Минск
+9 oC
USD: 2.05
EUR: 2.27

Премьер-министр ознакомился с ходом работ на БелАЭС

Прибытие на станцию — по графику

Строительно-монтажные работы на Белорусской АЭС идут строго по графику. В частности, первую поставку ядерного топлива станция будет полностью готова принять уже в начале следующего года, а физический пуск первого энергоблока намечен на конец апреля. Об этом Премьер-министру Сергею Румасу рассказали во время визита на стройплощадку. Вместе с генеральным директором госкорпорации «Росатом» Алексеем Лихачевым он посетил ключевые объекты АЭС: центральный щит управления, турбинный зал, учебно-тренировочный центр. 

Премьер-министр Беларуси Сергей Румас ознакомился с ходом строительно-монтажных работ на Белорусской АЭС.
Фото БЕЛТА

Субботнее утро под Островцом выдалось прохладным. Площадка станции встретила гостей густым туманом и пронизывающим ветром. Однако скорое наступление зимы здесь совсем не означает затишье в работе — строительство станции в активной фазе. 

Первый заместитель генерального директора по операционному управлению госкорпорации «Росатом» Александр Локшин констатировал: подготовка к пуску первого блока Белорусской АЭС уже вошла в завершающий этап.

— Завершаются монтажные работы, началась пусконаладка, — объяснил он журналистам. — А на этой неделе на станции ждут знаковое событие — постановку под напряжение комплектного распределительного устройства. В этом же году рассчитываем выйти и на гидроиспытание циркуляционных промывок.

Параллельно с первым активно готовится к вводу и второй энергоблок. Там начались работы по оборудованию машинного зала. Специалисты приступили к монтажу опор подшипников и корпусов цилиндров низкого давления турбоагрегата. Директор проекта по сооружению БелАЭС АО ИК «АСЭ» Виталий Полянин указал на важный факт: все оборудование прошло входной контроль и в ближайшее время в проектное положение установят также статор генератора турбоагрегата. 

А вот в «сердце» станции, откуда скоро будут координировать работу реакторов — на центральном щите управления — уже все готово. Начальник смены станции Олег Якимов говорит, что помещение укомплектовано всем необходимым:

— Отсюда электроэнергия с первого, а затем и со второго энергоблоков будет направляться в энергосистему страны. И выдаваться потом в семь электровоздушных линий. 

Тем не менее на станции предстоит еще сделать немало. Собственно говоря, именно эти задачи и обсуждали во время встречи на площадке строящейся станции Сергей Румас и Алексей Лихачев. Как позже рассказал заместитель Премьер-министра Игорь Ляшенко, белорусская сторона ходом работ вполне удовлетворена: 

— На каждом объекте отмечены критические точки. По большинству из них решения уже приняты. В ближайшие две недели оставшиеся вопросы будут отрегулированы. Сейчас работы проводятся по плану.

Что касается физического запуска станции, как это обсуждалось ранее, он произойдет в 2019 году. Сроки в очередной раз подтвердил Александр Локшин:

— Физический пуск станции намечен на конец апреля следующего года. Затем через 2,5 месяца энергия пойдет в сеть, однако опытно-промышленная эксплуатация продлится еще полгода. Что касается завоза топлива, он намечен на начало следующего года и произойдет примерно за месяц до физического пуска.

О вовлечении к 2020 году в топливный баланс страны ядерного направления в рамках Концепции энергетической безопасности прописали еще в 2007 году. По подсчетам экспертов, строительство БелАЭС даст возможность замещать до 5 млрд кубометров природного газа. Плюс это приведет к снижению выбросов парниковых газов на 7—10 млн тонн в год, что актуально для нас как для стороны Парижского соглашения. Кроме того, как не раз подчеркивали в Правительстве, создание атомной энергетики — это новый интеллектуальный технологический импульс в развитии страны, в обеспечении дополнительных гарантий укрепления нашей государственной независимости и экономической самостоятельности. 

Ситуация в мире показывает: в последние десятилетия мирный атом набирает обороты. Сегодня в 34 странах функционирует более четырех сотен атомных электростанций, которые вырабатывают 17 процентов от всей производимой в мире электроэнергии. Пока лидируют ЕС, США, Юго-Восточная Азия, Россия. Активно строятся АЭС и в Китае: здесь одновременно возводятся 20 энергоблоков. Недавно о строительстве своей первой станции заявил Узбекистан. На стадии рассмотрения решения находится и наш партнер по ЕАЭС Казахстан. 

arteaga@sb.by 
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...