Прибыль глубокой заморозки

Запасы — миллион тонн: почему значительная часть уникальной дикорастущей продукции уходит на экспорт в виде полуфабрикатов?

Дикорастущая продукция нынче является чем-то уникальным. Соответственно, дорогим. Белорусские леса, кроме непосредственно древесины, рождают много богатств. Только, жаль, дельно продавать мы их еще не научились. Свои лисички, чернику, клюкву «гоним» на экспорт «насыпом». В лучшем случае, замороженными. А ведь стоит их переработать, как цена вырастает в разы. Так почему же мы теряем живые деньги?
Вниманием пользуются прежде всего лисички...


• Ходовой дикорос 

Беларусь прекрасно известна как страна лесов, болот и озер. Боры и пущи покрывают более половины территории страны. У нас сохранились несколько уникальных для континента верховых и низовых болот. Таких во всей Европе раз-два и обчелся. В целом на Западе, за исключением заповедников и заказников, ландшафтов в Шотландии да диких мест в Северной Скандинавии, естественных лесов фактически и не осталось. Европейцы гордятся, что все их зеленые массивы сертифицированы. Говоря простым языком, природу «причесали» цивилизацией, почти низвергнув до уровня парков. По стандартам не должно быть в таких лесах ни сухостоя, ни гнилых пней, ни поваленных деревьев… Все чисто, благородно, но не совсем естественно. Поэтому все дикое вызывает у западных жителей искренний интерес и восхищение. 

Возможно, где-то даже завидуют белорусам, у которых девственных лесов хватает. Да и в дикорастущей продукции недостатка не испытываем. Ее запасы оцениваются учеными в миллион тонн. Без вреда для биологического разнообразия ежегодно можно собирать около 20 процентов от этих запасов лесных кладовых. Полезные виды исчисляются сотнями. Особенно богат выбор трав. Нельзя сказать, чтобы мы проходили мимо этих богатств. Дикоросы активно собирают. Но вниманием пользуются только несколько наименований. Прежде всего, черника, брусника и клюква. Из грибов — лисички и боровики. Популярность лесных культур зависит от конъюнктуры экспортных цен.

...и черника.

Вице-председатель Белорусского союза предпринимателей, председатель Совета предприятий-экспортеров дикорастущей продукции Евгений Павлюченко объясняет: благодаря погодным условиям в Беларуси вырастает крепкая, небольших размеров лисичка. Такой гриб быстро раскупают оптовики в Литве, Польше, Германии, Франции. В почете наша черника и брусника. Урожай опят и груздей высокий, но гриб слишком дешевый, поэтому заниматься его коммерческим сбором и первичной переработкой невыгодно. 

Хотя, объясняют специалисты, рентабельность того или иного дикороса напрямую зависит от капризов рынка и погоды. Не только у нас, но и во всем регионе. Например, последние два года растут котировки нашей черники: падают урожаи в России. И если в прошлом году в начале сезона эту ягоду продавали по три рубля за килограмм, то в середине лета, когда стало понятно, что черничники и на востоке, и на севере Европы не уродили, цена мгновенно выросла в два раза.

На заморозку идут только отборные грибы.

И так по любой ягоде или грибу. Первые поставки в начале сезона происходят почти наугад. Хитрые западные контрагенты на длинные контракты не соглашаются: максимум на неделю-две. И по ходу развития событий корректируют цены. Поэтому экспорт дикоросов по рискованности лежит где-то рядом с игрой на бирже. Правда, если речь идет о реализации сырья. 

• Глубже и надежней 

В целом, бизнес по линии освоения лесных угодий оставляет некое двойственное впечатление. С одной стороны, использовать природные богатства всегда дело выгодное. Природа щедра, денег за свои творения не просит, а поэтому себестоимость боровика под елкой или черники на лесной мшистой поляне равна нулю. Вроде бы рви и зарабатывай. Но не все так просто. 

Организовать систему заготовки — дело достаточно хлопотное и затратное. Хотя на селе люди активно включаются в сбор дикого урожая: до сих пор в некоторых районах лес «кормит» местных жителей. Закупочные цены по городским меркам ничтожные и смешные. Евгений Павлюченко утверждает: в сезон за килограмм грибов в среднем платят около 50 копеек, черники — 20—30 копеек. Но если знать урожайные места, то за один поход в лес за ягодой можно заработать 50 рублей, за лисичками — 20. Приличные суммы для сельской местности. И люди стараются. Хотя климатические изменения больно бьют по производительности угодий. Да и сельская местность стареет. Поэтому, как иногда грустно шутят эксперты, скоро дары природы осваивать будет почти некому. Тем не менее пока желающих не настолько много, как хотелось бы, но небольшая заготовительная фирма за сезон обычно приобретает у населения 300—400 тонн ягод и 100—150 тонн грибов. И таких компаний в стране сотни. Другой вопрос: далеко не все способны обеспечить качественный сбор сырья. Как утверждает Евгений Павлюченко, даже высокими штрафами не удалось искоренить так называемые «бралки» — ручные комбайны для быстрого сбора черники. Производительность повышается, но ягода становится «грязной» — в ней попадается много листьев, веточек, другой посторонней растительности. Правда, после заморозки чернику еще можно очистить от всего лишнего. А вот с грибами — беда. Чтобы сохранился товарный вид, их стоит собирать и хранить в плетеных корзинах или деревянных ящиках. Но на местах любят использовать более дешевые полиэтиленовые пакеты. Лисички в такой упаковке мнутся, крошатся, теряют товарный вид. А заготовители и переработчики несут убытки.

Елена ГАМЕЗО: «Такая продукция получается на выходе».

Впрочем, настоящих переработчиков дикоросов в стране почти-то и нет. Подавляющее большинство компаний-экспортеров фактически занимаются предпродажной подготовкой: моют грибы-ягоды, замораживают, сортируют, упаковывают. Ну и оформляют все необходимые сопроводительные документы: обеспечивают лабораторный контроль и соблюдение других процедур. Технологически и организационно бизнес достаточно простой. Именно по этой причине далеко не все богатства лесов монетизируются должным образом. 

Скажем, тот же черный груздь. «Насыпом» возиться с ним невыгодно. Но в соленом или маринованном исполнении продукт рискует стать маржинальным. Евгений Павлюченко утверждает: заниматься глубокой переработкой невыгодно. Тот случай, когда одновременно и правда, и лукавство.



Заработать на консервации можно. Но необходимы приличные инвестиции и компетенции. И не столько в технологические линии, сколько в маркетинг, товарно-проводящую сеть. Чем хороша работа с сырьем — быстрая оборачиваемость денег. Сельчанин принес боровик или клюкву на заготовительный пункт, а через максимум неделю-две гриб-ягода уже покатились на экспорт. И предприниматель получил обратно свои оборотные средства.

С соленьями все намного сложнее. И деньги требуются более длинные. Те же грибы — товар достаточно дорогой и не самый ходовой. Особенно на внутреннем рынке. Наш потребитель не отличается фантастической покупательной способностью, кроме того, экономный. Большинство не будут платить ни копейки за продукцию, которую могут сделать своими руками: отправиться в лес и на кухне «накатать» деликатесов на зиму. Чтобы играть на внешней дуге, необходим бренд, выгодное коммерческое предложение и рассрочка платежа для покупателей. Можно реализовывать и по предоплате, но тогда цена совершенно другая.

В освоении лесных богатств мы пока движемся по пути наименьшего сопротивления. И если в 2000-х было несколько крепких национальных брендов в сегменте тех же маринованных грибов, то сегодня на полках стоит российская продукция. И не уходит. Значит, есть коммерческий смысл в консервации!



Подозреваю, приличной рентабельности можно добиться. Баночка в треть литра тех же груздей или подосиновиков стоит в белорусских гиперах около 5 рублей. Содержание непосредственно грибов производитель обещает не менее 175 граммов. Это из килограмма сырья где-то 6 банок выходит — около 30 рублей дохода. А, возможно, и больше. При консервации гриб становится только тяжелее. А на заготовке те же грузди можно за копейки брать. С выгодой для «собирателей».

• Деньги под кочкой

Увы, с дикоросами сложилась стандартная история, как и с другими видами сырья: древесиной, шкурами, сельхозпродукцией… Если бы не разные ограничения, скот продавали бы за рубеж даже не в тушах, а живым весом. А молоко наливом в цистернах. На самом деле быстрый и выгодный бизнес. Но не для страны, добавленной стоимости, рабочих мест… Да, у грибов, ягод и другого дикорастущего сырья есть большая социальная функция — позволяет сельчанам заработать лишнюю копейку. Но почему бы ее не превратить в полновесный рубль на других переделах? А с травами дела обстоят еще более печально. Их немало импортируется, а собственные запасы используются всего на 1 процент. А их можно ежегодно добывать 180 тысяч тонн. Речь идет о десятках и сотнях миллионов экспортной выручки, которую мы оставляем в лесу.

И практика показывает: глубокая переработка в массовом виде никогда не возникает сама по себе. Ее развитие всегда провоцирует государство через ограничения по поставкам сырья и преференциям для переработчиков. Не пора ли присмотреться к дикорастущей продукции? В конце концов, на ее базе можно создать целую линейку брендовых продуктов. Конечно, постараться придется. Но аутентичные продукты — шанс полноценного выхода на тот же европейский рынок. Скажем, наши пивовары достаточно много продукции поставляют в Германию. Но не пиво, а квас. Напиток, почти незнакомый немцам, но очень им приглянувшийся. Вот и появилась ниша, которую успешно эксплуатируют. И у дикоросов тоже есть шанс стать брендовым товаром. 

КОМПЕТЕНТНО

Иван Бордок, руководитель лаборатории «Сектор пищевых и лекарственных ресурсов леса» Института леса Национальной академии наук:


— В последние годы отмечается снижение ресурсного потенциала дикоросов, что связано в первую очередь с аномальными природными явлениями и возрастанием антропогенной нагрузки на лесные экосистемы: рубками леса, лесными пожарами, радиоактивным загрязнением, осушительной мелиорацией, заготовкой ягод и грибов в нарушение законодательных норм и т.д. К примеру, за последние 30 лет объем заготовок клюквы снизился почти в 10 раз. Мониторинг уровней загрязнения лесной пищевой продукции, изучение поступления цезия-137 в грибы и ягоды на загрязненных территориях показали необходимость строго учитывать особенности почв лесных массивов, в которых предполагается осуществлять заготовку лесной пищевой продукции. Проще говоря, идя в лес за его дарами, не поленитесь зайти в лесничество с вопросом: где находятся чистые от радиоактивного загрязнения лесные массивы?

С апреля по октябрь мы отслеживаем погодные условия сезона, фиксируя аномальные погодные явления, продолжительность засушливого периода. Без регулярно выпадающих дождей вряд ли можно ожидать богатый урожай ягод и грибов.

Ежегодно перед началом заготовок ягод прогнозные показатели урожайности ягодников направляются в Минприроды, на основании представленных научно обоснованных сроков начала заготовок дикорастущих ягод принимаются соответствующие решения местных исполнительных органов. За прогнозной информацией к нам регулярно обращаются структуры потребкооперации разного уровня, закупающие дикорастущие ягоды и грибы у населения и заготовителей. Прогнозные данные по урожайности в 2017 году, к примеру, совпали с фактическими по изучаемым видам ягодников в среднем на 70, по съедобным грибам — на 85 процентов.

Около 1200 видов дикорастущих растений Беларуси обладают полезными свойствами и выступают в качестве лекарственных, пищевых или технических растений, но перспективными для использования в качестве лекарственных являются около 300 видов. Среди заготавливаемых в стране растений преобладают валериана, ромашка, пустырник, календула, лист брусники и др. (всего более полусотни видов). Однако многие виды трав, в том числе произрастающих у нас, мы закупаем за границей: в Украине, Польше, России. Доля своих лекарственных трав на нашем рынке составляет пока примерно 60 процентов. Фиточаи и БАДы — продукция преимущественно российская, украинская, чешская. Из общего объема лекарств фитопрепараты у нас составляют всего около 2,5 процента.

Вероника МАЛЫШИЦ.

malyshchyts@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Сергей ЛОЗЮК
Загрузка...
Новости и статьи