Презумпция согласия

Она положена  в  основу  закона  о  трансплантации,  которого  ждут  сотни  пациентов

Она положена  в  основу  закона  о  трансплантации,  которого  ждут  сотни  пациентов

В декабре прошлого года была утверждена новая редакция Закона Республики Беларусь «О трансплантации органов и тканей человека». Она вступит в силу уже этим летом — 18 июля. Пока же действует старая редакция и идет подготовка документации по реализации положений закона. 

Как рассказал начальник Управления организации медицинской помощи Министерства здравоохранения Республики Беларусь Игорь Бровко, развитие трансплантологии позволит не только спасать человеческие жизни, но и заметно удешевить лечение, повысить уровень подготовки медицинских кадров и будет способствовать развитию белорусской медицинской науки. 

Впервые пересадка почки белорусскими медиками была произведена в 1974 году. С тех пор отечественные хирурги освоили еще один вид пересадок – костного мозга и стволовых клеток. Но вступление в силу новой редакции закона позволит поднять трансплантологию в республике на новый уровень, тем более что все предпосылки для этого есть. 

Уже идет работа по созданию РНПЦ трансплантации органов и тканей на базе 9-й клинической больницы Минска. По словам руководителя центра профессора Анатолия Усса, в самом ближайшем будущем планируется увеличить количество видов трансплантаций, производимых в республике, до 4—5, что позволит выполнять не менее ста пересадок в год. 

В основу новой редакции закона положен принцип презумпции согласия. Это значит, что если при жизни человек не отказался от забора у него органов, то в случае его гибели они могут быть использованы для пересадки. Однако если родственники потенциального донора выразят свое несогласие, медики обязаны будут прислушаться к их мнению. Кроме того, в любой момент человек, изъявивший однажды желание стать после смерти донором, может изменить свое решение и отказаться от него. 

Как утверждают специалисты, для пересадки подходят лишь органы человека, у которого констатирована смерть головного мозга. Как правило, это люди, погибшие в дорожно-транспортных происшествиях и умершие от нарушений мозгового кровообращения. Конечно, это порождает целый спектр моральных и юридических проблем, ведь согласно традиционным критериям смерть констатируется, когда необратимо прекращают функционировать сердце и легкие, а при поврежденном мозге они могут работать и на аппарате искусственной вентиляции. С другой стороны, погибший человек может спасти несколько жизней. К примеру, только пересадки почки в Беларуси ждут сегодня 459 человек, пять процентов из которых – дети… 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter