Прибыль: производство минус издержки

В СЛЕДУЮЩЕМ году на развитие сельхозпредприятий предполагается направить более 20 триллионов рублей кредитных ресурсов. Эту сумму вчера на утренней планерке назвал министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид ЗАЯЦ. А потом прошелся по всем ее составляющим исходя из заявленных программ.

В СЛЕДУЮЩЕМ году на развитие сельхозпредприятий предполагается направить более 20 триллионов рублей кредитных ресурсов

В СЛЕДУЮЩЕМ году на развитие сельхозпредприятий предполагается направить более 20 триллионов рублей кредитных ресурсов. Эту сумму вчера на утренней планерке назвал министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид ЗАЯЦ. А потом прошелся по всем ее составляющим исходя из заявленных программ.

Так, реализация программы производства молока потянет примерно 4,7 триллиона рублей, несколько меньше, чем рассчитывало главное аграрное ведомство страны. Программа развития птицеводства осталась без изменений. На строительство и реконструкцию шести льнозаводов предполагается направить около 350 миллиардов рублей, 26,5 миллиарда рублей потребуется для завершения программы детского питания. Значительные суммы выделяются на обновление зерносушильных комплексов, пополнение технического парка сельхозпредприятий прессами, обмотчиками рулонов, другим оборудованием.

Определены также финансовые потоки для оплаты за сельхозпродукцию урожая 2014 года, горюче-смазочные материалы, минеральные удобрения. 

Аграриям придется решать свои задачи в следующем году исходя из установленных сумм. Поэтому в течение десяти дней, поручил министр, с представителями облисполкомов и областных комитетов по сельскому хозяйству и продовольствию придется детально еще раз проработать каждую программу, перебрав в них все объекты. Если по каким-либо направлениям предполагается сокращение расходов, то оно будет поддержано, если же придется их увеличивать, то причины придется обязательно обосновывать. При этом все незавершенные объекты необходимо включить в программы следующего года, а те, что тянутся с 2012-го, — в следующем завершить обязательно, поставил задачу Леонид Заяц.

В последнее время все чаше говорится об эффективности производства, показателях оценки работы предприятий и руководства. Важнейшими из них должны быть прибыль, выручка, экспорт продукции и другие, которые начнут учитывать со следующего года. В первую очередь от них зависит благосостояние предприятий. Нужно еще до Нового года разбить доведенные задания регионам, районам, предприятиям сначала поквартально, а потом и помесячно, чтобы каждый знал, сколько нужно произвести продукции, продать ее внутри страны и за ее пределы и исходя из этого строил свою работу. Кстати, на следующий год Минсельхозпроду ставится задача довести темпы роста экспорта продукции до 122,8 процента. Поэтому каждый мясокомбинат и молочный завод должны уже сегодня строить свои планы исходя из задач 2014 года.

Руководство Минсельхозпрода убеждено, что критерием оценки работы любого руководителя должна быть прибыль. Уже в первом квартале министерство намерено отработать механизм оценки их деятельности, а также сельхозпредприятий и отрасли в целом. Все мы привыкли считать граммы, литры, центнеры, плюсы и минусы. Но главное мерило уже не они, а рубль. Но при этом производственники пусть не рассчитывают, предупредил министр,  ориентируя их на эффективность, что Минсельхозпрод меньше внимания станет уделять производственным показателям. Нет. Прибыль будет больше, если сокращать издержки: увеличивать сохранность скота, его привесы, надои молока от коровы, снижать себестоимость кормовой единицы при наращивании производства. Иначе мы не сможем конкурировать на мировом рынке. «В этом плане нужно очень серьезно работать, жесточайшим образом соблюдая технологические требования», — в очередной раз Леонид Заяц напомнил, казалось бы, прописные истины.

Анатолий ЦЫБУЛЬКО, «БН»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?