Источник: Знамя юности
Знамя юности

При полном параде

Расчет на каблуках и в юбках. На параде 3 июля впервые пройдут женщины-военнослужащие

В год 100-летия Вооруженных Сил парад ко Дню Независимости будет особенно торжественным. Предстать перед зрителями у обелиска «Минск – город-герой» готовится сводный расчет женщин-военнослужащих. О том, как проходят тренировки, сколько километров барышни в погонах преодолевают за день и как они отдыхают после тяжелых нагрузок, узнала корреспондент «Знаменки». 


С парнями наравне

3 июля по проспекту Маше­рова пройдет колонна из  более чем 3200 военнослужащих. 18 пеших расчетов больше трех недель готовятся, чтобы в назначенный день показать идеальную строевую выучку и слаженность движений. Начальник штаба – первый заместитель военного комен­данта Минской военной комен­датуры Сергей Иванов познакомил с новинками нынешнего парада:

– В этом году впервые промаршируют учащиеся специализированных лицеев и кадетских училищ. Рота почетного караула готовит новый плац-концерт. Несомненно, одним из самых запоминающихся станет участие женской коробки. 

175 девушек наравне с парнями оттачивают базовые элементы: подъем ноги, движение строевым шагом, равнение в шеренге, правильное положение головы и рук. Для участия в параде Военная академия, 72-й гвардейский объединенный учебный центр, Военно-воздушные силы и войска противовоздушной обороны, войска связи делегировали самых подготовленных кандидаток. Подполковник Сергей Иванов уверен, что присутствие барышень на плацу мотивирует ребят стараться еще больше:

– И девушкам приятно, что им доверили такую почетную миссию. Они выкладываются на все сто, если что-то не получается – переживают и пытаются сделать все как положено. 

«Солдаты в юбках» чеканят шаг пять раз в неделю и в плюс 30, и под моросящим дождем. По будням с 10 до 12 и с понедельника по четверг с 15 до 18:30 наматывают десятки кило­метров на плацу Минской военной комендатуры. Времени на раскачку и близкое знакомство у участниц не было. Знакомились, уже когда стояли в коробке. Старший прапорщик 56-го отдельного полка связи Ольга Жоголь – центровая в девятой шеренге:

– С девчонками по соседству, Таней и Светой, на первой тренировке удалось только перекинуться именами. Во время репетиций максимально концентрируюсь на движениях и прогоняю мысли прочь. Сейчас работаем над равнением и однообразным поворотом головы – добиться его пока тяжело. 

Легкий макияж не запрещается

Иногда между собой дебютантки обсуждают, как их коллеги из России и Китая уже не в первый раз вышагивают на парадах. Офицер командования сил спе­циальных операций Елена Шевчук уверена, что наши смогут не хуже:

– Хороший результат можно получить только при многократном повторении. С каждым разом стараемся делать все лучше и лучше. После репетиций пересматриваем записи с камер, интересно взглянуть на себя со стороны. 

Легкий макияж  на параде не запрещается

На плечи подполковника Шевчук легла большая ответственность – именно она открывает расчет, 3 июля первой выйдет на проспект и задаст темп коробке. Следом за ней устремится знаменная группа. Майор командного пункта Военно-воздушных сил и войск противовоздушной обороны Инна Полякова одна из этого трио. На период подготовки к параду она стала командиром для девушек-военных. Каждую тренировку майор начинает с мотивационных речей, настраивает участниц на боевой лад:

– Уже всех знаю. Помогаю решать вопросы и проблемы. На физические нагрузки у нас никто не жалуется, все стойко их переносят. Для нас огромная честь маршировать 3 июля. Хотим, чтобы после говорили, что мы все сделали красиво. 

Наречие «красиво» наиболее емко описывает женский расчет. На плацу Минской военной комендатуры девушки вышагивают в боевой форме и берцах. В День Независимости девушки сменят штаны на юбки средней длины, а из массивных берцев переобуются в туфли на невысоком каблуке. Не запрещено сделать легкий макияж. Другие детали внешнего вида леди держат в секрете: должна же остаться загадка. 

Пробежки вместо релакса

Многие участницы знали, что время подготовки к параду нельзя будет назвать легким. Капитан Александра Сидорова выросла в семье военнослужащих. Когда настало время выбирать профессию, пошла по стопам отца и деда, поступила в Военную академию. После учебы осталась работать в альма-матер. Так что занятиями по строевой подготовке старшего инженера учебно-стационарного комплекса Военной академии не испугать. Дома, после дня, проведенного на ногах, Александра обувает кроссовки, достает из шкафа удобный спортивный костюм и отправляется на пробежку:

– Профессионально занималась легкой атлетикой, участвовала в европейских соревнованиях по пятиборью, мастер спорта по армрестлингу. Надеюсь, все мои навыки помогут на параде – хочется достойно представить Вооруженные Силы.

На плацу Минской военной комендатуры девушки вышагивают в боевой форме и берцах

А еще Александра рассчитывает на помощь и поддержку супруга, который радуется успехам жены и старается всячески ее по­ощрять:

– Иногда мне кажется, что он читает мои мысли. На днях вернулась, а на столе – клубника со сливками. Николай удивляет не только десертами, из минимального набора продуктов может сделать оригинальное блюдо: мясо по-французски, суп…

Дофантазировать о том, что вечером может быть на ужин, не дает голос из громкоговорителя: «Становись!» Александра вместе с остальными занимают свои места. Под мелодию военного оркестра женский парадный расчет устремляется на очередное прохождение. После гарнизонной тренировки каждая коробка получает оценку, результаты дебютанток все выше и выше. За оставшийся месяц женщины-военнослужащие отточат движения до автоматизма, чтобы их появление у обелиска «Минск – город-герой» получилось эффектным.

lavrinovich@sb.by,

фото Александра КУШНЕРА



Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...