«Удочерите» бабушку: какие условия проживания для стариков будут в замещающих семьях

Причал одиноких сердец

«Усыновить» теперь можно не только ребенка, но и пожилого человека. В стране появилась новая форма социального обслуживания — замещающая семья. Если кратко описать суть: любой из нас может взять под свое крыло одиноких бабушку или дедушку. Что удивительно, еще до появления такого новшества в стране создавалось немало подобных «приемных» семей. В одну из них мы напросились в гости.

Этих двух женщин не связывают родственные отношения, но они друг для друга, как мама и дочка
Фото автора

«Мы из одной деревни»

Людмила Рыжая из Борисова суетится у плиты. Надо быстро приготовить завтрак, а заодно обед, а потом — бегом на работу. Дети уже выросли и упорхнули из гнезда. Поэтому старается она не для них, а для восьмидесятидвухлетней Галины Борашко. Для Галины Васильевны семья Рыжих стала, можно сказать, родной. Своих детей у нее нет. Когда с мужем строили просторный дом, надеялись, что его заполнят детские голоса. Стены сложили, а счастье так и не пришло. Первого ребенка потеряла, когда тот еще не успел родиться. Со вторым трагедия повторилась. Когда забеременела третьим, со всей нежностью представляла, как будет нянчить малыша. Но несчастье снова постучалось в дом — ребенок родился мертвым. Галина Васильевна уже давно не плачет. Успокоилась, смирилась. Супруги Людмила и Николай Рыжие заменили ей и дочку, и сына.

— Муж мой умер. Осталась я совсем одна, — Галина Васильевна поеживается. — С Людой меня судьба словно объединяла. Знаю ее с самого рождения. Мы из одной деревни — Жорновка. Потом судьба забросила меня в Борисов, как, впрочем, и Люду. Когда они поженились, стали снимать у меня комнату. Потом обзавелись собственным жильем, уехали. Когда со здоровьем совсем худо стало, к ним за помощью обратилась. Я ведь пережила онкологию, серьезную операцию. А после того как сломала ногу, совсем ходить перестала. Без помощи хоть волком вой — даже в магазин сходить не могла. Они ко мне переехали, стали за мной ухаживать. Но в их дела семейные не лезу. Хотят что-то рассказать — выслушаю. Молчат, значит, так считают нужным. У меня своя комната, у них — своя. Но я к ним как к родным отношусь. А их дети для меня, что внуки. Приедут, даже гостинца привезут — приятно.

Людмила Викторовна кивает головой: иной раз с родным человеком сложно ужиться, а Галина Васильевна ведет себя дипломатично, не командует. Все хлопоты по дому лежат на Людмиле Викторовне — она убирает, стирает, готовит. Финансовые вопросы они договорились решать так: Галина Васильевна отдает половину пенсии. Общие деньги направляют на благоустройство дома. Сделали ремонт, соорудили пристройку с туалетом — чтобы все было максимально удобно.

Семьи счастливы по-своему

Ни Галина Васильевна, ни Людмила Викторовна о том, что их семья может получить статус замещающей, еще не знают. Условия проживания в таких семьях определены буквально недавно. Пока рано еще говорить и о том, получит ли новая форма распространение в стране. Не каждый готов впустить на свою территорию чужого человека со своими судьбой, опытом и, чего уж скрывать, требованиями. Хотя директор ГУ «ТЦСОН Борисовского района» Ольга Копыток делится обнадеживающими историями:

— В нашем районе уже сегодня есть 10 семей, которые взяли на себя заботу о совершенно посторонних пожилых людях. Когда к нам приезжают иностранцы, они удивляются: как такое возможно? А люди не могут пройти мимо чужой беды. Была у нас история, когда женщина захотела забрать к себе пожилого человека. Стали уточнять причину. Оказалось, что когда-то эта бабушка еще ее маму купала. Наверняка знаете такую традицию. Она нам говорит: «И как я могу ее бросить?» Еще ситуация из жизни. Семья взяла к себе бабушку со словами: «У наших детей нет родной бабули, надеюсь, она им заменит близкого человека». Получается, что эти семьи создаются по доброте душевной. Идея с замещающей семьей — хорошая. Возможно, денежное вознаграждение подстегнет людей взять к себе человека с инвалидностью, уход за которым тяжелый труд — и физический, и моральный. Но другой вопрос: кто будет находиться с подопечным, когда помощник на работе? Еще меня беспокоит вопрос мониторинга таких семей. Люди не любят излишнего внимания, а потому постоянные «проверки» могут вызвать неодобрение.

Заменить пожилому человеку семью — достаточно сложно, а вот подарить заботу, тепло и внимание по силам. Но много ли людей возьмутся за такое ответственное дело?

ПРЯМАЯ  РЕЧЬ

Татьяна ФЕДОРОВА, заместитель начальника управления государственной социальной поддержки населения Минтруда и соцзащиты:

— Правительство утвердило положение о новой форме социального обслуживания пожилых людей — замещающей семье. Новшество вступит в силу с 25 декабря. И предполагает оказание физическим лицом социальных услуг совершеннолетнему нетрудоспособному гражданину в условиях совместного проживания и ведения общего хозяйства. При этом человек, оказывающий такие услуги,  не должен быть родственником пожилого человека.

Уточню, кого можно принять в замещающую семью. Такая услуга предоставляется одиноким, постоянно проживающим на территории страны неработающим людям с инвалидностью I или II группы и одиноким неработающим, достигшим 70-летнего возраста. При этом будут еще учитываться медицинские показания и противопоказания. Вводится такое понятие, как помощник — это тот, кто будет предоставлять услугу. Помощником можно стать в возрасте от 18 до 65 лет.

Замечу, что в нашей стране не редкость, когда люди берут в свои семьи совершенно чужих бабушек и дедушек и заботятся о них. Появление замещающих семей не исключает создание подобных «объединений». Просто они не будут оформляться так, как замещающие, где необходимо заключение трехстороннего договора. Он оформляется между ТЦСОН, пожилым человеком и помощником. Территориальный центр будет определять психологическую совместимость людей, которые станут жить под одной крышей, а также проводить обучение и подготовку помощника. Помощника не оформляют в штат ТЦСОН. При этом он будет получать ежемесячное денежное вознаграждение, если возьмет в свою семью человека с инвалидностью I группы с резко выраженным нарушением способности к самообслуживанию. Размер вознаграждения — 100% наибольшей величины БПМ в среднем на душу населения (197,81 рубля). При одновременном оказании социальных услуг двоим нетрудоспособным гражданам — в размере 150%. Такая финансовая поддержка не исключает занятости помощника, другими словами, он может работать.

Чтобы не было финансовых разногласий, предлагается формировать бюджет замещающей семьи и отражать его в договоре. Но есть правило, которое надо будет соблюдать: пожилой человек не должен передавать в бюджет замещающей семьи больше 75 процентов его пенсии с учетом надбавок, доплат и повышений.

У нетрудоспособного гражданина должна быть отдельная комната. Пожалуй, это основные моменты нововведения.

azanovich@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter