При изготовлении деталей оборудования для гродненской ТЭЦ-2 мог быть использован радиоактивный металл

При изготовлении оборудования для гродненской ТЭЦ-2...
При изготовлении деталей крепления оборудования для ТЭЦ-2 в Гродно мог быть использован радиоактивный металл. По предварительным данным, это наиболее возможная причина превышения радиационного фона, зафиксированного на предприятии, сообщил корреспонденту БЕЛТА его директор Александр Сумич.

На ТЭЦ-2 ведется монтаж нового оборудования в паротурбинном цехе. При проведении радиографического контроля сварных соединений представители фирмы "Центрэнергомонтаж" на высоте 20 м обнаружили увеличенный фон постороннего ионизирующего излучения. Об этом поставили в известность службы МЧС и санэпидстанции. Оказалось, что увеличенная доза радиации шла от деталей крепления нового котла-утилизатора.

Как сообщил директор ТЭЦ-2, по замерам санэпидстанции превышение допустимой дозы радиации на поверхности крепящих болтов составило от 6 до 11 раз (естественного фона - в 50 раз). На расстоянии двух метров от деталей крепления фон не превышает естественного. Администрация гродненского предприятия направила претензионный акт индийской фирме-изготовителю оборудования Bharat Heavy Electricals Limited, ведется установление причин инцидента. По предварительной информации, при изготовлении деталей во время плавки в будущие изделия могли попасть частицы радиоактивного металла. 

Планируются мероприятия по замене и утилизации фонящих конструктивных элементов. В Индии сейчас находятся работники РУП "Гродноэнерго", которые ведут переговоры о замене оборудования за счет фирмы-изготовителя в кратчайшие сроки. Однако пока не будут получены новые крепления, старые демонтироваться не будут. 

Доступ людей в опасную зону ограничен, в радиусе двух метров от крепежей превышения радиационного фона уж не выявлено, пояснил директор. Были обследованы вся территория ТЭЦ-2, а также остальное оборудование фирмы BHEL - повышенного фона радиации больше нигде не обнаружено. Всех, кто находился в прямом контакте с опасными конструкциями на протяжении доставки и монтажа деталей, тщательно обследуют медики.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter