При нем никаких продуктовых "войн" не было

Как сложатся отношения во взаимной торговле Беларуси и России с приходом в правительство Алексея Гордеева — мнения его белорусских коллег и обозревателя «Сельской газеты»

СРЕДИ кандидатур в составе нового правительства России замечены старые знакомые лица. Бывший министр сельского хозяйства, экс-губернатор Воронежской области, а ныне полпред Президента РФ в Центральном федеральном округе Алексей ГОРДЕЕВ, скорее всего, станет вице-премьером по агропромышленному комплексу. 

Министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Семен ШАПИРО, министр сельского хозяйства России Алексей ГОРДЕЕВ, заместитель Премьер-министра Беларуси Иван БАМБИЗА, генеральный директор ОАО «Агрокомбинат «Дзержинский» Леонид ЗАЯЦ, 2008 год

Наши экспортеры сельхозпродукции и продовольствия следят за назначением этой кандидатуры если не затаив дыхание, то уж точно с пристальным вниманием. Смещение Александра Ткачева стало неожиданностью даже для самих россиян. Для нас же принципиально важно: что изменится в белорусско-российских торговых отношениях и чего можно ожидать от нового старого главы российского АПК, академика РАН, профессора и доктора экономических наук? 

Алексей Гордеев был министром сельского хозяйства без малого десять лет: с 1999-го по 2009 год. Причем на должность назначен в первом правительстве Владимира Путина. Настоящий карьерный рывок — из замглавы Люберецкого района Московской области в федеральное ведомство. А возглавил министерство, проработав в нем всего два года — сначала главой департамента экономики, а потом первым замминистра. 

НАЧАЛО 2000-х. Экономика РФ только начала восстанавливаться после глобального спада 1990-х годов и августовского дефолта 1998-го. Тем не менее свою работу Алексей Гордеев начал с пропаганды прямой господдержки сельского хозяйства. Именно при нем она и была фактически создана. Одна из первых крупных инициатив — субсидирование сельхозпроизводителей и полное списание им долгов. Государство начало субсидировать кредитные проценты, в 2003 году реструктурировали долги перед государством и внебюджетными фондами. Тогда же Путин подписал указ о списании пеней и штрафов на 57 миллиардов рублей.

Гордеев всегда ратовал за рост финансирования АПК и протекционистские меры, которые эксперты часто называли нерыночными. В 2005 году он предложил превратить все российское сельское хозяйство в особую экономическую зону с нулевыми налогами. Село приходит в упадок, объяснял он, а «ситуация в сельском хозяйстве критическая, налицо серьезнейший демографический кризис и неуправляемая миграция в город». Экономисты тогда удивлялись такому заявлению: налоговая нагрузка на АПК и так самая низкая в стране — 3 процента, и дальше снижать ее некуда.

Главными событиями, которые произошли в сельском хозяйстве за годы правления в АПК Гордеева, участники рынка называют удачное лоббирование им создания кредитной системы АПК, начало товарных и закупочных интервенций, превращение России из импортера в экспортера зерна, введение квот на импорт мяса и тарифную защиту свеклосахарного сектора. А самыми заметными они считают нацпроект «Развитие АПК» и принятие закона о развитии сельского хозяйства. За десять лет, что Гордеев был во главе Минсельхоза, федеральное финансирование отрасли выросло в пять раз — с 9 до 43 миллиардов рублей. Политики и эксперты считают, что все его преемники  — Елена Скрынник, Николай Федоров и, наконец, Александр Ткачев  — просто пользовались базой, заложенной их предшественником. 

ПОНЯТНО, что делал все это министр Гордеев не для процветания бизнеса семей преемников, а исключительно для страны. И немножко для себя, добавляют злые языки. Ведь клан Гордеевых в Воронежской области, которую возглавил после ухода из правительства экс-министр, и в соседней Рязанской не менее влиятелен, чем Ткачевы на Кубани.

Его жена Татьяна Гордеева владеет долями в ООО «Агробизнес» и «Агропласт». Первое занимается торговлей, второе выпускает упаковки для пищевых продуктов. Сын будущего вице-премьера Никита владеет холдингом «ОКА-Агро», воронежской группой предприятий «Агроэко», имеет 45 тысяч гектаров земли и уверенное второе место в области по зерну, плюс 7,5 тысячи буренок.   Его активы оцениваются в 3 миллиарда рублей и простираются не только на родную Воронежскую, но и на Рязанскую область. 

Найдут ли здесь российские правоохранители конфликт интересов, покажет время. У участников рынка и экспертов о Гордееве как главе МСХ позитивные впечатления. 

САМЫМ эффективным министром сельского хозяйства в новейшей истории России называет его вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут: «При нем исчезли наши неизбывные слезы про сельское хозяйство, которое рассматривалось одними как черная дыра, а другими — как безнадежно неконкурентоспособная отрасль. С его приходом в министерство на АПК стали смотреть как на нормальную отрасль». 

«Одна из заслуг министра — упорядочивание правил игры на рынке, — добавляет Давид Якобашвили из «Вимм-Билль-Данна». — В нашей отрасли это появление техрегламента. При нем заработал лизинг, банки начали охотнее кредитовать аграриев». Да и Владимир Путин не отрицал, что Гордееву достался сложный участок работы: «У нас еще с советских времен говорили —  хотите «закопать» человека, назначьте его на сельское хозяйство». 

Сам Алексей Гордеев позиционирует себя как защитник отечественного производителя и патриот российского продовольствия. На пресс-конференциях и в других публичных выступлениях он постоянно подчеркивал: «Самая заветная моя мечта как министра, чтобы на внутреннем рынке доминировала только продукция наших производителей». 

Под занавес работы в Минсельхозе Гордеев назвал две ключевые проблемы, которые не удалось разрешить за 10 лет: разработать эффективный механизм поддержания справедливых закупочных цен для производителей и найти разумный баланс между товарами отечественных и зарубежных производителей на российском рынке. 

ЭТО уже напрямую затрагивает наши интересы. Каких действий ожидать от Алексея Гордеева в отношении нашего экспорта сельхозпродукции, не скажет и не предскажет никто. Десятилетняя практика показывает, насколько противоречивыми были его высказывания. Например, в декабре 2008 года после заседания совместной коллегии Минсельхоза России и  Минсельхозпрода Беларуси он объявил о своей полной лояльности к продовольственной продукции, поступающей из Беларуси: «Россия заинтересована иметь у себя на рынке больше товаров из  Беларуси, как и белорусские потребители — больше товаров из РФ». 

Но ровно через два месяца он предложил остановить оказание экономической помощи Беларуси до тех пор, пока не будет синхронизирована сельхозполитика обеих стран. Причина нам знакома: российские производители молока не могут конкурировать с более дешевой молочной продукцией из Беларуси, поскольку там существуют дотации на ее производство. Значит, по его мнению, надо перекрыть кредиты Беларуси, которая дотирует своих животноводов. Ни больше ни меньше. 

КАКОВО мнение об Алексее Гордееве его белорусских коллег, тех, с кем он работал в бытность министром сельского хозяйства России?

Семен ШАПИРО, председатель Федерации хоккея Беларуси:

— В 2008 — 2009 годах, будучи министром сельского хозяйства и продовольствия, я напрямую сотрудничал и общался с Алексеем Васильевичем. Это порядочный, интеллигентный человек. Буквально по первому звонку откликался на взаимное сотрудничество и решение проблем. Мы всегда в спокойной и деловой обстановке их обсуждали. А они, конечно, были, в том числе и по поставкам нашей продукции. Кстати, именно Гордеев уже тогда предлагал разработать единую аграрную политику Союзного государства, высказал намерение развивать у себя в стране импортозамещающие производства сельхозтоваров: сокращать неоправданно дорогие закупки отдельных видов сельхозпродукции в дальнем зарубежье, а в качестве альтернативы предпочтение отдавать белорусскому продовольствию. 

Уверен, все возникающие проблемы между нашими экспортерами Алексей Гордеев будет решать цивилизованно. Во всяком случае, в 2008 году никаких продуктовых «войн» у нас не было. 

Евгений АДАМЕНКО, председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по аграрной политике:

— Алексей Гордеев — инициатор стратегии государственной политики в отношении АПК, сильный игрок и политический тяжеловес. Он как минимум продолжит стратегию развития сельского хозяйства, а возможно, даже будет форсировать это направление. Опыта ему не занимать. Он долго работал министром сельского хозяйства и, что важно, — губернатором. Что касается нашего экспорта,   рабочие вопросы и проблемы, конечно, будут. Главное — уметь договариваться не в ущерб партнерским отношениям. Будем надеяться на лучшее. 

Алексей БОГДАНОВ, начальник управления внешнеэкономической деятельности Минсельхозпрода:

— Алексей Гордеев пользуется авторитетом в аграрных кругах России. Действительно, знающий и опытный топ-менеджер. Как сложатся отношения во взаимной торговле между нашими сторонами, предугадывать сложно. Будем работать. 

germanovich@sb.by

Фото из архива БЕЛТА

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...