Минск
+6 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

На Могилевщине восстанавливается производство молока

Прибавляют и лидеры, и аутсайдеры

Оперативные сводки зафиксировали первые шаги по восстановлению производства молока на Могилевщине. С 1 октября область вышла на уровень прошлого года — после хронического падения такой результат можно считать успехом. Плюс имеет место быть и в реализации, и в надоях. Значительно по сравнению с прошлым годом выросло количество молока, реализованного сортом экстра: если в прошлом году это было всего 33 процента от общего объема, то в нынешнем уже 53.

Фото: mcx.ru
 
Знаменательно, что и в период осеннего сезонного спада 14 районов обеспечили темпы роста. Удержать уровень надоев при переходе на зимне-стойловое содержание скота удается там, где зоотехники сумели организовать постепенный переход стада на зимний рацион. Чтобы адаптировать пищеварительную систему животных, сенаж в корма начинают вводить мелкими долями за 20 дней до того, как животные окончательно перейдут на «зимние квартиры». Таковы рекомендации облсельхозпрода для зоотехнических служб.

Отрадно, что в производстве прибавляют не только стабильные лидеры, но и прежние аутсайдеры. Показателен пример Климовичского района, где сегодня молока производится на 4 процента больше прошлогоднего, а реализация при товарности 90 выросла на 20 процентов. Молоко сортом экстра составляет четверть от всего произведенного, тогда как год назад была всего лишь десятая часть. За сутки от коровы надаивают 10,8 килограмма, на 1,6 больше прошлогоднего. Это даже выше среднеобластного уровня. И безусловный шаг к эффективности сельхозпроизводства.

Председатель райсельхозпрода Климовичского райисполкома Александр Горбачевский считает, что это результат грамотного централизованного перехода на зимне-стойловое содержание, запас и правильное использование качественных кормов и соблюдение технологической дисциплины:

— Наши результаты далеко не рекордные, но мы делаем только первые шаги на выходе из кризиса. И действуем не стихийно в каждом отдельно взятом хозяйстве, а по системному плану. В нынешнем и следующем году планируем заготовить 32 центнера кормовых единиц на условную голову скота. В 2021—2022 годах уже необходимо иметь запас кормов не на полтора, а на два года. Это надо для перевода стада на всех 12 молочно-товарных комплексах на круглогодичное содержание. Пока без выпаса поголовья в районе работают только на МТК «Борисовка» ОАО «Нива-Агро» и МТК «Свирель» подсобного хозяйства Климовичского ЛВЗ. 

Стабилизация молочного производства денежными вливаниями сказывается на экономике сельхозпредприятий. И за последние полгода в хозяйствах района практически не возникает проблем с выплатами заработной платы, хотя прежде, к сожалению, коллективы частенько лихорадило в период выплат.

Председатель Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Могилевского облисполкома Виктор Витковский считает, что положительные тенденции в молочном производстве далеко не случайное стечение обстоятельств, а результат реализации планомерной антикризисной программы, которая разработана и просчитана до деталей и воплощается под жестким контролем властей в области.

garaninova@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...