Прибавки растут пропорционально усилиям

ВЫСТУПАЯ перед участниками республиканского семинара в Несвижском районе, заместитель Премьер-министра Республики Беларусь Михаил РУСЫЙ отметил: в некоторых районах надоили столько молока от коровы, сколько в Смолевичском составляет прибавка.

В чем секрет высоких надоев в Смолевичском районе.

ВЫСТУПАЯ перед участниками республиканского семинара в Несвижском районе, заместитель Премьер-министра Республики Беларусь Михаил РУСЫЙ отметил: в некоторых районах надоили столько молока от коровы, сколько в Смолевичском составляет прибавка.

Первый заместитель председателя райисполкома, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Смолевичского райисполкома Вячеслав Лопатко считает, Михаил Русый несколько преувеличивал достижения смолевичан. Хотя подвижки в развитии животноводства в районе действительно есть. За прошедшие четыре месяца численность крупного рогатого скота здесь увеличилась на 400 голов, свиней — на 500. Повысилась продуктивность дойного стада. В среднем надой молока от коровы составляет 2201 килограмм, превышая прошлогодний на 274 килограмма. Возросли показатели по привесам свиней и крупного рогатого скота.

— Секрет успехов животноводов — в строгом соблюдении технологии всех выполняемых работ, — считает Вячеслав Лопатко. — Свой положительный эффект дала планомерная и целенаправленная работа двух групп специалистов по воспроизводству дойного стада. И, конечно же, помогло создание прочной кормовой базы и сбалансированности рационов кормления животных по всем питательным веществам.

В прошедшем году на зимне-стойловый период на условную голову КРС в районе было заготовлено по 27,8 центнера кормовых единиц травяных кормов. Нынче намерены заготовить не менее 30 центнеров. Это — 7,4 тысячи тонн сена, 106 тысяч тонн сенажной массы и около 150 тысяч тонн силоса. Причем около третьей части от общего объема сенажа должно быть свернуто в рулоны и обвернуто стретч-пленкой.

На прошлой неделе практически во всех хозяйствах района приступили к заготовке кормов. В распоряжении сельчан достаточно высокопроизводительной кормоуборочной техники. Так что задача завершить первый укос трав на площади 8,3 тысячи гектаров до середины июня вполне выполнима.

За счет кормовой базы руководство района рассчитывает повысить годовые надои молока от коровы не менее чем на 500 килограммов. Напомним, в 2011-м смолевичанам удалось надоить в среднем по 6100 килограммов молока.

Николай ЧАЛЕЙ, «БН»

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?