Почему Брестчина более уверенно и системно, чем Витебщина, развивает сельское хозяйство?

Прибавить бы шагу

Такой запоминающийся последний день лета! Лучше и придумать нельзя. Субботняя командировка, знаете, не всегда особо радует, но эту, наоборот, очень ждал. В самом центре «Версаля», на фоне колоннады древнего замка, отчасти отреставрированного, отчасти еще нет, импровизированный зал и сцена. Главная, по сути, сцена Брестчины, на которую поднимаются лучшие ее хлеборобы. Ружаны принимали областные «Дажынкi». А я принимал их за чудесную возможность увидеть цвет лучшего крестьянского региона, рядовых тружеников, прежде всего поговорить, с кем удастся, обсудить дальнейшие планы сотрудничества.

Так и получилось. Но разговор сегодня не совсем об этом. Он вообще не праздничный. Несколько лет тщательно присматриваюсь к динамике развития Брестской области. Конечно, в первую очередь в АПК. Она, эта динамика, оставляет хорошее впечатление. Впрочем, об этом мне уже доводилось делиться мыслями в своей колонке, за что, кстати, с главной сцены «Дажынак» получил благодарность…

На конец уже первого осеннего месяца запланированы «Дажынкi» на Витебщине. Место фестиваля-ярмарки, как известно, Браслав. Да, там нет такого «Версаля», как в Ружанах, но курортный городок не менее знаменит и известен. Думаю, он даст повод не только порадоваться результатам наиболее успешных сельхозпредприятий и тружеников на хлебной ниве, но и тщательно проанализировать ту же динамику в АПК.

Вот эта, собственно, тема и занимает меня особенно. А именно: почему Брестчина более уверенно и системно, чем Витебщина, развивает сельское хозяйство? Это если ставить вопрос ребром. Если, как говорят дипломаты, соблюдать этикет, то обозначить его можно так: что не хватает северному региону для того, чтобы он мог подтянуться на уровень брестских коллег? И перестал в ХХI веке плакаться в жилетку, в том числе не только в собственную: вот, мол, наши условия несравнимы с вашими. А ведь могут быть сравнимы! За одним, несомненно, исключением: климатические условия действительно разные, они не в пользу витебчан. Все остальное…

Вот только не подумайте, что главреда «СГ» чем-то обидели витебские крестьяне, и он взялся их «топить». Напротив, это моя вторая родина, я искренне болею за результаты этого региона, более того, хочу, чтобы они были выше и лучше остальных соседей.  

Так вот про «все остальное». Чего, собственно, такого не хватает моим землякам для того, чтобы показать стабильный рост по основным показателям агропромышленного комплекса! Климат я вывел за скобки. Небо над всеми регионами в основном одинаковое, аграрная политика государства — тоже. Если вы мне возразите по поводу состава почв, скажу: в проливные дожди каменецкие механизаторы рвали и калечили в полевой грязи свои тракторы не хуже, чем их шарковщинские коллеги на местных суглинках. Если о крестьянской жилке, то и у тех, и у других советская власть и коллективизация ее стали портить одновременно — часть районов Витебщины, как и Брестчина, присоединились к БССР 80 лет, а не 100 лет назад. Еще аргументы?..

Стало быть, есть иные причины. И они, скорее всего, субъективные. Назову лишь одну. Кадры!

Не знаю, почему так сложилось, но персональный состав агроменеджеров разного калибра на Брестчине куда сильнее, чем на Витебщине. И прежде всего — в главном звене АПК, в председательском, как я по-старому называю, корпусе. Опять же, оговорюсь: лично знаком с рядом талантливейших руководителей хозяйств Придвинья, с некоторыми не имел пока чести, но брестчане в этом кадровом поединке давно и уверенно ведут с огромным преимуществом. Кто поспорит — здесь, в АПК, кадры и впрямь решают все! Не только убеленные сединами патриархи, после смены которых в хозяйстве наступает почти коллапс, но и молодые, вскормленные на уроках и опыте этих самых аксакалов.

Простой пример. На родине «Дажынак», в СПК «Маяк Браславский», все, и не только, похоже, в Браславе, по праву молятся на его лидера Ромуальда Шукеля, ведь после его ухода этот действительно яркий маяк может быстро погаснуть. Пусть это время, конечно, наступит как можно позже, но факт очевиден. В то же время после передачи власти от Алексея Скакуна Олегу Бураку брестский ОАО «Остромечево» не только не сбавил темпов, а, наоборот, еще больше набирает их…

Еще повод для раздумий на заданную тему. Насколько мне известно, в Брестской области не создано ни одной интеграционной структуры в АПК, а вот в Витебской — специальным указом Президента — целых четыре. На днях «СГ» опубликовала аналитическую статью, где были приведены и комментарии гендиректора витебского «Мясомолпрома». Мало что получилось, в частности, в Глубокской интеграционной структуре, назрели серьезные проблемы в остальных. А ведь, по сути, отличная идея — объединить производство, переработку и торговлю в один холдинг. Но вот само воплощение идеи пока оставляет желать лучшего.  

Или запрягли телегу не с того конца, или слишком быстро поехали. В итоге вместо улучшения экономики хозяйств резко подкосили ее, показатели поползли вниз. Возможно, еще рано делать окончательные выводы, этот, несомненно, уникальный и своевременный эксперимент будет продолжен. Пока же и ему, похоже, как-то не очень подошла многострадальная витебская почва, да и некоторым кадрам он оказался не по плечу…

Впрочем, у каждой области есть что-то свое — позитивное и фирменное. Скажем, у витебчан все больший интерес вызывает не так давно разработанная облисполкомом система оплаты труда. Пока только в животноводстве. Мы о ней не раз писали. Цель новых подходов — повысить трудовую мотивацию специалистов, привлечь их на село и закрепить в АПК. Похоже, разработка реально способна повысить зарплату животноводам, и уже это делает, и не на рубль, как иногда бывает. Здесь, уверен, инициатива, во-первых, заслуживает распространения и на другие отрасли сельского хозяйства, а во-вторых, достойна поддержки другими регионами. Что-то подобное уже подхватила Могилевщина,  о чем сегодня рассказывает «СГ».

Зарплату надо обязательно платить достойную и желательно вовремя. Конечно, это должна быть не «зряплата», как образно и точно заметил Президент на последнем кадровом дне, напутствуя новых руководителей районов. При настоящей и честной мотивации, которая позволит отнести отрасль к числу престижных, а не только благородных, в деревне, в районном звене АПК закрепятся молодые амбициозные и грамотные кадры. На Витебщине и на Могилевщине, мне хотелось бы, в первую очередь!

Все правильно: северо-западным и юго-восточным регионам в сельском хозяйстве надо ежедневно делать три-четыре шага там, где их западным коллегам достаточно двух. Чтобы преодолеть отставание по отдельным позициям и работать на полях и фермах во всю свою потенциальную мощь.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter