Прибыли и потери – не в тоннах, а в рублях

В ТО, ЧТО представляет собой сегодня КУСП «Березовское», сельхозпредприятие превратилось за последние шесть лет. Теперь хозяйство не только одно из крупнейших в районе, но и одно из лучших. А по некоторым показателям — лидер сельскохозяйственной отрасли Березовщины. К примеру, в нынешнем году — по валовому намолоту зерна, который составил здесь 12 637 тонн. Это не только самый высокий показатель в районе, но и новый рекорд предприятия. Предыдущего достигли в 2008 году, собрав 12,3 тысячи тонн.

Директор КУСП «Березовское» Березовского района Анатолий Климович: «Важно заработать копейку и вкладывать деньги опять в эту землю»

В ТО, ЧТО представляет собой сегодня КУСП «Березовское», сельхозпредприятие превратилось за последние шесть лет. Теперь хозяйство не только одно из крупнейших в районе, но и одно из лучших. А по некоторым показателям — лидер сельскохозяйственной отрасли Березовщины. К примеру, в нынешнем году — по валовому намолоту зерна, который составил здесь 12 637 тонн. Это не только самый высокий показатель в районе, но и новый рекорд предприятия. Предыдущего достигли в 2008 году, собрав 12,3 тысячи тонн.

Естественно, директор «списывает» все достижения на совесть коллектива, которым руководит. И непременно просил именно на этом сделать акцент на страницах «БН».

— На момент прихода сюда Анатолия Николаевича дела в хозяйстве шли не лучшим образом, — говорит заместитель директора по идеологической работе Ирина Кравчук. — Причем «хромали» по основным направлениям, за счет которых живет любое сельхозпредприятие, — в производстве молока, мяса КРС, зерна, сахарной свеклы. Но в 2006-м с приходом нового руководителя дела пошли в гору. Начались реконструкция и модернизация молочно-товарных ферм, их переоснащение, приобреталась сельхозтехника, большое внимание стали уделять подбору кадров. Стали обеспечивать работников горячим питанием самостоятельно — открыли столовую. До этого обеды возили из райцентра. В столовой, кстати, и праздники все отмечают — нет нужды в город ехать. Кроме того, здесь каждый работник может в счет зарплаты взять любые продукты,которые производят предприятия района, что очень удобно.

Эти жизненно важные составляющие эффективной работы предприятия и сегодня под пристальным вниманием руководителя. Так, в нынешнем году в хозяйстве реконструировали две молочно-товарные фермы — «Жичин» и «Тихны». Причем в сжатые сроки, не в ущерб производству. Первую, к примеру, — с мая по октябрь, пока коровы были в поле. Ферму оборудовали новым доильным залом — елочкой. Всего в хозяйстве шесть молочно-товарных ферм с общим суточным производством молока около 22 тонн.

— Были разные времена, но в числе худших мы никогда не значились, — говорит Анатолий Климович. — Живем за свои деньги, в том числе обновляем машинно-тракторный парк, выплачиваем зарплату коллективу, реконструируем молочно-товарные фермы. Причем меняются они до неузнаваемости. Теперь, конечно, и дойное стадо содержится совсем в других условиях, и людей на ферме столько не надо, как раньше. Да и условия труда, его оплату не сравнить с теми, что были прежде. К примеру, на МТФ «Тихны» основных операторов машинного доения было восемь, подменных — четыре. Сегодня всего пять человек работают. Зарплата у них, соответственно, — 5 миллионов рублей и выше. При этом люди уже привыкли у нас хорошо зарабатывать, и не только в животноводстве. Для механизаторов 4,5 миллиона рублей в месяц — норма. И работают они на хорошей технике: наш машинный двор в 2010 году признан вторым в области. В 2011-м — вторым в республике.

— Когда пришел сюда работать руководителем, большая проблема была с переработкой зерна, — продолжает директор. — Просто критическая ситуация: мы не могли молотить, потому что не могли перерабатывать. Постепенно построили КЗС на 20 тонн производства «Брестсельмаш», позже купили одну итальянскую установку, потом вторую. Уже готов фундамент под ЗСК-30, которую планируем построить в 2013 году.  А сушить нам есть что! Помню, с моим приходом в 2006 году получили почти 7 тысяч тонн зерна. А уже через два года — 12,3 тысячи тонн. Затем два года было примерно по 10 тысяч тонн. А нынешний намолот — рекордный: более 12,6 тысячи тонн. Конечно, сегодня зерно в цене, но мы не стремимся его продать. Стараемся «пропустить» через животноводство и получить молоко и мясо. Это направление — основное, его и развиваем в первую очередь. К примеру, в том же 2006-ом было около 900 голов дойного стада, сегодня — 1440. В 2013 году собираемся строить еще одну новую молочно-товарную ферму на 785 голов. Проектно-сметная документация готова, закуплена часть стройматериалов для возведения молочного блока. Также подобрана площадка для строительства, где уже ведутся  подготовительные работы. Возведем ее на месте старых ферм присоединенного в 2002 году колхоза «Прогресс». Так выйдем на 2 тысячи голов дойного стада. Но и без того прирост по валовому производству молока за 10 месяцев 2012 года по сравнению с тем же периодом 2011-го составил 577,6 тонны — до 6809,6 тонны. В среднем от коровы с января по ноябрь получили 4616 килограммов молока. Естественно, идет в рост и его реализация. Понятно, что чем дальше, тем сложнее будет наращивать объемы производства — ведь прирастать надо каждый год. Но важно заработать копейку, если есть такая возможность, и вкладывать деньги опять в эту землю, а не оглядываться на то, что трудно будет справляться с прогнозными показателями. И другого не дано. Конечно, нам до гигантов республики далеко, но стараемся крепко стоять на ногах. Хотя без трудностей не обходится, что естественно. К примеру, года 4 назад стали развивать мясное скотоводство, развели поголовье абердин-ангусов. Именно развели, а не покупали. Первоначально выбраковали около 170 голов коров, покрыли семенем быков этой породы, через год получили приплод. И теперь уже имеем чистопородный скот. Но, к сожалению, низкий спрос у нас на это мраморное мясо, потому что оно дороже обычного…

А в целом, считаю, мы на верном пути, — говорит руководитель. — И резервов еще предостаточно. Работы по усовершенствованию производства дальше хватит и мне, и моим последователям.

Кстати, молодежь на работу в «Березовское» приходит охотно. И многие остаются в хозяйстве после обязательных двух лет отработки. Таких здесь шесть человек. Еще 9 молодых специалистов пришли в нынешнем, а шесть — в 2011 году.

— У нас созданы все условия для нормальной жизни и работы, — говорит Ирина Кравчук. — Ведется активное строительство жилья, которым обеспечиваются и молодые специалисты, и семьи, прибывающие к нам из других районов республики. Уже построено около 40 новых домов. К каждому подведены газ, вода, канализация. 

Кроме того, желающие развивать личное подсобное хозяйство могут приобрести у сельхозпредприятия в рассрочку корову, свиней, выписать солому, зерно. В нынешнем году сельчане, которые продавали хозяйству молодняк КРС, бесплатно получили сено — по 2,5 тонны на корову.

Центральная усадьба хозяйства — бывшая деревня Кабаки — с 2007 года носит статус агрогородка и название Кабаковский. Естественно, хорошо развита инфраструктура. Активизировалась у нас и культурная жизнь. А главное — общий настрой у людей хороший, все обеспечены работой, заработной платой.

Наталья ЕРЕМИЧ, «БН»

Фото автора

Наша справка

  •  Общая земельная площадь КУСП «Березовское» — 8,7 тысячи гектаров.
  •  Сельхозугодий — 8,1 тысячи гектаров, пашни — 5,9 тысячи.
  •  Численность работающих — 384 человека.
  •  Поголовье крупного рогатого скота — 5 164 головы.

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter