Прибыль начинается с порядка

Некоторые райагросервисы балансируют на грани выживания. Есть ли выход?

Некоторые райагросервисы балансируют на грани выживания. Есть ли выход?


Основные причины не только в материальной плоскости. Из-за банальной неорганизованности и невидения перспектив падает количество заказов. К примеру, сейчас через систему Белагросервиса реализуется 30 процентов запасных частей к сельхозтехнике, а еще несколько лет назад было более половины. Не прекращается кадровая чехарда. За год в 30 организациях сменились руководители. Дамокловым мечом висят над республиканским объединением долги. Сумма огромная. Задолженность хозяйств — почти 2,5 миллиарда деноминированных рублей.



ТЕМ не менее у РО «Белагросервис» достаточно сил и средств для техобслуживания машин и механизмов, обеспечения транспортом,  помощи в вывозке удобрений. Теперь сферу услуг придется расширить. Такую задачу поставил перед организацией Президент.

Вопрос, как ее решить, а также проблемы подготовки техники к будущему сельхозгоду обсуждены на республиканском семинаре-совещании. Он прошел на базе Слонимского райагросервиса. Представительство солидное: Минский тракторный и моторный заводы, «Амкодор» и «Гомсельмаш», руководители райагросервисов, заместители начальников райсельхозпродов по механизации.

По словам гендиректора Белагросервиса Николая ЛИСАЯ, сейчас в повестке дня сразу несколько первоочередных дел. Но начали с наведения порядка на  всех производственных базах. Да, машину отремонтировать непросто, получить выгодный заказ тоже, но порядок должен быть всегда. Серьезно взялись за модернизацию. Разрабатываются планы технического переоснащения. Регулярно в пятницу  мониторинг по регионам. Одновременно проводится инвентаризация оборудования. Здесь работы еще непочатый край.

Вячеслав КРЕК, директор Октябрьского райагросервиса:

— Нужно срочно решать вопросы с пустующими помещениями. Они не используются, но числятся на балансе. А налоги никто не отменял. Вот и вылетают денежки в трубу. А что мешает руководителям сельхозпредприятий осуществлять ремонт у нас? Думаю, нехватка средств. Но самое главное, трактор, который не проходит ремонт на таком уровне, как в райагросервисе, стоит под забором в итоге в нерабочем состоянии.

Александр ЦВИКЕВИЧ, исполняющий обязанности директора Слонимского райагросервиса:

— Приятно, что мы сохранили костяк, почти всех специалистов, но, к сожалению, возможности, знания и навыки используются, мягко говоря, далеко не в полном объеме. Надо расширять сферу деятельности. И еще. Мы до сих пор руководствуемся Указом № 40 от 27 января 2003 года о совершенствовании управления организациями АПК. Конечно, жизнь вносит свои коррективы. Скажем, в документе не предусмотрено производство райагросервисом сельхозпродукции. Мы в этом году взяли под свою опеку хозяйство «Новодевятковичи».

Кстати и, в системе Белагросервиса уже более 140 сельхозпредприятий. Далеко не самых лучших, но внимания требуют особого. Ведь большинство, как говорится, взяли на буксир. Ноша не всегда посильная.

Сейчас в хозяйствах ставят технику на зимнее хранение. Эту работу надо завершить до 1 ноября. Идет ремонт сельхозмашин.

И здесь весьма любопытные факты привел начальник главного управления техпрогресса и энергетики с Главтехнадзором Станислав КАРПОВИЧ:

— Из почти 44 тысяч  имеющихся в наличии тракторов надо отремонтировать 18 тысяч. Из них только немногим более тысячи в организациях Белагросервиса. Не мало ли для такой мощной организации?

Еще одна нерешенная проблема — разукомплектованность техники. Как показали проверки  Комитета госконтроля и Минсельхозпрода, в таком состоянии около трех тысяч тракторов и более 500 комбайнов. И цифра не уменьшается, наоборот, растет. Пора серьезно спросить с нерадивых хозяев.

Сейчас энерговооруженность на одного  работника в АПК республики 67 лошадиных сил. Это примерно на уровне Германии. А где же отдача, задает резонный вопрос специалист. Где гарантия, что на будущих посевной и уборочной не повторится картина этого года, когда из четырех тысяч кормоуборочных комбайнов по разным причинам выходили из строя 29 процентов машин. Почти такая же картина и с зерноуборочной техникой. Все это сказывается на темпах. Поэтому за качеством ремонта сейчас особо пристальное внимание, в том числе и специалистов Белагросервиса.

На семинаре-совещании поставлена задача передать сложную полнокомплектную технику на ремонтные предприятия до 15 декабря. Ремонт почвообрабатывающих и посевных агрегатов необходимо завершить до 1 марта 2017 года. До 1 апреля — кормоуборочную, до 1 июня — зерноуборочную технику. Спрос будет как никогда жесткий. Требования к качеству тоже.

shevko@sb.by


С опозданием и без удобрений


Оптимальный срок сева озимых зерновых на Брестчине – до первых чисел октября. Таковы рекомендации ученых для того, чтобы на будущий год в хозяйствах могли рассчитывать на хороший урожай. В большинстве сельхозпредприятий сеялки покинули поля уже несколько недель назад. Впрочем, кое-где работы затянулись и при этом были проведены некачественно. 

Специалисты Комитета госконтроля области выявили нарушения оптимальных сроков сева в ОАО «Агро-Заречье» Каменецкого района, ОАО «Пинскрайагросервис» и в других земледельческих коллективах. В первом из хозяйств запоздали как минимум на декаду. Руководитель открытого акционерного общества Николай Жук задержки объяснил большими площадями, занятыми под кукурузой. Пока ее убирали, не могли готовить почву под сев других культур. Еще и техника подводила. Энергонасыщенные тракторы ремонтировали неоднократно. Сейчас механизаторы вошли в график и ведут зяблевую вспашку. 

В «Пинскрайагросервисе» сев озимых ржи и тритикале закончили в последних числах второй декады октября. Низкие темпы во многом обусловил дефицит минеральных удобрений. Впрочем, его так и не сумели восполнить. Без внесения фосфора и калия посеяли 534 гектара озимой ржи (93 процента от общей площади), а также 304 гектара тритикале (66 процентов). 

В пинском КСУП «Стытычевское» на пятой части клина озимую рожь тоже сеяли без фосфорных и калийных удобрений, в ЧСУП «ПинскдревАгро» не хватило туков для 148 гектаров озимой ржи и 184 гектаров озимой тритикале.

Аналогичные факты контролеры выявили в КСУП «Племзавод «Дружба», ОАО «Любань» Кобринского, ОАО «Ракитница», СПК «Орепичи» Жабинковского районов. В «Ракитнице» мало того что сеяли без удобрений или со снижением допустимых доз, так еще в плохо подготовленную почву. Если дефицит минеральных удобрений можно объяснить нехваткой денег на счетах сельхозпредприятий, то некачественный сев целиком на совести механизаторов и специалистов, призванных контролировать процесс. В ОАО «Ганцевичский райагросервис», ОАО «Киселевцы» Кобринского, ОАО «Новодворское-Агро» Пинского районов озимые зерновые посеяли по невыровненной почве, развальным бороздам и остаткам растительности. Часть семян в результате такого, с позволения сказать, сева осталась на поверхности. 

Интересно, на какой урожай в следующем году рассчитывают в этих хозяйствах? 

kurec.a@mail.ru
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости