты, негодяи хладнокровно избивали слушателей, не щадя ни детей, ни взрослых. Российские СМИ вчера сообщали о нескольких десятках пострадавших. Хронология этого весьма симптоматичного ЧП восстановлена поминутно.


На концерт пришло около трех тысяч человек. Выступали известные рок-группы: "Крематорий", "Ляпис Трубецкой", "Калинов Мост", "Кирпичи" и другие. Нападение произошло, когда на сцену вышла группа "Тараканы". В этот момент на территории детского лагеря, где проходил фестиваль, появилась колонна из молодых людей спортивного вида, голых по пояс. В руках они держали травматические пистолеты, дубины, палки, металлические прутья. Были у них кастеты, другие смертоносные приспособления. Молодчики не выкрикивали лозунгов - дело делали молча. О произошедшем очевидцы после вспоминали как о самом страшном дне в своей жизни.


"Вдруг слева, метрах в двух, раздались хлопки. Сначала думала, что петарда, так как пошел дым... Затем - крики... Потом началась паника и давка. Кого-то несли на носилках. Видела байкера с пробитой головой, человек десять в крови - все мальчики", - пишет в блоге одна из пострадавших.


"В своей жизни я не видел ничего более страшного, если честно. Пыль, выстрелы, убегающие люди, кто-то падает, кто-то кого-то убивает. Впечатление жуткое", - вот цитата лидера "Тараканов" Дмитрия Спирина с официального сайта группы.


А что же милиция? Охранявшие фестиваль милиционеры, утверждают зрители, бездействовали. Мало того. Налетчики выхватывали у людей в форме резиновые палки и лупили ими окружающих. "Мы бежали с поляны в VIP-зону быстро, но еще быстрее туда бежали милиционеры. Спасали свои шкуры, как и мы", - так характеризуют работу стражей порядка в интернете.


Не оказалось на месте и достаточного количества карет "скорой": пострадавшие с порезанными головами, животами и шеями не могли оперативно получить медицинскую помощь. Только чудом обошлось без жертв, хотя сразу после атаки в сети писали о забитой ногами девушке.


По словам организаторов концерта, погромщики действовали слаженно и организованно - многих это навело на мысль, что здесь замешана бригада скинхедов. Однако российские правоохранители информацию опровергли. Конфликт, дескать, носил исключительно бытовой характер. Оперативно нашелся и "стрелочник": в организации беспорядков уже обвинили некоего шашлычника. Владельца кафе якобы оскорбили участники шоу, пришедшие к нему поесть со своим алкоголем, что запрещено. Вспыхнула ссора, шашлычник решил отомстить, сколотив по горячим следам бригаду боевиков, да к тому же вооружив ее палками и прутьями... Организатор уже задержан, около десятка дебоширов - тоже. Возбуждено уголовное дело по статье "Хулиганство".


Есть и другая более убедительная версия - политическая. В области грядут выборы в законодательное собрание, а один из организаторов рок-фестиваля Валихан Тургумбаев намерен баллотироваться в депутаты. Вот и решили оппоненты подложить ему свинью. Некоторые эксперты и вовсе предполагают, что без ведома и молчаливого согласия правоохранительных органов подобная бойня случиться не могла. Есть ведь, в конце концов, у милиционеров свои информаторы, проводится какая-то оперативная работа. Как прозевали материализовавшуюся из воздуха банду - непонятно.


Что тут добавить? Хорошо, что у нас подобное невозможно - и теоретически, и практически. Бойня же под Миассом в контексте последних происходящих в России событий, к сожалению, не удивляет. Вновь и вновь - те же грабли: здесь и непрофессионализм, поразительное равнодушие милиции, которую тщетно пытаются перекрасить в "полицию". И абсолютное неумение извлекать уроки из предыдущих ЧП - сколько ведь было сказано про организацию массовых мероприятий после страшной трагедии в "Хромой лошади"! И наконец, национальный вопрос, который становится все более острым. Ведь в тот же день в Ростове-на-Дону еле-еле успели развести бывших спецназовцев и разъяренных и готовых к поножовщине кавказцев.


Бритоголовый молодчик с кастетом становится злым символом просыпающейся улицы...

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Сафонов Анатолий
А фильмы какие в России идут, да и у нас, тоже?! Создав на экране "героя улицы" и доминирование силы над добротой и человеческими отношениями, мы растим молодежь "уважающую силу". "Опустив" когда то образование, Россия еще долго будет "собирать камни". Занятость молодежи и управление системой воспитания и обучения - это не пустое место. Пустое место будет тогда, когда в обществе будет царить невежество и необразованность....
Александр
Невозможно? Строев, почитайте новости пятилетней давности про массовую драку в пуховичской электричке на день города-героя Минска
Дмитрий
Александр, не путайте Ваш беспощадный и бессмысленный мородобой с нашим интеллигентным выяснением отношений :-)))
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости