Приближение Дальнего Востока

Вчера Александр Лукашенко провел переговоры с Президентом Вьетнама Нгуеном Минь Чиетом

Вчера Александр Лукашенко провел переговоры с Президентом Вьетнама Нгуеном Минь Чиетом


Беларусь рассматривает 90–миллионный Вьетнам как очень перспективного экономического партнера и одновременно как плацдарм для наступления на рынки всей Юго–Восточной Азии. Этот регион лучше других справился с кризисом. В то время как глобальная экономика в прошлом году уменьшилась на один процент, ВВП азиатских государств прибавил пять процентов. В этом смысле очень показательно, что наш товарооборот с Вьетнамом остался на докризисном уровне — около 120 миллионов долларов в год. Вчера президенты думали, за счет чего можно увеличить эту немаленькую, но все же не отвечающую нашему потенциалу цифру.


У Беларуси есть во Вьетнаме старые друзья. Первые представители этой страны приехали учиться в Минск в 1962 году. Всего более 3 тысяч человек прошло у нас подготовку. Они не только являются своеобразной рекламой нашей системы образования, многие из них занимают сегодня руководящие посты и могут говорить с белорусскими партнерами на одном языке. Вьетнамцы вообще очень хорошо помнят ту помощь, которую СССР и, в частности, наша республика оказывала им во время американской агрессии. «Нас связывает тесная дружба, — сказал Александр Лукашенко. — Нам надо на том фундаменте, который выстроен, продвигаться в наших отношениях».


Нгуен Минь Чиет отметил, что Вьетнам своей целью видит стать к 2020 году современным индустриальным государством. Конечно, пока его еще нельзя назвать богатой страной. По уровню ВВП на душу населения страна занимает 166–е место в мире (всего в ООН зарегистрировано 192 государства). Наверняка это место было бы выше, если бы не то количество войн, которые выпали на долю вьетнамского народа в XX веке, — свои войска на эту многострадальную землю поочередно вводили Япония, Франция, Соединенные Штаты и Китай. Но главное, что сегодня Вьетнам демонстрирует очень хорошие темпы развития и эта позитивная тенденция бросается в глаза каждому, кто бывал там.


Александр Лукашенко, дважды посещавший с визитом Ханой — в 1997 и в 2008 году, — признавался, что был просто поражен тем гигантским шагом вперед, который сделали вьетнамцы всего за 11 лет. В качестве иллюстрации можно заметить, что ханойцы за это время пересели с велосипедов на мотоциклы и от этого переходить улицы в городе стало так же опасно, как переплывать Меконг, в котором кое–где еще водятся крокодилы. Жаль, что наш «Мотовело» уже, похоже, потерял этот огромный рынок.


К счастью, остальные наши промышленные предприятия восстанавливают (а то и прибавляют) свои позиции во Вьетнаме, которые они имели во времена советско–вьетнамской дружбы. Позиции эти были настолько крепки, что белорусский трактор даже попал на одну из купюр национальной валюты. Трудяг «Беларусов» до сих пор можно встретить на плодородных вьетнамских полях, с которых за год снимают по нескольку урожаев. Встречаются и совсем новые модели — поставки–то продолжаются. Но, наверное, самую активную деятельность на югоазиатском направлении развил МАЗ. В этой стране открыто сборочное производство наших грузовиков. В ближайшие два года завод поставит 1.600 комплектов своей грузовой техники. Счет идет на десятки миллионов долларов.


Следующее перспективное направление сотрудничества — это сельское хозяйство. Между соответствующими министерствами вчера было подписано соглашение.


Нгуен Минь Чиет вчера сказал, что приветствует поставки белорусской молочной продукции. У Минска, как и в случае с машиностроением, планы далеко идущие. Есть желание открыть там, если так можно выразиться, «сборочные производства» для наших молочных продуктов. Другими словами — совместные производства с использованием белорусского сырья и технологий. Перспективы хорошие, учитывая как в Азии в последние годы с помощью грамотной рекламной кампании «раскрутили» молоко и сыр...


Что нам, в свою очередь, может предложить Вьетнам? Многие эту страну знают как самого большого производителя кроссовок «Адидас» и спортивных костюмов «Найк». Но реальность такова, что главная статья вьетнамского экспорта теперь — нефть. В Минске считают, что в будущем мы могли бы наладить сотрудничество в этой отрасли. Здесь сразу вспоминается наш венесуэльский проект. «Мы готовы поддержать проекты по разведке нефти на территории Вьетнама, а также в третьих странах», — заявил вчера Президент Вьетнама. Кроме того, продолжил Нгуен Минь Чиет, «мы поддерживаем инициативы о совместном производстве калийных удобрений с использованием вьетнамского сырья».


Александр Лукашенко предложил принять ряд политических решений, которые бы способствовали развитию экономического сотрудничества. Его вьетнамский коллега поддержал эти начинания, поскольку считает, что «у нас хорошие политические отношения, а что касается экономических отношений, то они пока все же скромные».


В неофициальной государственной иерархии, установившейся в Ханое, первое место занимает не Президент, а генсек Компартии. Коммунисты по–прежнему играют руководящую роль в стране, однако идеология не является препятствием, равно как и в Китае, для выстраивания отношений с капиталистическим миром. Несколько лет назад вьетнамцы уже принимали у себя Джорджа Буша, который приезжал сюда на саммит АТЭС (организации Азиатско–Тихоокеанского экономического сотрудничества), а совсем недавно принимал встречу в верхах АСЕАН (югоазиатская региональная организация). Таким образом, Вьетнам все больше утверждается в качестве важного члена мирового сообщества.


В последние годы не только политики, но и туристы открывают для себя эту удивительную страну с приветливым народом. Уже и белорусские турфирмы предлагают своим клиентам подобные туры. Путь, правда, для этого нужно проделать неблизкий — 11 часов лету. Но в современном мире расстояние не является непреодолимой преградой...


...Вчерашние переговоры президентов в узком составе длились недолго. Но обсудить, похоже, успели многое. Даже такой, например, вопрос, как участие белорусских предприятий в строительстве метрополитена в Ханое и крупнейшем городе Вьетнама — 7–миллионном Хошимине. О широте взаимных интересов говорит и перечень подписанных вчера документов: меморандумы и соглашения о сотрудничестве в банковской сфере, вопросах госбезопасности, сельском хозяйстве, IТ–индустрии...


Визит Нгуена Минь Чиета в Беларусь продолжается. Александр Лукашенко выразил надежду, что встречи и переговоры гостя «будут способствовать росту контактов по всем направлениям».

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Yukitora
Очень хороший шаг нашего президента. Какие перспективы у нас открываются на азиатском рынке. Продавая нашу продукцию в дальние уголки мира, наша страна не только экономически ростет, но и зарабатывает статус как хорошего экономического друга, и товарища. Что к сожалению не видят наши ближайшие соседи.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?