Минск
+14 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

«У нас хорошие законы, просто надо их правильно исполнять»

Презумпция добросовестности

Принцип презумпции добросовестности во взаимодействии государства и бизнеса стал главной темой заседания Совета по развитию предпринимательства при Президенте.

mcnip.ru

«У нас хорошие законы, просто надо их правильно исполнять», — отметил первый заместитель Премьер-министра, председатель Совета по развитию предпринимательства при Президенте Александр Турчин перед очередным заседанием совета. Оно прошло в здании Верховного Суда. И не случайно, ведь тема заседания — «Презумпция добросовестности как ключевой принцип взаимодействия государства и бизнеса» — достойна белорусского храма права. 

— Сегодня на высоком уровне пытаемся дать ответы, каким образом это определять, — отметил Александр Турчин. По его мнению, ключевым моментом является правоприменительная практика: — Все-таки суд ставит окончательную точку в тех или иных спорах. 

Он также добавил, что все нюансы и каждую ситуацию прописать в законе сложно, практически невозможно. При этом сегодня государство делает серьезные шаги по либерализации бизнеса.

— У меня есть внутреннее чувство, уверенность, что работа в этом направлении является конструктивной. Мы научились слышать друг друга. 

Тем не менее у бизнеса есть ряд опасений. И не совсем безосновательных. В частности, много дебатов ведется вокруг статьи 33 Налогового кодекса. Некоторые комментаторы даже называют ее реинкарнацией Указа № 488. На самом деле знаменитая статья не является повторением не менее знаменитого нормативного акта. Но «бизнес-сообщество опасается, чтобы не было повторения тех, к сожалению, негативных историй, которые были в прошлом», — прокомментировал ситуацию Александр Турчин. 

И все вопросы необходимо снять в результате открытой дискуссии между представителями правоохранительных ведомств, бизнес- и экспертного сообщества, органов госуправления. Александр Турчин напомнил: члены совета — успешные предприниматели, за каждым из которых стоят многотысячные трудовые коллективы, они выплачивают серьезные налоги в бюджет. 

Поэтому к мнению этих людей логично и полезно прислушаться. Тем более, по мнению первого заместителя Премьер-министра, оценка эффективности либерализации законодательной базы должна происходить через призму экономического роста. 

Александр Турчин напомнил: очень важна правоприменительная практика. И какие бы опасения ни высказывали в отношении статьи 33, но, если судить даже по публикациям в прессе, за этот год не произошло ни одного случая, когда были явные перекосы, которые имели место в прошлые годы, добавил он. Причем аналогичные нормы существуют в законодательстве многих государств. Александр Турчин убежден: в Беларуси в целом законопослушный бизнес, который платит налоги и готов выполнять все другие обязательства перед государством. Но есть и исключения из общего правила. И тогда должны быть механизмы привлечения к ответственности. Если же говорить о малом предпринимательстве, когда компания состоит из 2—3 человек, то необходимо упрощать систему ведения хозяйствования, чтобы невозможно было ошибиться. Но если кто-то идет на нарушения сознательно, то ответственность должна быть неотвратимой.

volchkov@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...