Прибыльные блины

В УЮТНОЙ, оформленной в национальном стиле закусочной на двадцать мест не сразу можно узнать салон итальянского автобуса, который с легкой подачи директора УО «Чериковский государственный профессиональный лицей № 11» переоборудовали в мобильное и современное кафе. Юные жители райцентра — студенты, старшеклассники и компании молодежи — уже давно облюбовали это местечко. И не только они.

Чериковские студенты учатся торговать и зарабатывать.

В УЮТНОЙ, оформленной в национальном стиле закусочной на двадцать мест не сразу можно узнать салон итальянского автобуса, который с легкой подачи директора УО «Чериковский государственный профессиональный лицей № 11» переоборудовали в мобильное и современное кафе. Юные жители райцентра — студенты, старшеклассники и компании молодежи — уже давно облюбовали это местечко. И не только они.

Демократичные цены и шикарный выбор блинов с различными начинками привлекают посетителей всех возрастов. Кроме собственной хлебобулочной продукции, здесь торгуют и мелкой розницей: аппетитные хот-доги, смаженки, свежее печенье, хрустящие вафли, зефир, лапша быстрого приготовления и, конечно же, чай, кофе. В планах — подружиться с мороженым. В общем-то неплохой дополнительный доход учебному заведению.

— Но самое главное, что таким образом мы организуем трудовую занятость учащихся, которые сами работают в кафе в качестве продавцов. Практикуются и зарабатывают, — объясняет директор лицея Анатолий Лепешко. — Мини-кафе открыто с двух часов дня до девяти вечера. Особенный спрос — в выходные. К тому же здесь можно не только отдохнуть в тесном семейном кругу, но и провести корпоратив или другие торжества. Местечковцам удобно, нам — прибыльно, а будущим товароведам — неплохой заработок и живая практика.

Впрочем, учащиеся чериковского лицея и так могут похвалиться уровнем своей профподготовки. Благодаря активному сотрудничеству с ОО «Лига добровольного труда» в рамках Союзного государства ребята во время летнего сезона отправляются в Анапу. Там, на берегу Черноморского побережья, они работают помощниками поваров и официантами. А заодно сами оздоравливаются на российском курорте. Кстати, подобный опыт стажировки — один из уникальных для Могилевщины.

Надежда ЯНЧЕНКО, «БН»

Фото из архива лицея

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter