При штурме нефтегазового комплекса армией Алжира погибли до 30 заложников

Итоги военной операции армии Алжира по освобождению заложников, захваченных боевиками на нефтегазовом комплексе Ин Аменас, по состоянию на утро пятницы остаются противоречивыми. Были спасены несколько сотен захваченных сотрудников предприятия, однако не ясна судьба еще многих десятков человек.

Итоги военной операции армии Алжира по освобождению заложников, захваченных боевиками на нефтегазовом комплексе Ин Аменас, по состоянию на утро пятницы остаются противоречивыми. Были спасены несколько сотен захваченных сотрудников предприятия, однако не ясна судьба еще многих десятков человек.

Штурм, продолжавшийся более шести часов, был завершен к ночи 18 января. По данным алжирского информагентства APS, спасены были порядка 600 граждан Алжира. Также установлены личности двоих освобожденных граждан Кении, шотландца и француза.

 Точное число жертв до сих пор не ясно. По данным Reuters, жертвами террористов стали 30 гражданских лиц, включая иностранных граждан. На данный момент, как сообщили агентству представители местных властей, известно о гибели семи иностранцев, и уже установлены личности двоих британцев, двоих японцев и одного гражданина Франции. Национальная принадлежность остальных погибших иностранных работников предприятия выясняется. Кроме того, опознаны восемь граждан Алжира, личности остальных и их точное число устанавливаются.

 Дело в том, что до завершения антитеррористической операции некоторым заложникам - возможно, нескольким десяткам - удалось сбежать. До сих пор их судьба неизвестна.

 В ходе операции убиты, по разным данным, от 11 до 14 террористов, включая лидера одной из участвовавших в нападении на комплекс террористических организаций - "Сыны пустыни за исламскую справедливость". Вместе с ним убит главарь алжирской группировки "Абу аль-Бараа", мавританец Абдулла Ульд Ахмида. Именно эти структуры составили костяк бандформирования под руководством организации "Расписавшиеся кровью".

 По информации властей, боевики, атаковавшие нефтегазовое предприятие, проникли в Алжир из Ливии. Предварительно установлено, что в захвате заложников участвовали граждане Алжира, Мавритании, Нигера, Мали, а также гражданин Франции и подданный Канады.

 Ранее сообщалось, что вертолеты алжирских ВВС нанесли бомбовый удар по объекту, при этом ряд региональных СМИ сообщал, что гибель людей произошла не во время бомбардировки, а при атаке каравана машин с захваченными заложниками.

Нападение боевиков на нефтегазовый комплекс Ин Аменас (регион Тигентурин, провинция Иллизи) на востоке Алжира, было "нацелено на то, чтобы вовлечь Алжир в конфликт в Мали, дестабилизировать обстановку в Алжире и разрушить национальную экономику, которая на 98 процентов зависит от экспорта энергосырья", заявили местные власти. Атаку экстремистов они обозначили как "агрессию международного терроризма против алжирского народа".

 Напомним, что, захватив в Алжире иностранных рабочих, "Аль-Каида" таким образом ответила на французское вторжение в Мали.

Боевики готовились к нападению два месяца

 Как выяснилось, боевики готовились к операции два с лишним месяца. Террористы изучили инфраструктуру месторождения, самого завода и городка, где проживали газовики, передает ИТАР-ТАСС.

 Руководил захватом известный в Северной Африке алжирский боевик Мохтар Бельмохтар, в свое время воевавший против советских войск в Афганистане и прошедший там подготовку в тренировочных лагерях талибов. В прошлом он возглавлял экстремистскую "Салафистскую группу проповеди и джихада", но позднее разошелся во взглядах с лидерами местной ячейки "Аль-Каиды" и основал собственное экстремистское подразделение, получившее название "Расписавшиеся кровью".

 К атаке на комплекс подключились также другие группировки, в том числе террористическая организация "Сыны пустыни за исламскую праведливость" и алжирская "Абу аль-Бараа", главари которых были позднее уничтожены в ходе спецоперации.

Хроника событий

 Атака на комплекс была предпринята в среду, 16 января, алжирская армия начала действовать в четверг. Официальных заявлений властей Алжира до сих пор нет.

 Ясно с самого начала было лишь одно - ни на какие переговоры и, тем более, уступки, власти не пойдут. Зато у боевиков появился информационный рупор в лице мавританского информационного агентства АНИ, которое сначала обнародовало заявление захватчиков с требованиями к Алжиру отозвать выданное ранее Франции разрешение на использование воздушного пространства страны для пролета в Мали, где французский контингент ведет операцию против исламских боевиков.

 От самой Франции боевики требовали прекратить военные действия в Мали, а также освободить из тюрем сотню соратников, осужденных за терроризм.

 В дальнейшем агентство едва ли не в прямом эфире передавало хронику событий, которую удавалось по крупицам сводить воедино также с помощью алжирского новостного телеканала "Ан-Нахар" и информагентства APS.

 Лишь когда начался штурм, телефонные контакты с экстремистами прервались. Позднее стало известно, что представитель, постоянно выходивший на связь с мавританским агентством, был убит.

 По имеющимся данным, порядка 30 заложников, среди которых были алжирцы и иностранцы, удалось бежать. Их эвакуировали с места событий на военных вертолетах.

 Армия к тому времени уже окружила комплекс и периодически подвергала его обстрелам, пытаясь выбить оттуда экстремистов. Последние, в свою очередь, потребовали открыть им безопасный коридор для проезда, угрожая расправой с заложниками.

 Когда из района попыталась выехать колонна с боевиками и пленниками, с воздуха по автомобилям было нанесено несколько ударов. Тогда появились сведения о гибели порядка 35 заложников, еще четверо были освобождены. Эта информация так и осталась без официального подтверждения.

 Уже к вечеру APS сообщило об освобождении 600 алжирских сотрудников и четверых иностранцев - двоих британцев, кенийца и француза.

 Ближе к вечеру начался штурм, который длился несколько часов. Впервые с начала кризиса с заложниками выступил официальный представитель Алжира - министр информации страны Мохаммед Саид, который сообщил, что "значительное число террористов нейтрализовано", а сама операция "продолжится до полного освобождения всех заложников". Его заявление стало первой официальной реакцией властей страны за сутки.

 Как сообщало алжирское телевидение, экстремистам удалось подорвать участок газопровода и взорвать цеха заминированного ими перерабатывающего завода.

 Штурм завершился ближе к полуночи.

NEWSru.com

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости