Прибереги пессимизм на черный день

Вы уверены в завтрашнем дне? Вопрос по нынешним временам риторический.
Вы уверены в завтрашнем дне? Вопрос по нынешним временам риторический. В том, что у нас все нормально быть не может, многие убеждены априори.

И это уже не просто мнение, а в некотором роде жизненная философия. "Хорошо там, где нас нет", - интернациональный девиз пессимистов, о чем достоверно свидетельствуют результаты социологических опросов.

"Где живет больше всего оптимистов?" - решила узнать западная компания "Ipsos-Reid" и объявила масштабный соцопрос. Оптимистов искали в 12 странах мира. Нашли. Лидером оказались США - с уверенностью смотрит в будущее подавляющее большинство американцев, ненамного отстают от них австралийцы, канадцы и, представьте себе, англичане (несмотря на врожденную склонность к сплину). Впрочем, оптимистический взгляд на вещи - это нормальное состояние любого здравомыслящего человека. Удивляет другое. Мы завидуем благополучным европейцам, а среди них, оказывается, немало убежденных скептиков. По степени пессимизма все рекорды среди индустриально развитых стран побила Германия: без особого энтузиазма смотрит в завтрашний день треть немцев. Что касается наших ближайших соседей, пример определенно можно брать с украинцев: половина из них - неисправимые оптимисты. А вот в России жизнерадостных людей вдвое меньше, хотя по уровню жизни она опережает другие страны СНГ.

Каков уровень оптимизма у жителей Беларуси? Судя по результатам национального опроса, проведенного Независимым институтом социально-политических и экономических исследований, такой же, как и в России. А вот пессимистические настроения одолевают куда большее количество наших сограждан. В этом попытались разобраться специалисты НИИ труда Министерства труда и социальной защиты. Как известно, важнейшее слагаемое жизненного благополучия - материальный достаток. Так вот, около 40 процентов опрошенных считают, что их материальное положение за минувший год осталось стабильным, около 4 процентов говорят об улучшении, остальные уверены в обратном. Впрочем, есть и неопределившиеся. В то же время большинство респондентов свидетельствует: их меню скуднее не стало.

В наличии сбережений признаются немногие - всего 17 процентов. Впрочем, смотря что считать сбережениями. На этот счет у каждого, как известно, свое мнение. И кстати, более 40 процентов тех, кто имеет "кое-что на черный день", в прошлом году сумели существенно преумножить свои капиталы. И, наконец, где люди хранят деньги? В акции предприятий и облигации госзаймов вкладывают сбережения единицы. Банкам тоже доверяют не все. Мы по-прежнему с какой-то маниакальной настойчивостью предпочитаем припрятывать наличность "в чулок", предварительно обменяв родные рубли на свободно конвертируемую валюту. Причем, судя по итогам опроса, мужчины во всех отношениях чувствуют себя увереннее, чем представительницы прекрасной половины. Они охотнее говорят о своем жизненном успехе и менее склонны к пессимизму. Быть может, оттого, что, как ни крути, большая часть житейских забот все же на слабых женских плечах?..

Житейский оптимизм напрямую зависит от того, с каким настроением человек отправляется каждый день на работу. И вот что радует: в свою работу беззаветно влюблена пятая часть участников опроса. Тех, кто ходит на службу без особой радости, очень немного - менее 10 процентов. Что же не устраивает? Прежде всего низкий заработок, "плохая организация труда, нарушение сроков выдачи заработной платы, чрезмерная загруженность, отсутствие возможности для профессионального и должностного роста, неудобный режим работы, тяжелые и вредные условия труда" и т.д. Примечательно, что на плохие отношения в коллективе ссылается совсем небольшой процент опрошенных. А с начальством не могут поладить и вовсе единицы. Интересно, что степень удовлетворенности работой прямо пропорциональна прожитым годам: чем старше и опытнее человек, тем меньше у него амбициозных претензий.

Что удерживает людей на рабочем месте? Представьте себе, надежда на лучшее: на перемены рассчитывают почти 40 процентов опрошенных. Некоторые не желают расставаться с коллективом, других держит большой стаж работы на конкретном предприятии (в организации), а для кого-то важнее всего уважение коллег. Треть преданных своему делу людей считают, что работают по призванию. И это, что бы там ни говорили пессимисты, вселяет уверенность: все у нас будет хорошо.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?