Прибыль — не есть панацея

Реальная экономика Александра Лученка

Публикация в «СБ» от 16 апреля 2009 г. о целесообразности отказа от использования в качестве прогнозного показателя роста объема производства стала поводом для дискуссии. На сайте «СБ», в моем блоге, вживую с коллегами. С остротой проблемы согласились практически все. Хотя мнения о целесообразности применения того или иного показателя высказывались разные.


Многие считают, что важнейшим оценочным показателем должна быть прибыль (выручка за вычетом материальных затрат, заработной платы и амортизации). Что говорить — в целом неплохой показатель и в его использовании нет ничего нового.


Вспомним историю. Когда в Советском Союзе стало ясно, что простое увеличение объемов производства не обеспечивает роста народнохозяйственной эффективности, то была проведена так называемая косыгинская (1965 г.) экономическая реформа. В результате резко сократилось число директивных показателей, и важнейшими из них стали прибыль и рентабельность. Реформа значительно повысила эффективность работы предприятий, но одновременно выяснилось, что увеличение прибыли возможно не только за счет лучшей работы, но и вследствие завышения цен на продукцию. Поэтому в конце 70–х годов был введен новый плановый параметр, названный нормативно–чистой продукцией (в него включалась заработная плата плюс усредненная прибыль). Однако и его оказалось возможно корректировать в нужную сторону для достижения необходимых отчетных данных.


Жизнь показывает, в тех случаях, когда затрагиваются чьи–то интересы (а в экономике они затрагиваются всегда), идеальных универсальных показателей просто не существует. Поэтому тот или иной параметр целесообразно использовать в зависимости от его реальных возможностей и поставленных задач.


Наиболее распространенным в мире показателем, по которому оцениваются результаты экономической деятельности государств, является валовой внутренний продукт (ВВП). По сути дела, ВВП характеризует величину созданной в стране добавленной стоимости. Аналогичный показатель можно рассчитать и на уровне предприятия путем вычета из выручки материальных затрат. Таким образом, добавленная стоимость на предприятии — это сумма заработной платы, амортизации и прибыли.


Из способа его расчета видно, что он устраняет влияние фактора материалоемкости продукции. Значение показателя нельзя повысить путем увеличения расходов на сырье, материалы, топливо, комплектующие изделия. При заданных мировым рынком ценах для увеличения добавленной стоимости нужно снижать материальные затраты. Это особо важно для нашей страны, поскольку отечественное производство достаточно материалоемко и импортоемко.


Е.Злотникова на основе данных межотраслевого баланса высчитала, что в белорусском машиностроении и металлообработке доля материальных затрат на единицу продукции составляет 79 процентов (из них импорт — 76 процентов), в легкой промышленности эти показатели достигают соответственно 84 и 73 процентов. Использование добавленной стоимости как важнейшего оценочного показателя при реализации товаров по сложившимся в мире ценам будет стимулировать как снижение материальных затрат вообще, так и их импортной составляющей в частности. Это обеспечит увеличение фонда заработной платы и расширит возможности финансирования технического обновления производства.


Стимулирование роста добавленной стоимости за счет экономии материальных ресурсов и снижения импортных закупок благоприятно отразится на сальдо внешней торговли. Допустим, какая–то отрасль реализует поровну товаров внутри страны и за рубежом — по 5 млн. долларов. Импортоемкость продукции — 60 процентов. Значит, для производства 10 млн. товаров закупается импорта на 6 млн. Реализовав за границей продукции на 5 млн. долларов, отрасль сформирует дефицит внешнеторгового сальдо на 1 млн. долларов. Однако при оценке экспорта по добавленной стоимости отрасль будет заинтересована снизить импортоемкость. Допустим, до 40 процентов. В результате экспорт станет больше импорта на 1 млн. долларов, и эта сумма пойдет в плюс внешнеторгового сальдо.


Любители рубить сплеча могут предложить ввести показатель снижения импортоемкости в число прогнозных. Но рассчитать его на уровне предприятия очень сложно. Импорт «прячется» в полуфабрикатах и комплектующих изделиях, поступающих от других белорусских предприятий. Поэтому с учетом необходимости уменьшения отрицательного внешнеторгового сальдо основным показателем оценки экспорта целесообразно сделать не абсолютную его сумму (в ней может оказаться много импорта), а полученную от такой операции добавленную стоимость. Соответственно рентабельность экспортных продаж, рассчитанная как отношение добавленной стоимости к цене проданного товара, будет характеризовать степень доходности внешнеэкономической деятельности предприятия. При этом нет необходимости в серьезном реформировании бухгалтерского учета — предлагаемые показатели успешно рассчитываются на основе имеющейся на предприятиях информации.


Показатель полученной от экспорта добавленной стоимости должен быть обязательно увязан с системой экономического стимулирования. Лишь в этом случае он сможет стать необходимым элементом реформирования национальной экономики.


www.luchenok.com

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
leonid
Опять изобретаем велосипед.Ну,допустим создали добавленную стоимость.А продать продукцию не можем.Лежит она на складе и приносит одни убытки.Что сейчас и происходит. А ссылка на то,что прибыль толкает предприятия на повышение цен неосновательна.Это может происходить только при отсутствии конкуренции на рынке. А если вы первыми создали уникальный товар,то ради бога-получайте сверхприбыли для дальнейшего развития.
leonid
Опять изобретаем велосипед.Ну,допустим создали добавленную стоимость.А продать продукцию не можем.Лежит она на складе и приносит одни убытки.Что сейчас и происходит. А ссылка на то,что прибыль толкает предприятия на повышение цен неосновательна.Это может происходить только при отсутствии конкуренции на рынке. А если вы первыми создали уникальный товар,то ради бога-получайте сверхприбыли для дальнейшего развития.
АЮВ
Профессор! Вы сами свою статью читали? Если писали, явно с бодуна.Бывает. Сам грешен. В начале, прочитав заголовок, хотел выругаться и сказать - ну, если прибыль не панацея, значит панацея прогнозные показатели. Хотя как намазать прибыль на кусок хлеба я представляю, а как намазать прогнозный показатель на хлеб, ну ни как. Но это было до чтения статьи. А прочитав, понял - с бодуна! Ну не может экономист такого ранга (зашел на Ваш сайт) перепутать божий дар с яичницей. Это ж надо - заменить показатель прибыли в оценке роста производства показателем роста экспорта. Где эти показатели рядом стояли? Это совсем разные вещи. Прибыль и экспорт. Сколько выпили, профессор? Вопрос Е.Злотниковой - разве снижение материальных затрат вообще, так и их импортной составляющей не будет способствовать увеличению прибыли? Прибыль это - читай абзац 2 статьи. Пример, приведенный в статье, это ваще детсад. А товар без импортной составляющей будет соответствовать требованиям к нему предъявляемым? А? Хорошо! При оценке экспорта по добавленной стоимости отрасль будет заинтересована снизить импортоемкость. А при оценке отрасли по получаемой прибыли она, стало быть, не будет заинтересована снизить импортоемкость? Да, для освоения объемов, строителям желательно, что бы кирпичи были из золота и чем дороже, тем лучше показатели. Но ни прибыль, ни снижение импортоемкости, ни рентабельность тут рядом не стояли. Это разные вещи, академик ты наш. Ну ,если увеличение ВВП это производство ряди производства, флаг Вам в руки. Мы далеко пойдем! Ура, товарищи!
Антон
На мой взгляд, для большей стимуляции повышения эффективности промышленного производства в добавленную стоимость необходимо ввести понятие интеллектуальной собственности. Частично, косвенно она будет выражаться в снижении энергетической и сырьевой емкости продукта, тем не менее данный показатель позволит заводам стоять перед выбором при реконструкции – сконструировать линию (пусть из западных комплектующих) на основе своих технологий или полностью закупать линию (на основе чужой технологии) без доступа к этой технологии. Сегодня большинство (на 99%) выбирают второй путь. Ни заводы, ни институты не стремятся разрабатывать, испытывать, внедрять собственные разработки.
А.Лученок
Наскольколько я знаю, амортизация учтенной на балансе интеллектуальной собственности обязательно осуществляется. Другое дело, что ее не всегда ставят на баланс. Особенно компьютерные программы.
А.Лученок
Рановато начали праздник отмечать...
А.Лученок
Рекомендую почитать толковую статью Виталия Волянюка http://www.sb.by/post/84712/  и Вам многое станет ясно по поводу ценообразования.
АЮВ
Раз не можем договориться, что считать показателем - прибыль или рост экспорта (хотя экспорт тоже подразумевает получение какой-никакой прибыли, или нет?). Давайте начнём с основ. Брисим все силы на базис - т.е. производство товаров группы "А". Что это такое? Вы должны знать - это производство средств производства. Наделаем станков, прокатных станов, клепальных, сверлильных, сварочных, сборочных и проч. машин. А уже с их помощью приступим к производству товаров группы "Б".Но, производство товаров группы "А" должно быть опережающим, иначе с помощью чего мы нарастим производство товаров группы "Б". Я,конечно, ёрничаю. Но это основной постулат политэкономии социализма. Логики тут ровно столько, сколько в Вашей статье. Вот показатель опережения производства товаров группы "А" над товарами группы "Б" надо и поставить краеугольным камнем развития экономики Беларуси. А что? Не хило. "Я знаю много будет чугуна и стали, на душу населения в стране.".
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?