Прибыль только после технологий

В СЕЛЬХОЗПРЕДПРИЯТИЯХ Брестского, Березовского, Дрогичинского, Барановичского и некоторых других районов посевные агрегаты уже покинули поля. Так, в хозяйствах Барановичского района, где под сладкими корнями занято 3200 гектаров, с севом уложились в две недели.

В Брестской области близится к завершению сев сахарной свеклы

В СЕЛЬХОЗПРЕДПРИЯТИЯХ Брестского, Березовского, Дрогичинского, Барановичского и некоторых других районов посевные агрегаты уже покинули поля. Так, в хозяйствах Барановичского района, где под сладкими корнями занято 3200 гектаров, с севом уложились в две недели.

—На примере хозяйств, которые занимаются выращиванием сахарной свеклы, видим, что при соблюдении технологических требований она дает неплохую прибыль, — поясняет первый заместитель председателя Барановичского райисполкома Михаила Полуян. — Хотя прошлый год был не самым благоприятным, тем не менее урожайность и сахаристость в районе получились самыми высокими в области. На круг выходило более пятисот центнеров сладких корней. Их рентабельность в СПК «Крошин», где площади одни из самых больших, составила 35 процентов. Надеемся, что так же четко взаимодействие с ОАО «Жабинковский сахарный завод», в сырьевую зону которого мы входим, будет налажено и в нынешнем году.

Кстати, сельхозпредприятия Барановичского района ежегодно отправляют в Жабинку 130—150 тысяч тонн сахарной свеклы. Могли бы и больше, говорят специалисты хозяйств, но госзаказ ограничен.

Ближе к весне переработчик проводит тендер на закупку семян, и к началу посевной сельхозпредприятия получают их в полном объеме. Хватает посевных агрегатов, под полную потребность техника обеспечена топливом.

— Оптимальные сроки сева — гарантия хорошего урожая, — убежден главный агроном СПК «Крошин» Василий Жолнерчук. — Площади сахарной свеклы у нас одни из самых больших не только в области, но и в республике — более тысячи гектаров. В полном объеме вносим удобрения, качественно подготавливаем почву, на севе задействуем четыре посевных агрегата, поэтому и с работой справляемся очень быстро.

В прошлом году в «Крошине» с каждого гектара собрали в среднем по 552 центнера сладких корней при сахаристости свыше 17 процентов. Нынче есть все шансы получить еще более высокий результат.

Александр КУРЕЦ, «СГ»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?