При неумелом маркетинге отыгрываются на рабочих

Переработчики Брестчины увольняют работников из-за проблем с поставками в Россию

Переработчики Брестчины увольняют работников из-за проблем с рынками сбыта
СТОЛКНУВШИСЬ в конце прошлого года с проблемой поставок мясной и молочной продукции в Россию, переработчики Брестской области начали спешно искать новые рынки. У кого-то это получается лучше, у кого-то хуже. Березовский сыродельный комбинат, например, кроме той же России, отгружает твердые сыры, казеин, сливочное масло, молочную сыворотку еще в добрый десяток стран. И по мере появления новых рынков сбыта соотношение поставок постепенно меняется в пользу последних. 



К сожалению, березовская «молочка» скорее исключение, чем закономерность деятельности перерабатывающих предприятий Брестчины. Казалось бы, ограничения на поставки мясной и молочной продукции в Россию должны были побудить их к действию. Особенно тех, кто подпал под санкции. Однако реальная ситуация свидетельствует о том, что, потеряв одни рынки сбыта, других до сих пор не нашли. 

Около полусотни работников уволилось в последнее время с ИООО «Беловежские деликатесы», входящего в СЭЗ «Брест». Руководство предприятия открещивается: никого не сокращали, просто перевели людей на новые условия работы. Не всех они устроили, вот и стали увольняться. 

Проблема же в том, что даже после снятия Россельхознадзором запрета на поставки продукции восстановить прежние контакты оказалось делом чрезвычайно сложным. Думать о новых адресах и вовсе некогда: предприятие испытывает серьезные трудности с сырьем, которое поступает в основном из-за рубежа, производственные мощности не загружены. Добавляет хлопот и то, что цены на импортное мясо неуклонно растут, перерабатывать его становится невыгодно. Словом, проблемы есть на всех участках, и они явились основной причиной текучести кадров на некогда стабильном предприятии. 

Не менее сложная ситуация и на ООО ИП «Инко-Фуд».  Там тоже не нашли иного выхода, кроме массового сокращения работников: оказавшись когда-то в «черном» списке Россельхознадзора, оно сегодня уже не в силах восстановить прежние ниши на российском рынке. Всего двух месяцев, в течение которых поставки были прекращены, оказалось достаточно, чтобы освободившиеся торговые сегменты заняли российские производители. По словам специалистов компании, формально поставки мясной продукции их предприятия возобновили, но реально они ниже прежних в несколько раз. 

Рынки стран ЕС, Прибалтики, Украины для одного из главных резидентов СЭЗ «Брест» тоже закрыты. Даже если здесь и попытаются работать с Украиной, то лишь себе в убыток, так как у местных производителей сырье на порядок дешевле. В общем, выхода из сложившейся ситуации на ИП «Инко-Фуд» пока не видят.

Брестский мясокомбинат также затронули введенные Россией ограничения. Но пока они действовали, сотрудники маркетинговой службы предприятия не сидели сложа руки. По словам директора Павла Буховецкого, на сегодня поставки российским потребителям восстановлены. Последние недели прошлого года для Брестского мясокомбината выдались очень сложными, однако уровень экспорта к 2013 году удалось сохранить. В январе-феврале наметилось существенное оживление. Предприятие отгружает свою продукцию в Армению и Казахстан.

Сейчас на Брестском мясокомбинате договариваются о поставках в Иран и Ирак. Специалисты изучают рынки самых отдаленных регионов планеты. Скоро и здесь должны попробовать мясные изделия с белорусской маркой. 

Да, зарубежные рынки сами не откроются, их нужно завоевывать. Некоторые перерабатывающие предприятия с этой задачей успешно справляются, другим в этом направлении еще работать и работать. В целом прошлый год для предприятий концерна «Брестмясомолпром» показателен тем, что все они сработали без убытков. 

Как будет теперь, покажет время. Многое здесь определит маркетинговая политика переработчиков, их настойчивость и агрессивность в продвижении продукции.

kurec.a@mail.ru
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?