"Причесанные" счета: легко ли болеть западнее Буга?

Так как с пациентов больничных касс (немецкая система больничных касс аналогична российской системе обязательного медицинского страхования.
Так как с пациентов больничных касс (немецкая система больничных касс аналогична российской системе обязательного медицинского страхования. - Прим. InoPressa) много не возьмешь, врачи сейчас усиленно обирают государственных служащих и лиц, застраховавшихся в добровольном порядке.

Было еще темно, когда следователи из специальной группы под кодовым названием "Врачи" свернули на улицу Дицер в гессенском Лимбурге. Несколько сказанных ими слов открыли перед ними двери белоснежной виллы под номером 56a, где они тут же принялись за просмотр информации в компьютерах и содержимого офисных папок. Потом туда пришлось подогнать три грузовика, чтобы вывезти, как сказали следователи, "несколько миллионов листов документации".

Привлекший всеобщее внимание обыск в "Lahn GmbH", расчетном центре частнопрактикующих врачей Лимбурга, прошедший промозглым февральским утром, - это только промежуточный акцент в серии расследований, проводимых против медиков. В пограничном регионе между Гессеном и Рейнланд-Пфальцом еще 574 врача подозреваются в незаконном получении нескольких миллионов евро. "Нарушения совершаются явно систематически", - говорит главный прокурор Кобленца Эрих Юнг. Врачи оказывали давление на расчетный центр, с тем чтобы там "причесывали" их счета.

С тех пор как федеральная уголовная полиция начала три года назад изучать статистические данные, касающиеся подозреваемых врачей, число обвиняемых возросло многократно. Если в 1999 году было выявлено 13.400 случаев нарушений, то в 2000 году их было уже 17.000. За прошлый год таких случаев было больше 20.000 - такова предварительная оценка экспертов федеральной уголовной полиции.

В поле зрения следователей до сих пор попадали преимущественно работающие с больничными кассами частнопрактикующие врачи, которые использовали сложную систему безналичных расчетов в здравоохранении, чтобы оторвать от гонорарного фонда таких занимающихся обязательным медицинским страхованием компаний, как АОК или "Barmer", по возможности кусок пожирнее.

Сейчас же медики Германии, очевидно, открыли новые источники улучшения своего благосостояния. Вместо того чтобы манипулировать небогатыми квартальными счетами пациентов больничных касс, они предпочитают грабить частных пациентов.

С этой категорией, насчитывающей почти 8 миллионов человек, можно творить бесподобные вещи. Зубной протез из золота и фарфора, консультации главного врача и отдельная палата в больнице, акупунктура и аромотерапия, профилактические обследования и реабилитационное курортное лечение - почти все, что не входит в скупую программу обязательного медицинского страхования, частными страховщиками возмещается безоговорочно. Даже такая простая вещь, как консультация по телефону, становится очень выгодной, если она дается частному пациенту. В ряде случаев, обоснованных необходимостью или целесообразностью, ее стоимость повышается в 3,5 раза по сравнению с базовой.

Творческий подход в поиске обоснований не знает границ. Частный пациент жаловался перед операцией на слабость и похмельный синдром? Немедленно, чтобы оправдать максимальную ставку, в счете появляется запись "нарушение кровообращения". А может, речь шла о возбужденном состоянии и учащенном пульсе? Тут же, чтобы поднять до небес стоимость медицинского обслуживания, диагностируется "мерцательная аритмия". Само собой разумеется, что в большинстве случаев врач утраивает ставку в сравнении с базовой.

В основном цены "задирают" ведущие врачи больниц. Профессор Клаус Петер, декан медицинского факультета Мюнхенского университета им. Максимилиана Людвига и главный анестезиолог клиники "Grosshadern", проводит, согласно предоставляемым им самим сведениям, до 12 операций ежедневно. Однако о пациентах заботятся преимущественно 60 его помощников, которых Петер назначил своими "постоянными представителями".

Так, согласно внутренним документам, профессор в первой половине дня 30 августа прошлого года был на операции у пациента с метастазами в печени в клинике "Grosshadern" и в то же самое время - на гинекологической операции в другой больнице на расстоянии в 10 километров от этой клиники. По заявлению страховой компании прокуратура Мюнхена инициировала в отношении врача уголовное дело. Петер отрицает все обвинения: "Я всегда заботился о как можно более хорошем обслуживании либо лично, либо при содействии квалифицированных представителей".

Спорные с юридической точки зрения методы улучшения собственного материального положения кажутся многим врачам недостаточными. Берлинский госпиталь "Сант-Мариен" в начале декабря уволил хирурга, который регулярно вписывал в свои счета услуги, оказанные его коллегами.

В каждом пятом счете, говорит Ян Бетиус, глава самой крупной европейской частной страховой компании DKV со штаб-квартирой в Кельне, его контролеры сталкиваются с различными фокусами и существенным завышением итоговых сумм. Например, от счета в 670.000 евро, выставленного больницей попавшему в катастрофу летчику, после тщательной проверки осталось едва ли больше 15.000 евро.

Серьезные претензии прокуратура предъявляет также врачам из округа Лимбург, которые предстанут перед судом по фактам, вскрывшимся в результате обыска, проведенного в середине февраля. Фирме, ведущей их бухгалтерию, они часто давали недвусмысленные "указания" о завышении оказанного объема услуг. Так, по данным главного прокурора Юнга, в счетах систематически фигурировала статья общего наркоза даже в случаях, когда пациентам оказывалось местное обезболивание.

Политиков, однако, до сих пор, кажется, не особенно интересовал грабеж частных пациентов. При этом речь часто идет о госслужащих, до 70% расходов по медицинскому обслуживанию которых оплачиваются за счет государства, то есть из средств налогоплательщиков.

Робкая попытка премьер-министра земли Шлезвиг-Гольштейн Хайде Симонис (СДПГ) принципиально сократить хотя бы случаи обслуживания госслужащих главным врачом и количество "особых услуг", не нашла поддержки большинства в бундесрате. Тем не менее в земле Рейнланд-Пфальце министр финансов Гернот Миттлер назначил особую комиссию после того, как суд в Кобленце в октябре 1999 года приговорил к более чем четырем годам тюрьмы сотрудника медицинской лаборатории за фальсификацию учетных данных. Вскоре после этого письма из министерства пришли к 9.200 госслужащим. Министр хотел таким образом получить информацию о возможном перерасходе государственных средств, с тем чтобы попытаться вернуть их обратно.

Кое-какую информацию ему получить удалось. В начале будущего месяца министерство финансов в гражданском процессе собирается потребовать возврата около 350.000 евро.

При том, что федеральная земля каждый год расходует на эти цели 290 млн. евро, 350.000 евро могут показаться мелочью. Однако министр финансов Миттлер делает ставку прежде всего на устрашение. "Таким способом, - сказал один из следователей, - мы наконец-то сможем показать врачам, где раки зимуют".
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости