«При такой политике Беларусь станет страной с высокоразвитым сельским хозяйством»

ДЛЯ ОДНИХ ежегодное Послание Президента Беларуси — ориентир для дальнейшей деятельности, для других — ответы на самые острые жизненные вопросы.

Корреспондент «БН» поинтересовался мнениями разных людей о том, с чем конкретно они связывают намеченные перспективы развития.

ДЛЯ ОДНИХ ежегодное Послание Президента Беларуси — ориентир для дальнейшей деятельности, для других — ответы на самые острые жизненные вопросы.

Заместитель Премьер-министра Республики Беларусь Михаил РУСЫЙ:

— Наше село стало более привлекательным для инвесторов. Но в то же время еще недостаточно создания только социальной инфраструктуры, необходимо еще и перевооружение производства. Отрадно, что главой государства весьма положительно отмечена эффективность программ по развитию агропромышленного комплекса. Это и возрождение села, и техперевооружение перерабатывающей промышленности. Эти программы позволили отдавать долги и полностью обеспечивать продовольственную безопасность страны. Поставка товаров на экспорт в прошлом году составила более 4 миллиардов долларов, в этом году предстоит освоить около 5 миллиардов. А к 2015 поставлена задача довести экспортную составляющую продовольствия до 7 миллиардов долларов.

Государственный секретарь Союза Беларуси и России Григорий РАПОТА:

— Санкции, введенные странами ЕС по отношению к Беларуси, обречены на провал. Слушая Послание Александра Лукашенко, я имел возможность еще раз убедиться, насколько в Беларуси и России идентичные позиции. Это, конечно, радует, потому что облегчает вопросы интеграции. У нас единодушное мнение всех лидеров Евразийского союза, Союзного государства. Даже в нюансах эти позиции не отличаются. Мы против санкций в принципе как решения международных вопросов, как возможности оказания давления на лидеров государств, как попытки изменить существующую политическую структуру в том или ином государстве. Это принципиальная позиция, кого бы она ни касалась: России, Беларуси, другого государства. Сейчас нет никаких проблем, которые бы мешали процессу развития отношений России и Беларуси. Это, пожалуй, самое главное.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Китайской Народной Республики в Беларуси Гун ЦЗЯНЬВЭЙ:

— В Послании Президента белорусскому народу и Национальному собранию изложены основные позиции дальнейшего развития государства как во внутренней, так и во внешней политике. Мы четко понимаем: Беларусь идет своим путем, который выбран народом. Много сегодня говорилось о белорусско-китайском сотрудничестве. Думаю, то, что сказал Президент, является хорошим руководством для дальнейшего развития связей между Китайской Народной Республикой и Республикой Беларусь. Обе страны и в дальнейшем будут развивать всесторонние контакты, используя солидный политический фундамент.

Председатель СПК «Боровое-2003» Дзержинского района Григорий НИКОЛАЕВИЧ:

— В Послании Александр Лукашенко очень верно отметил, что высокие цены на продовольствие на мировом рынке предоставляют отличный шанс как для крестьян, так и для государства. Сегодня белорусский АПК обеспечивает значительную часть экспорта сельскохозяйственной продукции, являясь важнейшим источником пополнения валютных резервов страны. Но никакие запасы, наверное, не выдержат пагубной практики, когда одни граждане своим трудом пополняют валютный фонд государства, а другие наживаются на ее перепродаже и вывозе, укрепляя тем самым экономику других государств и подрывая благополучие родной страны.

Работай сам, зарабатывай, для этого есть сейчас все возможности. Тем более что крестьянина государство никогда не оставляло в обиде. Вот и мы постоянно строимся, обновляем парк своей техники, внедряем передовые технологии. И результаты налицо… Значительно подняли урожайность зерновых, растут надои молока и привесы скота. А это все конкретный заработок сельчанина.

Председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по проблемам чернобыльской катастрофы, экологии и природопользованию Сергей КОНОПЛИЧ:

— Одной из наиважнейших задач Александр Лукашенко назвал сдерживание роста цен и восстановление докризисного уровня доходов населения. Не остаются без внимания и другие программы.

Государство вкладывает колоссальные средства в минимизацию последствий аварии на Чернобыльской АЭС. На эти цели за годы своей независимости Беларусь вложила около 20 миллиардов долларов бюджетных средств. Общий ущерб, нанесенный стране в результате чернобыльской аварии, оценивается в 235 миллиардов. При этом размеры международной помощи исчисляются суммой менее одного процента от всех средств, которые направляет на ликвидацию последствий наше государство. И правильно заметил Президент, что легких денег не бывает. Да, сегодня в республике достаточно проблем, и решать их надо всем народом, как говорят у нас — толокой.

Член Совета Республики, генеральный директор агрокомбината «Ждановичи» Минского района Григорий ЧУЙКО:

— По сути и по делу. Так можно прокомментировать Послание Президента белорусскому народу и Национальному собранию. На селе в последние годы очень многое изменилось, в том числе и психология людей. В сельскохозяйственную отрасль приходят молодые люди с высоким уровнем подготовки, которые владеют передовыми технологиями и могут работать с современной техникой и механизмами. Так, в нашем хозяйстве средний возраст большинства работающих до 30 лет. Предоставляем им все условия для повышения квалификации, обеспечиваем жильем. В трудовом договоре предусмотрены даже выплаты при рождении ребенка. Так что с кадрами проблем нет.

Мне, как аграрию, очень приятно, что главой государства высоко отмечена работа сельчан. Получили мы и конкретные ответы на вопросы о заработной плате. Совершенно верно подмечено, что жить надо по средствам. Нельзя тратить больше, чем заработал.

Директор КСУП «Совхоз «Коммунист» Ельского района Григорий БОБЧЕНОК:

— У меня, как у гражданина, вызывает глубокое уважение и чувство солидарности та принципиальная позиция, которую занимает Президент, отстаивая для нашей молодой республики свой путь развития. Действительно, белорусов невозможно сломать. Глава государства в очередной раз четко дал понять мировой общественности, что мы не поддадимся никакому давлению, что разговаривать с нами с позиции силы бессмысленно и к тому же невыгодно для людей, которые бы хотели развивать с нами сотрудничество.

А как аграрий, поддерживаю курс на создание крупных сельскохозяйственных предприятий с разветвленной социальной инфраструктурой. В этой отрасли тружусь много лет и всегда мечтал, чтобы у нас были такие агрогородки, где сельские жители чувствовали бы себя комфортно и могли хорошо зарабатывать. Полностью согласен с главой государства, что здесь у нас колоссальные резервы, в том числе и по увеличению экспорта. Мы уже много сделали для развития села. Еще лет 15 назад кто бы мог подумать, что наши сельхозкооперативы будут обеспечивать поступление в страну миллиардов долларов. Уверен, что при такой политике Беларусь, как того и добивается Президент, станет страной с высокоразвитым сельским хозяйством.

Председатель Воложинского райисполкома Владимир НАУМОВИЧ:

— Ставка на интеграцию — наш сознательный выбор, — сказал в своем Послании глава государства. Полностью поддерживаю Президента. Мы уже создали Таможенный союз и Единое экономическое пространство, на котором решаются многие, ранее назревшие проблемы. Правильно подмечено, что общий рынок предоставляет дополнительные возможности по сбыту самой разнообразной продукции, прежде всего высокотехнологичной. Через такую интеграцию можно получить равный доступ к сырьевым и энергетическим ресурсам, без которых не может нормально развиваться ни одна страна.

У нас в районе под Раковом сейчас создается крупнейший транспортно-логистический центр. На первом этапе в проект инвестировано около 15 миллионов евро. Предусмотрено 30 площадок, а также несколько площадок для погрузки-разгрузки нестандартных грузов. В сутки здесь смогут обслуживать более 4 тысяч тонн различных товаров. Это как бы один из связующих узлов между Востоком и Западом. Будет развиваться и соответствующая инфраструктура. В перспективе — вторая и третья очереди центра, которые, несомненно, помогут развитию интеграционных процессов.

Александр ШЕВКО, «БН», БЕЛТА

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter