Прибавить, завершая круг

На второе полугодие 2010 года правительство сознательно наметило...

На второе полугодие 2010 года правительство сознательно наметило более высокие темпы роста, заявил премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский на заседании Совета Министров, на котором рассматривались итоги развития страны за полугодие. Между тем по большинству экономических параметров удается выйти на запланированные уровни.

Так, темп роста ВВП составил за первое полугодие 106,6 % (при расчетных 106 %), продукции промышленности – 108,8 % (106,2 %), строительно-монтажных работ – 111 % , розничного товарооборота – 115 %. Такая работа получила хорошую оценку, особенно с учетом ежемесячной динамики роста: «Мы каждый месяц добавляем как в росте ВВП, так и в росте экономики в целом», – подчеркнул Сергей Сидорский. По его словам, улучшились качественные параметры развития. Особо ценный результат: превышение темпов роста экспорта товаров над темпами роста импорта на 12,9 процентного пункта. И отрицательное сальдо внешней торговли товарами за январь—май на 500 млн. долларов меньше, чем год назад.

Что же требуется, чтобы выйти на основные параметры в 2010 году и по итогам пятилетия? Прирост ВВП не менее 10 %, опережающий рост промпроизводства, инвестиций в основной капитал. По сельскому хозяйству есть все возможности добрать недостающие 6—7 %: ход жатвы дает для такой прибавки все условия.

«В первом полугодии 2010 года уровень инфляции составил 4,1 %, что в 1,8 раза ниже, чем за аналогичный период прошлого года. Поэтому есть все основания, чтобы закончить год с инфляцией ниже 10 %»,– сказал премьер-министр и потребовал от органов госуправления, чтобы антиинфляционные усилия во втором полугодии были продолжены. В целом, по мнению премьер-министра, выполнение показателей 2010 года и пятилетия абсолютно реально. Но он считает, что немалую роль здесь должна сыграть продуманная, кропотливая работа органов управления, предприятий и организаций.

Министр экономики Беларуси Николай Снопков обратил внимание на проблемные вопросы. Это снижение складских запасов на предприятиях (5,8 трлн. рублей на 1 июля), отставание в реализации инвестиционных проектов (инвестиции в основной капитал – только 104 % к уровню прошлого года вместо 115 %), что требует роста кредитования реального сектора. Кроме того, «несмотря на политику массированного инвестирования, коренного улучшения конкурентоспособности белорусской продукции не наблюдается», признал министр. Причина – мало инвестиций идет в модернизацию производств, способных дать добавленную стоимость и конкурентоспособную продукцию.

Пока сохранения сложившейся тенденции недостаточно: ВВП при ней прирастет не более чем на 7,5 % за 2010 год – ниже прогноза. Еще не обеспечивается выполнение таких параметров, как инвестиции в основной капитал, экспорт, продукция сельского хозяйства, реальные денежные доходы населения. Чтобы выйти на 111 % темпа роста ВВП и обеспечить заданное на пятилетку, были обозначены высокие темпы роста на второе полугодие: в промышленности – 111,2 %, сельском хозяйстве – 115,7 %, розничном товарообороте – 115 %, инвестициях в основной капитал – 142 %. При этом темп роста экспорта товаров и услуг должен быть 127 %, на уровне первого полугодия.

Министр экономики сообщил, что с 1 ноября 2010 года тарифную ставку первого разряда планируется повысить до 118—120 тыс. рублей. С 1 июня тарифная ставка первого разряда установлена в размере 90 тыс. рублей. Локомотивом становится реальный сектор, который должен обеспечить рост доходов бюджета и заработков в бюджетной сфере. По словам Николая Снопкова, поэтапное до конца года повышение заработной платы будет стимулировать внутренний спрос.

----------------------------------------

Жатва близится к 45 % убранных площадей, а хозяйства страны подошли к четырехмиллионному рубежу по намолоту зерна. Задача у сельских тружеников одна: убрать урожай максимально быстро и с минимальными потерями. На поля сейчас выведено более 11,4 тыс. комбайнов, и в Минсельхозпроде заявляют, что используются все ресурсы. Самая высокая урожайность зерновых в хозяйствах Гродненской области — 42,5 ц/га, а в Гродненском районе – 61,6 ц/га (при средней по стране 31,1 ц/га). В счет госзаказа уже сдано 256,3 тыс. т зерна, что составляет четверть от плана.

----------------------------------------

Нефтяные котировки на мировых биржах успокоились после того как стало ясно, что шторм «Бонни» утих, не причинив вреда нефтегазовым объектам в Мексиканском заливе. Свежие показатели развития экономики США показали, что есть опасность нового спада, и цены на нефть с поставкой в сентябре стали снижаться: до 76,9 доллара в Нью-Йорке, до 76 долларов за баррель в Лондоне. Золото на мировых рынках подешевело до 1164 доллара за унцию. Курс доллара застыл на отметке 1,3 доллара за евро. С начала июля идет укрепление российского рубля, что, по мнению аналитиков «ВТБ Капитал», возможно, говорит о том, что Центробанк России позволяет валюте идти вслед за ценами на нефть, которые с начала месяца выросли почти на 8 %.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости