Прибыльный корнеплод

В ЭТОМ СПК, одном из лучших в Барановичском районе, вчера прошел республиканский семинар-совещание с участием заместителей начальников райсельхозпродов, главных агрономов тех свеклосеющих хозяйств, где урожайность корнеплодов не превышает 350 центнеров с гектара, заместителей директоров сахарных заводов и ученых-растениеводов.

«Крошин» рассказывает и показывает, как повысить продуктивность сахарной свеклы

В ЭТОМ СПК, одном из лучших в Барановичском районе, вчера прошел республиканский семинар-совещание с участием заместителей начальников райсельхозпродов, главных агрономов тех свеклосеющих хозяйств, где урожайность корнеплодов не превышает 350 центнеров с гектара, заместителей директоров сахарных заводов и ученых-растениеводов.

Специалисты обсуждали, что надо изменить в работе, какие технологии применять, чтобы добиться высоких урожаев и сахаристости свеклы. А теоретическую часть закрепили практической: растениеводы «Крошина» поделились опытом с коллегами и наглядно продемонстрировали свою работу, результаты которой, кстати, впечатляют. Как уже писала «БН», в 2012 году хозяйство с тысячи гектаров получило 54,3 тысячи тонн сладких корнеплодов. Средняя урожайность составила 600 центнеров на круг.

Конечно, пока далеко не всем под силу добиться таких результатов, поэтому базовыми цифрами, к которым следует стремиться, на семинаре назвали 500 центнеров с гектара с содержанием сахара в корнеплодах 17 процентов. При этих показателях возделывание культуры имеет высокую экономическую эффективность и для хозяйств, и для переработчиков.

Открывал семинар-совещание заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Василий Павловский. В нем также участвовал заместитель председателя концерна «Белгоспищепром» Николай Коломыс.

В «Крошине» побывала и корреспондент «БН». Подробнее о том, как с каждого гектара получить больше сахарной свеклы хорошего качества, почему выгодно возделывать эту культуру, читайте в одном из ближайших номеров газеты.

Наталья ЕРЕМИЧ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter