Сельская газета

Прибылью сочтемся в апреле

За последние 14 месяцев по производству продукции сельхозпредприятия только дважды не вышли на соответствующий уровень предыдущего года

ОБНАДЕЖИВАЮЩАЯ тенденция: в агрокомплексе становится меньше убыточных предприятий, увеличиваются прибыль, рентабельность. Сумма чистого убытка таких организаций, например, с 471 миллиона рублей в 2015 году сократилась до 262 миллионов в прошлом. За первые два месяца прирост производства продукции по сравнению с прошлогодним январем-февралем в сопоставимых ценах в хозяйствах всех категорий составил 0,8 процента, в текущих получено продукции более чем на 1432 миллиона рублей.


Если «разложить» ее по категориям производителей, то, бесспорно, погоду в отрасли делают сельхозпредприятия. За первые два месяца, например, ими произведено  почти 96 процентов продукции —  на 1372,4 миллиона рублей, или 1,3 процента больше, чем в январе-феврале прошлого года.

Среди областей не добавила в объемах только  Могилевщина. Здесь недополучено  0,9 процента молока, мяса, яиц, овощей, другой продукции. На Брестчине сельхозорганизации приросли на 1,9 процента, Витебщине — на 6,5, Гомельщине — на 1,7, Гродненщине — на 0,3 и Минщине — на 0,1 процента. В денежном выражении больше всего получили ее на Минщине — на 376,6 миллиона рублей. 

Из чего сложился  прирост? Какова  ситуация в животноводстве, которое во многом определяет благополучие сельхозорганизаций? Что дает реализация молока, мяса, яиц и можно ли наращивать их производство, увеличить выручку? 

Конечно, можно. Причем не только за счет повышения продуктивности животных, но и восстановления поголовья. В январе-феврале 2016 года  крупного рогатого скота в хозяйствах было на 23,5 тысячи голов (0,6 процента) больше, чем в этом. Меньше содержится  и коров. Из-за дефицита кормов больше всего их сократили на Могилевщине. Дойное  стадо здесь на 5,1 тысячи меньше, чем в прошлом году. Больше всего сократили поголовье  в Бобруйском, Глусском, Чаусском районах, которые в прошлом году замыкали республиканский рейтинг продуктивности. На 1,2 тысячи коров меньше на Брестчине. 

Тем не менее производство  молока в целом по стране  увеличено  на 2,3 процента, на 0,7 — скота и птицы в живом весе. И на 2,1 процента сократилось производство  яиц. От каждой коровы получено в среднем по 755 килограммов молока, на 15 больше, чем в прошлом году. Его товарность — 89,9 процента, превышает прошлогоднюю на полпроцента. 

Сколько хозяйства выручили денег за два месяца, какую получили прибыль, с какой работали рентабельностью, станет известно в апреле. Но, судя по всему, финансово-экономическое положение организаций сельского хозяйства не ухудшится. В крайнем случае останется на прежнем уровне. Если в январе прошлого года насчитывалось 400 убыточных сельхозорганизаций, то теперь — 290. Их удельный вес в общем количестве сократился соответственно с 28,4 до 20,6 процента. Если сумма чистого ущерба убыточных организаций составляла тогда свыше 74 миллионов рублей, то теперь — почти 14 миллионов. По сравнению с прошлогодним январем выручка выросла на 15,8 процента, прибыль — с 23,3 миллиона до 60 миллионов рублей, то есть на 158 процентов. Более чем в два раза увеличилась рентабельность реализованной продукции. 

Работать бы так и дальше или хотя бы немного лучше. Тогда проблем в отрасли стало бы меньше.

zybulko@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Павел ЧУЙКО
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?