Прибрежная хата пирогами богата

Кто был два года назад на первом «Зове Полесья», еще помнит свое удивление от того факта, что почти на окраине республики, в самом сердце Полесья, глубинке глубинок, может быть столь развитая инфраструктура. Корреспонденты «БН» побывали в столице культурного Полесья незадолго до грядущего праздника и увидели, что развиваться агрогородку еще есть куда.

В столице «Зова Полесья» к форуму этнокультурных традиций даже новую улицу назвали Фестивальной

Кто был два года назад на первом «Зове Полесья», еще помнит свое удивление от того факта, что почти на окраине республики, в самом сердце Полесья, глубинке глубинок, может быть столь развитая инфраструктура. Корреспонденты «БН» побывали в столице культурного Полесья незадолго до грядущего праздника и увидели, что развиваться агрогородку еще есть куда.

Лясковичи предстали перед журналистами под палящим августовским солнцем отчасти пустыми: на улице лишь изредка показывался кто-то из ребятни или одинокий, спешащий то ли домой, то ли куда-то по долгу службы местный житель.

— Такой уж народ полешуки: гостеприимный, но в будни, как правило, все заняты своими делами! — пояснила мне ведущий специалист по туризму Национального парка «Припятский» Ольга Бамбиза.

Но вот местные достопримечательности, в отличие от лясковчан, не спрятались от любопытных глаз. В центре агрогородка приметила новое строение.

— Это наш музей природы, — с гордостью сказала Ольга Бамбиза.

Работа по подготовке к фестивалю идет полным ходом. В музее сегодня заканчивают монтаж экспозиций, а на набережной, в будущей Лясковичской хате, рабочие выкладывают печь.

— Мы решили, что на этом фестивале должны предстать не как участники, а как гостеприимные хозяева. Поэтому на набережной, вдоль которой в прошлом году разместились подворья всех районов Полесья, построили свою Лясковичскую хату. В ней будем приветствовать всех гостей фестиваля, угощать пирогами из печи, которую как раз сейчас проверяют рабочие, — продолжила экскурсию по агрогородку Ольга Бамбиза.

Посетители прошлого форума не припомнят красивую аллею, которая теперь лентой бежит по центру агрогородка. Во время «Зова Полесья» здесь, скорее всего, разместятся народные умельцы и мастера со своей продукцией. Ну а пока вечерами тут с удовольствием прогуливаются молодые мамы с колясками, лясковчане, решившие совершить свой променад.

Но, пожалуй, главное спасибо лясковчане скажут фестивалю за новую улицу, которая недавно появилась в агрогородке.

— Мы ее так и назвали — Фестивальная. На ней уже стоят восемь первых домов. Планируется, что в будущем у их жильцов появятся соседи, — рассказала нам председатель Лясковичского сельского Совета Ольга Янкевич.

Готовятся к грядущему празднику и дома-старожилы. Еще на первом фестивале в Лясковичах проводился конкурс на лучшее подворье. Тогда одним из победителей стал Карлен Панейчук, который уже не первый год трудится в сельсовете рабочим по озеленению и благоустройству территории. И во дворе его собственного дома — благоухающий сад цветов. Помимо приручения флоры, Карлен Юрьевич самостоятельно освоил резьбу по дереву, поэтому, прогуливаясь по его саду цветов, то и дело проходишь через резные арки, а умыться он предлагает в ажурном умывальнике. Мужчина уже видел объявление о новом конкурсе и подал заявку. Правда, конкурентов у него на этот раз будет больше, чем два года назад.

— Я заметила, что после прошлого фестиваля наш народ с большим энтузиазмом принялся за благоустройство своих дворов. Так что, думаю, и в конкурсе поучаствует куда больше подворий, — поделилась наблюдениями Ольга Янкевич.

Как говорится, в любом деле  главное — начать работу. Вот и в Лясковичах, проведя один фестиваль и начав подготовку к следующему, решили устроить еще один праздник — в этом году здесь впервые провели Купалье.

— Устроили людям отличный праздник с артистами, костром, шашлыками и прочими народными забавами. Надеемся, что празднование Купалья станет для лясковчан еще одной ежегодной традицией, — говорит Ольга Бамбиза.

В столицу «Зова Полесья», к слову, приезжают расписываться и устраивать фотосессию молодожены не только из окрестных деревень, но даже из Петрикова, а порой и из Житковичей. Каждый год по направлению на работу в Лясковичи попадают молодые специалисты. Не покидает агрогородок и местная молодежь, которая создает здесь семьи, заводит детей и остается жить и работать.

— Здорово, что именно у нас решили проводить такой праздник! Жду с нетерпением его в этом году, — поделилась с нами десятиклассница Наталья Лисовец. — Через год закончу школу и дальше получать образование постараюсь поближе к дому. Например, в Мозыре, чтобы почаще приезжать в родные Лясковичи.

Справка «БН»

КАК ЗА ПОСЛЕДНИЕ годы изменились Лясковичи и Лясковичский сельский Совет, сколько средств затрачено на преобразования, «БН» рассказал Григорий КАБАНОВИЧ, заместитель генерального директора Национального парка «Припятский» по строительству:

— За последние годы довольно много средств вложено в этот поселок. Назову объекты, появившиеся здесь не так давно. В сельскохозяйственной сфере это молочно-товарная ферма на 500 голов, построенная в 2011 году (26 миллиардов 860 миллионов рублей), и в том же году — зерносушильный комплекс (2 миллиарда 734 миллиона рублей). В 2011 году начато строительство площадки по выращиванию мясного скота на 450 голов в деревне Бринев — уже затратили на объект 23 миллиарда 119 миллионов рублей.

Что касается инфраструктуры самого агрогородка, то здесь нужно упомянуть следующие важные новострои. В 2008 году появилось административное здание Нацпарка — Дом экологического просвещения (на проект ушло 7 миллиардов 692 миллиона рублей). В 2009 году построена гостиница «Над Припятью» на 50 мест (29 миллиардов 38 миллионов). Также построили музей природы Национального парка «Припятский» — 15 миллиардов 695 миллионов. Важный водный объект — мелиоративный канал на реке Припять — обустроен за 1 миллиард 100 миллионов рублей, по нему пустили теплоход. Кроме того, с тех пор, как Лясковичи в 2006 году стали агрогородком, ежегодно строим несколько четырехквартирных домов и коттеджи для одной семьи.

Яна МИЦКЕВИЧ, «БН»

 Фото Павла ЧУЙКО, «БН»

 

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?