Презумпция виновности

Палата представителей приняла проект закона, устанавливающего ответственность за нарушения законодательства о безопасности генно–инженерной деятельности...
Палата представителей приняла проект закона, устанавливающего ответственность за нарушения законодательства о безопасности генно–инженерной деятельности. Как считают депутаты, эти меры станут надежным заслоном на пути опасных генетически модифицированных продуктов, которые попадают к нам из–за рубежа.

Нельзя сказать, что количество трансгенных продуктов на нашем рынке так уж велико, что пора бить тревогу. Но они есть и чаще всего продаются без соответствующей маркировки. При этом у нас действует закон о безопасности генно–инженерной деятельности. Но никакой меры ответственности за нарушения в этой области он не предусматривает... Сейчас, к примеру, если кто–то без разрешения ввез на территорию нашей страны генно–модифицированные продукты, максимум, что его обяжут сделать, так это вывезти их обратно за свой счет. «Теперь же по проекту, который был нами принят, к этим лицам будут применены еще и штрафные санкции, — рассказал мне председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по образованию, культуре, науке и научно–техническому прогрессу Владимир Зданович.

Генная инженерия — достаточно молодая отрасль науки. И здесь важно не наломать дров. «До сих пор нет достоверных научных фактов, подтверждающих негативное влияние ГМ–продуктов питания на здоровье человека, — говорит Владимир Зданович. — Но когда дело касается человеческого здоровья, мы исходим из презумпции виновности и считаем любую продукцию генной инженерии в этой области опасной, пока не доказано обратное». Поэтому при подготовке законопроекта парламентарии исходили из того, что степень ответственности должна определяться тяжестью наступивших последствий. «Например, если нарушены правила безопасности при обращении с генно–инженерными организмами и это стало причиной вреда, нанесенного здоровью людей или окружающей среде, повлекло смерть человека, то это сфера действия уголовного права. И наказание за это предусмотрено достаточно жесткое: от наложения штрафа до лишения свободы на срок до семи лет. В остальных случаях нарушители будут привлекаться к административной ответственности».
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?