Прибыль от продаж продукции создаваемого "МТЗ-Холдинга" в 2016 году может превысить Br1,9 трлн

"Прогнозные расчеты показали, что за счет грамотного использования потенциальных возможностей интегрированной структуры и построения качественной системы управления рисками, уже в 2016 году величина прибыли от продаж продукции может превысить Br1 970 млрд", - отметил специалист. Он уточнил, что в 2016 году в целом по холдингу планируется выйти на рентабельность продаж на уровне 9,5%. Это может быть достигнуто за счет сокращения материальных затрат, снижения непроизводительных потерь, оптимизации сроков поставок, внедрения новых разработок, расширения номенклатуры выпускаемой продукции.

Сергей Шалай обратил внимание, что основной целью созданию "МТЗ-Холдинга" является построение эффективной структуры, которая обеспечит управляемость дочерних обществ и будет содействовать развитию научно-технического и производственного потенциала. Также это необходимо для выполнения согласованной производственной, сбытовой, закупочной, финансовой и инвестиционной политики. Так, за счет внесения в уставный фонд ОАО "МТЗ" государственных пакетов акций девяти предприятий, управляющей компании можно будет в полной мере использовать рычаги управления в процессе производственно-хозяйственной деятельности дочерних компаний.

По мнению экспертов Минпрома, образование холдинга позволит получить ряд преимуществ. В частности, можно будет достигнуть прироста экспорта за счет ведения совместных программ исследования рынка, позиционирования товара и его активного продвижения. Ожидается также увеличение роста валютных поступлений, упорядочение ценовой политики, консолидация решений проблемных вопросов организаций. Кроме того, можно будет ускорить расчеты между участниками холдинговой структуры, "проводить переброску между ними свободных финансовых ресурсов, координировать их действия при реализации крупномасштабных инвестиционных проектов".

Проводить модернизацию дочерних компаний планируется за счет инвестиционного фонда управляющей компании, в котором будут аккумулироваться финансовые ресурсы всей интегрированной структуры.

Что касается задач, которые будут поставлены перед "МТЗ-Холдингом", то в их число входит "удержание устойчивых позиций на имеющихся рынках, имея в виду пожелания и запросы покупателей на различных рынках", подчеркнул Сергей Шалай. Структуре также необходимо будет осваивать новые рынки за счет развития товаропроводящей сети с привлечением агентских и дистрибьюторских зарубежных фирм. "Важно нарастить мощности, обеспечить расширение модельного ряда выпускаемых тракторов "Беларус", внося специфические черты, которые отличают их от товаров фирм конкурентов и способны привлечь большее количество покупателей", - обратил внимание пресс-секретарь Минпрома.

Как сообщалось, холдинг из 10 предприятий создается в Беларуси на базе Минского тракторного завода согласно постановлению Совета Министров Беларуси №526 от 30 мая. В документе сказано, что до 1 августа текущего года акции девяти предприятий (находящиеся в республиканской собственности и управлении Министерства промышленности) должны быть внесены в уставный фонд открытого акционерного общества "Минский тракторный завод». Это будет неденежным вкладом компаний для создания "МТЗ-Холдинга" с управляющей компанией - ОАО "МТЗ".

В холдинг помимо непосредственно МТЗ войдут еще 9 компаний: Бобруйский завод тракторных деталей и агрегатов, Витебский завод тракторных запасных частей, Лепельский ремонтно-механический завод, Лепельский электромеханический завод, Минский завод специального инструмента и технологической оснастки, Минский завод шестерен, Мозырский машиностроительный завод, Наровлянский завод гидроаппаратуры, Хойникский завод гидроаппаратуры.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости