Минск
+9 oC
USD: 2.06
EUR: 2.28

За счет каких резервов в Столбцовском районе повышают рентабельность молочной отрасли

Прибыль нашли в молоке

Прямую зависимость экономики от соблюдения технологий в ОАО «Рубежевичи» явно ощутили в начале года с приходом нового руководителя Дмитрия Сахаревича. Стоило перейти на дифференцированное кормление каждой группы коров, как прибавили в надоях и выручке.

Операторы машинного доения МТФ «Новые Рубежевичи» Елена Мардилович и Людмила Потоцкая, техник по осеменению Наталья Сахарук.

Механизаторам, готовящим и раздающим корма, выдали технологические карты, и они знают, каким буренкам какое подать «блюдо». Подать вовремя и свежим. Когда больше внимания уделили технологии доения, уходу и лечению животных, значительно улучшилось качество молока — почти половину продукции за два последних месяца сдают сортом экстра, что приносит дополнительно тысячи рублей. А еще в октябре было только 5 процентов. Валовое производство молока с начала года увеличилось на 10,3 процента. Прибыль от всей деятельности выросла с 698 тысяч рублей в прошлом году до 748 тысяч за три нынешних квартала.

Резервы, которые лежат на поверхности, еще не исчерпаны. С МТФ «Новые Рубежевичи», куда мы приехали с Дмитрием Сахаревичем, все сырье уходит на переработку экстрой. Здесь начинают кормить коров в шесть утра, а всего раздают строго индивидуальные порции четыре раза в день — чтобы корма не залеживались и не портились. Работник постоянно подгребает развороченную на кормовом столе смесь из сенажа и разных добавок поближе к стойлу.

Эта ферма реконструирована в 2012 году. И не совсем удачно. Чтобы операторам пройти в доильный зал, надо миновать «грязную» зону, где стоят буренки. Кроме этого, находятся они словно в подвале — коровник углубили, чтобы соблюсти высоту стен, и теперь там постоянно держится сырость. Но это первый опыт реконструкции в районе, объясняет Дмитрий Валерьевич, перестраивались, как говорится, на марше, ошибки стали заметны позже. Для себя же молодой руководитель вывод сделал: десять раз продумай, а потом предпринимай. Иначе не миновать неоправданных затрат. Кроме того, школу экономии с полным курсом практических знаний он прошел в ОАО «Великий Двор» у директора-аксакала Ольги Луцык, где проработал восемь лет ветврачом и главным специалистом.

Опыт пригодился с первых дней руководства. Вначале только счета успевал подписывать:

— Несут и несут. И то надо, и без этого не обойтись. Пришлось вскоре сказать: «Стоп!» Потребовал обоснований того эффекта, который получат буквально от каждой закупки. Потому что можно деньги выбросить, а результата не получить. К примеру, теперь выделяем 30 тысяч рублей в месяц инженерной службе, и специалисты должны определить, что нужно в первую очередь. Укладываются! Лишний раз какую-то деталь отремонтируют самостоятельно. Также при покупке премиксов, добавок надо считать, что выгоднее. Но на ветпрепаратах не экономим. Подсчитали, нужно больше жмыха, шрота, белкового сырья, чтобы ввести в рецептуру и более рационально использовать собственное зерно. В этом году приобрести его будет непросто, ведь недобор почти во всех хозяйствах. Привозное будет стоить недешево. Повезло, что прошедшая осень позволила работать, как говорят, до последнего. Посеяли больше озимых — 1200 гектаров, запахали поля под яровой сев.

И это тоже важно для экономики хозяйства. Себестоимость продукции животноводства, как известно, начинается в поле. Урожайность озимых выше, значит, будет ниже стоимость зерна. А это и цена кормов. Так все связано в одну замкнутую цепочку. Важное звено в ней — грамотные кадры. Их, как везде, в ОАО «Рубежевичи» не хватает. На должность заведующих фермами, скажем, назначают лучших операторов машинного доения. Руководитель лично занимается их подготовкой:

— Объяснишь людям, как надо сделать, и проконтролируешь выполнение. Регулярно собираемся и анализируем результаты работы. Конечно, надо, чтобы главные специалисты брали на себя больше ответственности. Но не всегда получается.

Директор несколько раз повторил, что приходится менять мышление работников, перестраивать его в экономическую плоскость, с цифрами доказывать и убеждать.

На МТФ «Новые Рубежевичи» — 1,5 тысячи скота, 570 голов дойного стада и шлейф для его обновления. Эту фабрику молока расширят. В хозяйстве хватает земли — травяных кормов с избытком, прокормить скот можно, а вот разместить негде. Поэтому на ферме строят новое помещение. Поздновато получили его проект, и сейчас стараются поднажать, чтобы к концу года сдать объект. Столбцовское РСУ помогло поставить только каркас. Все остальные работы выполняет собственная стройбригада, что во многом удешевляет строительство. В следующем году соорудят еще одну траншею для сенажа и силоса. На 2020-й наметили на МТК «Тоново» построить новое помещение и галерею для перехода животных в доильный зал. Что позволит закрыть одну из небольших старых ферм и реконструировать ее для других целей, а также увеличить поголовье. Возрастет и валовой надой.

КОММЕНТАРИЙ

Иван ЗАГДАЙ, заместитель начальника управления сельского хозяйства и продовольствия Столбцовского райисполкома:

— За 10 месяцев в районе надоили 788 616 тонн молока, темп роста 103,1 процента. Удой от коровы 4685 килограммов, или на 2,1 процента выше продуктивности прошлого года. Реализовано молока около 70 000 тонн, или 101,8 процента. Товарность держится на уровне 89 процентов, жирность стала выше — 3,75 процента. Сортом экстра отправлено на переработку 55 процентов всей продукции. Прибыль составила 11,5 миллиона рублей против прошлогодних 11,2 миллиона. Рентабельность молока за год на уровне 39—40 процентов. В первую очередь этот показатель связан с увеличением объемов производства и значительным удельным весом сорта экстра.

Средняя цена реализации тонны сдаваемого сырья — 567 рублей, что также выше прошлогодней на 3,5 процента. Продаем более качественную продукцию, больше высшего сорта, увеличилась жирность молока. В то же время себестоимость выросла только на 3,1 процента. Такой расклад и позволил повысить рентабельность. Сэкономили в первую очередь за счет кормов собственного производства. Заготовили их больше, но меньше использовали покупного белкового сырья. В этом году, к сожалению, получили меньше зерна, но зато заготовили больше травяных кормов. Высокая рентабельность в таких хозяйствах, как ОАО «Великий Двор», «Агронеманский», «Жатерево», «Вишневецкий-Агро», — от 50 процентов и выше. У тех хозяйств, где нет роста производства, и рентабельность низкая — до 10 процентов.

klimovich@sb.by

Фото автора
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...