При отоплении жилья на человека "тратится" 2,3 гигакалории: ежегодно расходы снижаются

Несмотря на постоянный прирост жилищного фонда за счет строительства, которые в предыдущие годы доходило до 4,5 млн квадратных метров, расходы на его содержание в зимний период постоянно снижаются. Если в 2010 году на отопления жилья было израсходовано более 23,4 млн гигакалорий, то в 2015 году цифра составила около 22 млн гигакалорий.


Порядка 76% энергоисточников в системе ЖКХ используют древесное и торфяное топливо: в балансе котельно-печного топлива в Витебской области доля местных видов приблизилась к 68%, в Могилевской области - 52%. Продолжается модернизация тепловых трасс и систем теплоснабжения: ежегодно предизолированными трубами (ПИ-трубами), значительно сокращающими потери тепла при транспортировке, прокладывается от 750 до 840 км трубопроводов. Потребление энергии на душу населения также постоянно снижается: в 2016 году оно составило порядка 2,3 гигакалории на человека, тогда как в 2010 равнялась 2,5 гигакалориям. 

- Эти результаты достигнуты и с помощью самого населения, потому что оно начало экономить. Серьезные результаты в системе ЖКХ достигнуты в части замещения природного газа и использования местных видов топлива. Небольшой спад замены тепловых сетей на ПИ-трубы произошел в 2016 году - было проложено около 530 км по всей стране. Результатом этой работы является существенное уменьшение технологических потерь на транспорт тепловой энергии в сетях: в 2011 году они составляли 19,4%, в минувшем - 12%. В целом в системе ЖКХ на 52,6% тепловых трасс применены ПИ-трубы. Главная же цель в том, чтобы стоимость услуг, которые оказывают населению организации ЖКХ, постоянно снижалась, - отметил заместитель председателя Государственного комитета по стандартизации – директор Департамента по энергоэффективности Михаил Малашенко.





Версия для печати
Александр,53,Бобруйск
Я не знаю,где автор взял цифры расхода калорий в 2,3 Гкал в месяц на человека,но у меня за прошлый месяц на отопление расходовано 1,25 Гкал на двух проживающих по счётчикам.
Николащенко Анатолий, Минск
Если в 2010 году на отопления жилья было израсходовано более 23,4 млн гигакалорий, то в 2015 году цифра составила около 22 млн гигакалорий.
Эти цифры, без учета средней температуры за отопительный сезон, ни о чем не говорят. Такое сравнение некорректно. Вообще, эффективность централизованного теплоснабжения не доказана. Если учесть все расходы на  строительство и эксплуатацию системы,  ежегодные аварии, от которых страдают тысячи людей, несоблюдение температурных режимов в квартирах, астрономические расходы на содержание эксплуатационного  и ремонтного персонала, ежегодные  испытания теплосетей и отключения горячего водоснабжения в квартирах, то " игра не стоит свеч". Пусть М. Малашенко сообщит, где можно ознакомиться с расчетом эффективности централизованного теплоснабжения.
Николащенко Анатолий, Минск
Если в 2010 году на отопления жилья было израсходовано более 23,4 млн гигакалорий, то в 2015 году цифра составила около 22 млн гигакалорий.

Эти цифры, без учета среднейтемпературы за отопительный сезон, ни о чем не говорят. Такое сравнение некорректно. Вообще, эффективность централизованного теплоснабжения не
доказана. Если учесть все расходы на  строительство и эксплуатацию системы,
ежегодные аварии, от которых страдают тысячи людей, несоблюдение
температурных режимов в квартирах, астрономические расходы на содержание
эксплуатационного  и ремонтного персонала, ежегодные  испытания
теплосетей и отключения горячего водоснабжения в квартирах, то " игра не
стоит свеч".  
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?